Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Луки (в отделе медобеспечения ГУВД в Киеве)

С конца 90-х годов на территории Института нейрохирургии Национальной…

Храм мученицы Раисы Александрийской (на Дарницком кладбище)

В течение осени 2008 г. осуществлено строительство типового храма.…

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Публикации

Свт. Кирилл Александрийский: О посмертном состоянии душ праведников и грешников

Свт. Кирилл, епископ Александрийский, отец Церкви (V в. от Р. Х.). Фактический…

“Мы были готовы пойти на страдания”.

17 октября настоятелю Покровского храма столицы, что на Приорке, протоиерею…

Любопытство

Любопытный человек каждый миг нуждается в утешении чем-то новым. Напряженно…

Vladimirskij hram29 сентября в киевском Свято-Владимирском духовно-просветительском центре состоялась презентация документального фильма “История одной церкви…”, рассказывающего о храме во имя равноапостольного князя Владимира на столичном Владимирском рынке. Представили фильм настоятель центра, руководитель Сектора духовно-просветительских проектов УПЦ архимандрит Феодосий (Снигирев) и автор сценария и режиссер киноленты Кирилл Улятовский.

Как сообщил отец Феодосий, Кирилл — родом из г. Измаила Одесской области (этим и объясняется название студии, выпустившей фильм, — “Измаил православный”, кстати, одноименное первой работе молодого режиссера). При этом он — алтарник храма во имя равноапостольного князя Владимира.

“Когда Кирилл начал снимать фильм о нашем храме, о его современной истории, я представлял себе, что это будет повествование с историческими датами, краткими интервью священнослужителей, как это обычно бывает, когда снимают фильмы о храмах или монастырях. Но вышло нечто совершенно иное — очень интересная и неожиданная работа, которая оставляет светлый след в душе”, — отметил архимандрит Феодосий в предисловии к кинопоказу.

Фильм “История одной церкви…” (по признанию самого Кирилла Улятовского, скорее постановочный, а не документальный) действительно получился несколько “неформатным”. Несмотря на название, экскурс в историю храма ограничивается информацией о том, что свое название Владимирский рынок “взял от стоящей здесь когда-то Владимирской церкви, которая была разрушена в безбожную советскую эпоху”, а “церковь на рынке — это продолжение древней византийской традиции, когда не только вокруг православного храма зачастую возникали рынки, но и сами церкви нередко возводились посреди шумных торговых площадей”. Впрочем, и современная история обозначена лишь пунктиром: “После долгих лет забвения и на этом месте должна была снова прозвучать молитва. И вот нашлись люди, у которых была необходимость в вере и Церкви, и совместными усилиями на рынке была воздвигнута церковь в честь святого равноапостольного великого князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой, его святой правнучки”.

При просмотре киноленты на память приходит известное сравнение храма с кораблем в бурном житейском море. Как отмечается в фильме, “тяжело человеку в современном мире найти правду и справедливость, тем более здесь, на рынке, где так явно обнажается корыстная, материальная сторона человеческой жизни. Но не здоровые, а больные нуждаются во враче. Так и это место должно было освятиться храмом, где врачуются человеческие немощи”.

По сути “История одной церкви…” — это двадцатиминутная кинозарисовка, создатели которой попытались “снять атмосферу” приходской жизни. И по словам архимандрита Феодосия, “та теплая, семейная атмосфера, которая на протяжении долгих лет в нашем храме есть”, в фильме передана. В какой-то мере этому способствовало и музыкальное сопровождение, над которым работали участники киевского Клуба православной песни и творчества.

За работу над фильмом Кирилл Улятовский был удостоен благословенной грамоты Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, которую архимандрит Феодосий вручил режиссеру по окончании кинопоказа. А каждому из пришедших на презентацию был подарен DVD-диск с записью фильма.

Михаил Мазурин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me