Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Марка (на Троещине)

Строительство храма апостола и Евангелиста Марка проходило весной и…

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Публикации

Христиане в “постчеловеческом” мире.

V международная научно-практическая конференция “диалог православия и ислама:…

Состоялась встреча рабочей группы по написанию истории Брестской унии

С 14 по 18 сентября по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея…

Стрітення Господнє

Праведному Симеону було обіцяно, що він не помре, доки не побачить Христа…

prav Aleksij TovtСвятой Алексий Товт родился 18 марта 1854 г. в бедной карпаторусской семье в Австро-Венгрии. Став униатским священником, он с 1889 г. служил в Миннеаполисе, США. В те годы в штатах индустриального Севера поселилось немало выходцев из Галиции и Подкарпатской Руси, работавших на шахтах и заводах (только в штате Пенсильвания их было около 40 тыс., к концу века это число удвоилось). В большинстве своем они были униатами. К 1890 г. в Америке уже было десять униатских священников, четыре из Пряшевской епархии, три из Мукачевской и три из Львовской. Лидером карпаторусских униатов, стремившихся к возврату в Православие, стал отец Алексий Товт.

Святой Алексий встретил резко враждебное отношение иерархов католической Церкви и не сразу нашел взаимопонимание среди своей паствы и части клира, однако ему удалось убедить тысячи и тысячи верующих: “Я горячо молил Бога, чтобы он мене дал помощь и силу просветити моих темных верников… В том помогли мне сами прихожане. Коли я скликал своих прихожан… некоторые из них заявили: «Пойдем к русскому епископу, не вечно ж чужим кланятися!»”.

25 марта 1891 г. епископ Алеутский и Аляскинский Владимир (Соколовский) специально прибыл в Миннеаполис и присоединил к православной вере первый карпаторусский униатский приход в Америке во главе с отцом Алексием Товтом, насчитывавший 405 человек. Ко времени своей кончины в 1909 г. святой Алексий возвратил в Православие 65 униатских общин, насчитывавших около 20 тыс. верующих, а всего к 1916 г. в Православие перешло более 100 тыс. членов 163 униатских общин. В 1994 г. Американской Православной Церковью он был прославлен в лике святых. День его памяти 7 мая.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me