Православные храмы

Никольский собор Покровского монастыря

Крупнейший по размерам храм Киева, сооруженный в 1896—1911 гг.…

Храм Собора архангела Гавриила при ТРК «Глас»

Община домовой церкви начала формироваться с 2003 года, со времени…

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Публикации

Как я стал православным

Я — православный американец. Для многих и здесь, и на моей родине это…

Святой Иоанн Русский

Святой Иоанн родился около 1690 г. в Украине. Простой солдат в армии Петра І,…

Имеют ли пятидесятники дар святого духа?

В 1901 г. в баптистских общинах США возникло т. н. “движение святости”, которое…

Pokrovskie chtenia“Духовность, культура и наука: от традиции к будущему” — такой была тема Первых международных Покровских чтений, открывшихся по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира 16 октября в Киеве.

Организаторами конференции выступили Синодальный отдел религиозного образования и катихизации УПЦ, Киевские духовные школы, Ужгородская Украинская богословская академия имени святых Кирилла и Мефодия, Полтавская миссионерская духовная семинария и Всеукраинское православное педагогическое общество.  

Форум прошел на базе Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Участвовать в нем приглашены представители Института проблем воспитания Академии педагогических наук Украины, Киевского педагогического университета им. Бориса Гринченко, а также делегации из России, Беларуси, Германии, Италии, Польши, Литвы и от Русской Православной Церкви Заграницей.

На первом пленарном заседании были заслушаны программные доклады и обсуждены ключевые вопросы. Проведены диспуты по проблемам правового обеспечения взаимоотношений Церкви и государ-ства, развития образования, свидетельства православной веры в современных условиях, соотношения традиции и современности.

17 октября работа продлилась в 5 секциях:

1. Цель и ценности образования ХХІ века.

2. Традиционные духовные ценности как фактор сохранения отечественной культуры.

3. Человек и семья: здоровье духовное и физическое.

4. Обращение к молодежи.

5. Диалог как путь к будущему.

Состоялись презентации ряда православных изданий и мультимедийных образовательных проектов, а также широкий обмен опытом с представлением наработанных материалов, учебников и пособий.

18 октября состоялись заключительное пленарное заседание и торжественное закрытие форума.

Председатель Миссионерского отдела при Священном Синоде УПЦ архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп по поводу подготовки Первых Покровских чтений отметил: “Мы должны собираться и говорить о том, какая религиозная и социальная ситуация складывается в мире, насколько Церковь может быть интегрирована в современную жизнь общества. Все это необходимо для того, чтобы мы не оказались в постхристианской Европе, чтобы для наших стран христианские ценности всегда были актуальны. И это, наверное, самое главное. Нужно объяснить людям, хотя бы тем, которые хотят услышать, что христианские ценности вечны.

Покровские чтения должны быть проникнуты свидетельством Евангелия, ведь благовествовать можно различными средствами. В конце концов целью всех наших религиозных конференций, совещаний и встреч является проповедь Евангелия”.

Олег Карпенко

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me