Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

Под сенью нового храма

В городе Херсоне в городском парке построен мемориальный комплекс. Он возведен…

Унікальний стародрук XVII століття

В Національному художньому музеї України зберігається унікальний художній твір…

“Шануй батька твого, і матір твою...”

Важко немовляті рости і пізнавати оточуючий світ. Складний і вік юності, коли…

prav Aleksij TovtСвятой Алексий Товт родился 18 марта 1854 г. в бедной карпаторусской семье в Австро-Венгрии. Став униатским священником, он с 1889 г. служил в Миннеаполисе, США. В те годы в штатах индустриального Севера поселилось немало выходцев из Галиции и Подкарпатской Руси, работавших на шахтах и заводах (только в штате Пенсильвания их было около 40 тыс., к концу века это число удвоилось). В большинстве своем они были униатами. К 1890 г. в Америке уже было десять униатских священников, четыре из Пряшевской епархии, три из Мукачевской и три из Львовской. Лидером карпаторусских униатов, стремившихся к возврату в Православие, стал отец Алексий Товт.

Святой Алексий встретил резко враждебное отношение иерархов католической Церкви и не сразу нашел взаимопонимание среди своей паствы и части клира, однако ему удалось убедить тысячи и тысячи верующих: “Я горячо молил Бога, чтобы он мене дал помощь и силу просветити моих темных верников… В том помогли мне сами прихожане. Коли я скликал своих прихожан… некоторые из них заявили: «Пойдем к русскому епископу, не вечно ж чужим кланятися!»”.

25 марта 1891 г. епископ Алеутский и Аляскинский Владимир (Соколовский) специально прибыл в Миннеаполис и присоединил к православной вере первый карпаторусский униатский приход в Америке во главе с отцом Алексием Товтом, насчитывавший 405 человек. Ко времени своей кончины в 1909 г. святой Алексий возвратил в Православие 65 униатских общин, насчитывавших около 20 тыс. верующих, а всего к 1916 г. в Православие перешло более 100 тыс. членов 163 униатских общин. В 1994 г. Американской Православной Церковью он был прославлен в лике святых. День его памяти 7 мая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua