Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Храм апостола и Евангелиста Марка (на Троещине)

Строительство храма апостола и Евангелиста Марка проходило весной и…

Публикации

Крест на детских плечах

Вам когда-либо  приходилось бывать в отделении, где проходят лечение дети со…

“...Кто о домашних не печется... ”

Первый дом супругов — это постоянная и крепкая взаимная любовь. Любя друг…

В преддверии великого поста

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Священномученик Горазд (в миру Матей Павлик), был католическим священником. Решительная перемена в религиозном мировоззрении о. Матея произошла во время нападения Австро-Венгрии на Сербию. 11 октября 1920 г. Матей Павлик официально выходит из Римо-Католической Церкви и присоединяется к возникшей Чехословацкой Национальной Церкви. Благодаря усилиям о. Матея, было принято решение о том, что вероучение Церкви должно быть православным.

25 сентября 1921 г. архимандрит Горазд был рукоположен Святейшим патриархом Сербским Димитрием во епископа. В это время радикалисты во главе с К. Фарским начали борьбу против догматов и устройства Православной Церкви и выпустили в свет некий “Чехословацкий катихизис” еретического содержания. 21 июля 1924 г. епископ Горазд выходит из Чехословацкой Церкви.

Владыка Горазд основал Чешскую Православную Церковь как епархию в составе Сербской Православной Церкви и интенсивно занялся ее строительством. И в дни оккупации епископ Горазд не оставляет своей миссионерской и патриотической деятельности. 27 мая 1942 г. в Праге был убит палач чешского народа обергруппенфюрер СС Рейнхард. Гейдрих. Совершившие нападение укрылись в православном храме свв. Кирилла и Мефодия в Праге. Нацисты, получив информацию от предателя, взяли храм штурмом. Владыка Горазд взял всю ответственность на себя. Жизнь святителя Горазда была полна страданий и завершилась мученичеством за Христа. 4 сентября 1942 г. он был расстрелян.

5 сентября 1987 г. в Кафедральном храме святого Горазда в городе Оломоуце состоялось прославление в лике святых священномученика Горазда, епископа Чешского и Моравско-Силезского.

Память святого Горазда празднуется 22 августа/4 сентября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me