Православные храмы

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Храм апостола Андрея Первозванного (на Печерске)

Известнейший киевский храм в честь ап. Андрея воздвигнут архитектором…

Публикации

Православные мученики и цивилизация комфорта

Наша цивилизация  очень изнежена. Мы привыкли жить в тепле и уюте, комфорте и…

Маскировка под Православие, или феномен Ольги Асауляк

С учением Ольги Асауляк я начал знакомиться (как и с другими учениями) в 90-х…

“Пребывай в том учении, которое ты принял”. История Болгарской Православной Церкви

Благодатная болгарская земля была заселена с древнейших времен. В VII–V…

Pokrovskie chtenia“Духовность, культура и наука: от традиции к будущему” — такой была тема Первых международных Покровских чтений, открывшихся по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира 16 октября в Киеве.

Организаторами конференции выступили Синодальный отдел религиозного образования и катихизации УПЦ, Киевские духовные школы, Ужгородская Украинская богословская академия имени святых Кирилла и Мефодия, Полтавская миссионерская духовная семинария и Всеукраинское православное педагогическое общество.  

Форум прошел на базе Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Участвовать в нем приглашены представители Института проблем воспитания Академии педагогических наук Украины, Киевского педагогического университета им. Бориса Гринченко, а также делегации из России, Беларуси, Германии, Италии, Польши, Литвы и от Русской Православной Церкви Заграницей.

На первом пленарном заседании были заслушаны программные доклады и обсуждены ключевые вопросы. Проведены диспуты по проблемам правового обеспечения взаимоотношений Церкви и государ-ства, развития образования, свидетельства православной веры в современных условиях, соотношения традиции и современности.

17 октября работа продлилась в 5 секциях:

1. Цель и ценности образования ХХІ века.

2. Традиционные духовные ценности как фактор сохранения отечественной культуры.

3. Человек и семья: здоровье духовное и физическое.

4. Обращение к молодежи.

5. Диалог как путь к будущему.

Состоялись презентации ряда православных изданий и мультимедийных образовательных проектов, а также широкий обмен опытом с представлением наработанных материалов, учебников и пособий.

18 октября состоялись заключительное пленарное заседание и торжественное закрытие форума.

Председатель Миссионерского отдела при Священном Синоде УПЦ архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп по поводу подготовки Первых Покровских чтений отметил: “Мы должны собираться и говорить о том, какая религиозная и социальная ситуация складывается в мире, насколько Церковь может быть интегрирована в современную жизнь общества. Все это необходимо для того, чтобы мы не оказались в постхристианской Европе, чтобы для наших стран христианские ценности всегда были актуальны. И это, наверное, самое главное. Нужно объяснить людям, хотя бы тем, которые хотят услышать, что христианские ценности вечны.

Покровские чтения должны быть проникнуты свидетельством Евангелия, ведь благовествовать можно различными средствами. В конце концов целью всех наших религиозных конференций, совещаний и встреч является проповедь Евангелия”.

Олег Карпенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me