Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…

Публикации

Сергей Чапнин: Церковные СМИ должны побуждать человека прийти в Церковь

С 24 по 27 ноября в Москве пройдет III Международный православный фестиваль…

Главный смысл поста

Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком. Согрешил…

Канонизация новых святых — свидетельство святости Церкви

С избранием Блаженнейшего Митрополита Владимира на Киевскую кафедру впервые…

prp German aljaskinskijМонах Герман был одним из Валаамской братии, избранной для просвещения светом Евангельским обитателей новооткрытых Алеутских островов. Православные миссионеры пришли к жителям Аляски и ее островов в 1794 г. с проповедью любви и мира и обращались с приходившими к ним жителями, как с братьями.

После гибели епископа Иоасафа во время шторма в океане отец Герман фактически стал исполнять обязанности начальника “Кадьякской Миссии”, оставаясь простым монахом и неся подвиг старчества. Он жил сначала возле храма Миссии на Кадьяке, впослед-ствии переселился на близлежащий остров Еловый, который называл “Новым Валаамом”. Его современники были постоянными свидетелями подвижнических трудов отца Германа, его забот о больных во время губительных эпидемий, его бесстрашного заступничества за подвергавшихся насилию. Особенно заботился старец о нравственном преуспеянии алеутов, с этою целью для детей-сирот им было устроено училище; он сам учил их Закону Божию и церковному пению. В часовне близ келий в воскресные и праздничные дни собирал он алеутов для молитвы. С кроткой любовью, невзирая на лица, обличал он многих в нетрезвой жизни, недостойном поведении и притеснении алеутов. Обличаемые делали ему всевозможные неприятности и клеветали на него, обвиняя преподобного старца в возмущении алеутов против начальства.

Кончина его последовала на 81-м году жизни, 13 декабря 1837 г. Над могилой преподобного Германа на Еловом острове впоследствии был сооружен деревянный храм, освященный во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских. 9 августа 1970 г. на острове Кадьяк было совершено прославление старца Германа. Его мощи сейчас находятся в Воскресенском кафедральном храме в Кадьяке. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 1 декабря 1970 г. имя преподобного Германа Аляскинского было внесено в святцы. Память его празднуется 27 июля (ст. ст.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me