Православные храмы

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Храм преподобной Марии Египетской (в 7‑м роддоме)

Первая Литургия отслужена в день престольного праздника, 1/14 апреля…

Публикации

Таинственный “Остров”

Не раз в мировой истории мореплаватели после долгих блужданий и опасностей,…

Благословіть запитати

На запитання читачів відповідає Блаженніший Володимир, Митрополит Київський і…

Любовь — основа воспитания

Семья есть первоначальная школа добродетельной и благочестивой жизни. Потому-то…

vstrecha Nikolskij hram7 октября 2008 г. на имя Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, поступило письмо от главы Исполнительного комитета проекта по возрождению Свято-Николаевского храма и возведению мемориала братского военного кладбища на Зверинце с просьбой “рассмотреть возможность тесного сотрудничества и привлечения представителей Украинской Православной Церкви к организации и проведению всех мероприятий в рамках этого проекта”, а также оказать содействие в решении вопроса об освобождении бывшего храмового здания, ныне — лабораторного корпуса Института проблем прочности НАН Украины, и передаче его Церкви для дальнейшего использования согласно его культовому назначению”.

Блаженнейший Митрополит Владимир, в свою очередь, направил на имя Президента НАН Украины Бориса Патона письмо следующего содержания:

“К Священноначалию Украинской Православной Церкви обратился Исполнительный комитет проекта по возрождению храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, и мемориала братского военного кладбища на Зверинце. Совместными усилиями мы начали благое дело возрождения храма, который был заложен в 1916 году на территории военного кладбища, где хоронили воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Главный престол был освящен во имя святителя Николая, а в цокольном этаже планировалось построить церковь во имя святителя Алексия, митрополита Московского.

В годы советской власти храм был перестроен под лабораторный корпус Института проблем прочности Академии Наук Украины, а захоронения братского военного кладбища — уничтожены. Здание храма сохранилось, но на сегодняшний день, к сожалению, Церковь не имеет возможности совершать там богослужение.

В 2006 году была организована инициативная группа по восстановлению Свято-Николаевского храма и возведению мемориала братского военного кладбища на Зверинце. За это время была проведена большая работа по сбору исторических сведений и документов о храме, создан и зарегистрирован Интернет-сайт проекта, в сотрудничестве с Главным управлением охраны культурного наследия г. Киева созданы и утверждены Паспорт и учетная документация храма, что помогло внести Свято-Николаевскую церковь в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник архитектуры местного значения.

Этот проект поддерживается городской властью, представителями культуры, деловыми кругами, общественными организациями и находится под патронатом Украинской Православной Церкви.

Учитывая важность сохранения этого храма не только как объекта культурного наследия, но и православной святыни, просим Вас, Борис Евгеньевич, оказать свою поддержку и принять соответствующие решения об освобождении храмового здания для его дальнейшего использования Украинской Православной Церковью в богослужебных целях и выделить возле него земельный участок для создания мемориала братского военного кладбища, оскверненного в годы советской власти”.

16 октября с Борисом Патоном встретился председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Украины архиепископ Львовский и Галицкий Августин.

Владыка Августин и Борис Евгеньевич проанализировали письменные обращения православной общины к Академии Наук и Кабинету Министров с просьбой предоставить Церкви возможность использовать здание храма в богослужебных целях и разрешить на прилегающей к храму территории по-строить мемориал, чтобы увековечить память наших соотечественников, погибших в годы Первой мировой войны.

21 октября по благословению Предстоятеля УПЦ викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Пантелеимон посетил Институт проблем прочности имени Г. С. Писаренко НАН Украины, где встретился с директором института академиком Валерием Трощенко и его заместителями: профессором Петром Лепихиным, доктором технических наук Валерием Харченко и Виталием Пасечко, принявшими представителей УПЦ по просьбе Президента НАН Украины Бориса Патона. От УПЦ во встрече приняли также участие сотрудник Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Украины настоятель Свято-Владимирского храма при Верховной Раде Украины священник Виктор Яценко, глава Исполнительного комитета по возрождению Свято-Николаевского храма на Зверинце Вадим Линник и представитель приходского совета Свято-Николаевского храма Руслан Новакович.

Дирекция Института указала, что не видит ни малейшей возможности перенести научное оборудование из храма в другое место, но в то же время выразила готовность рассмотреть любое предложение со стороны Церкви. Для поиска компромисса была создана рабочая группа. Со стороны Института ее возглавил доктор технических наук Валерий Харченко, а со стороны общины — Вадим Линник. Во время заседаний рабочей группы будут обсуждаться вопросы возрождения церковно-приходской жизни Никольского храма, началом которого станет выделение участка на территории института для строительства временного храма и возведения скромного мемориала.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me