Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Никольский собор Покровского монастыря

Крупнейший по размерам храм Киева, сооруженный в 1896—1911 гг.…

Храм трех святителей и храм Нерукотворенного образа Господня (на Борщаговке)

Равноапостольный великий князь Владимир (во Св. Крещении — Василий,…

Публикации

О’Генри: Последний лист

В небольшом квартале к западу от Вашингтон-сквера улицы перепутались и…

На Ивана или на купала?

Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической…

Ветхозаветная Пасха как прообраз Пасхи Новозаветной

Таинства Нового Завета дают спасение, таинства Ветхого — обещали Спасителя.…

prp German aljaskinskijМонах Герман был одним из Валаамской братии, избранной для просвещения светом Евангельским обитателей новооткрытых Алеутских островов. Православные миссионеры пришли к жителям Аляски и ее островов в 1794 г. с проповедью любви и мира и обращались с приходившими к ним жителями, как с братьями.

После гибели епископа Иоасафа во время шторма в океане отец Герман фактически стал исполнять обязанности начальника “Кадьякской Миссии”, оставаясь простым монахом и неся подвиг старчества. Он жил сначала возле храма Миссии на Кадьяке, впослед-ствии переселился на близлежащий остров Еловый, который называл “Новым Валаамом”. Его современники были постоянными свидетелями подвижнических трудов отца Германа, его забот о больных во время губительных эпидемий, его бесстрашного заступничества за подвергавшихся насилию. Особенно заботился старец о нравственном преуспеянии алеутов, с этою целью для детей-сирот им было устроено училище; он сам учил их Закону Божию и церковному пению. В часовне близ келий в воскресные и праздничные дни собирал он алеутов для молитвы. С кроткой любовью, невзирая на лица, обличал он многих в нетрезвой жизни, недостойном поведении и притеснении алеутов. Обличаемые делали ему всевозможные неприятности и клеветали на него, обвиняя преподобного старца в возмущении алеутов против начальства.

Кончина его последовала на 81-м году жизни, 13 декабря 1837 г. Над могилой преподобного Германа на Еловом острове впоследствии был сооружен деревянный храм, освященный во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских. 9 августа 1970 г. на острове Кадьяк было совершено прославление старца Германа. Его мощи сейчас находятся в Воскресенском кафедральном храме в Кадьяке. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 1 декабря 1970 г. имя преподобного Германа Аляскинского было внесено в святцы. Память его празднуется 27 июля (ст. ст.).

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me