Прокопий был священником и усердно наставлял свою паству в православной вере. Ища уединения, он удалился в пустынное место, где поселился в пещере и проводил жизнь по примеру восточных отшельников.
Однажды князь Олдрих во время охоты обнаружил отшельника в глухом лесу. Прокопий просил его построить храм св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Так на реке Сазаве была основана пустынная обитель. Благодаря покровительству князя и стараниям преподобного Прокопия Сазавская обитель процветала. Богослужение в ней совершалось по-славянски, хотя противники славянского богослужения — латиняне — чинили препятствия прп. Прокопию. Почувствовав приближение смерти, Прокопий объявил братии, что спустя три дня умрет, и предсказал им скорое, но непродолжительное гонение. Так все и произошло.
Прп. Прокопий почил на третий день, 1 апреля 1053 г.
В 1055 г. Сазавских иноков обвинили в том, что славянская письменность “вводит ересь”, и выгнали из обители, поместив в ней немецких ксендзов. Но в 1061-м король Вратислав возвратил изгнанников в их родную обитель. Сохранилось Евангелие, написанное рукой самого прп. Прокопия с использованием кириллического алфавита и глаголицы. В 1588 г. останки прп. Прокопия были перенесены из Сазавского монастыря в Пражскоградский костел Всех святых, где и покоятся у северной стены.
Память преподобного празднуется 16/29 сентября.
← Священномученик Горазд, епископ Чешский и Моравско-Силезский | Основанная учителями словенскими. История Православной Церкви Чешских земель и Словакии → |
---|