Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы на Березняках

Жилой массив Березняки построен на месте села Кухмистерская Слободка…

Никольский собор Покровского монастыря

Крупнейший по размерам храм Киева, сооруженный в 1896—1911 гг.…

Публикации

Святитель Антоний (Смирнитский), архиепископ Воронежский и Задонский — великий светильник Церкви (1773-1846)

Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 24 июня 2008 г.…

Знают ли православные Библию?

Вы не люди Библии! — упрекают православных адепты современных протестантских…

Светильник земли Звенигородской

В 2007 г. древний Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь под Москвой…

Священномученик Горазд (в миру Матей Павлик), был католическим священником. Решительная перемена в религиозном мировоззрении о. Матея произошла во время нападения Австро-Венгрии на Сербию. 11 октября 1920 г. Матей Павлик официально выходит из Римо-Католической Церкви и присоединяется к возникшей Чехословацкой Национальной Церкви. Благодаря усилиям о. Матея, было принято решение о том, что вероучение Церкви должно быть православным.

25 сентября 1921 г. архимандрит Горазд был рукоположен Святейшим патриархом Сербским Димитрием во епископа. В это время радикалисты во главе с К. Фарским начали борьбу против догматов и устройства Православной Церкви и выпустили в свет некий “Чехословацкий катихизис” еретического содержания. 21 июля 1924 г. епископ Горазд выходит из Чехословацкой Церкви.

Владыка Горазд основал Чешскую Православную Церковь как епархию в составе Сербской Православной Церкви и интенсивно занялся ее строительством. И в дни оккупации епископ Горазд не оставляет своей миссионерской и патриотической деятельности. 27 мая 1942 г. в Праге был убит палач чешского народа обергруппенфюрер СС Рейнхард. Гейдрих. Совершившие нападение укрылись в православном храме свв. Кирилла и Мефодия в Праге. Нацисты, получив информацию от предателя, взяли храм штурмом. Владыка Горазд взял всю ответственность на себя. Жизнь святителя Горазда была полна страданий и завершилась мученичеством за Христа. 4 сентября 1942 г. он был расстрелян.

5 сентября 1987 г. в Кафедральном храме святого Горазда в городе Оломоуце состоялось прославление в лике святых священномученика Горазда, епископа Чешского и Моравско-Силезского.

Память святого Горазда празднуется 22 августа/4 сентября.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me