Православные храмы

Храм мучеников Адриана и Наталии (на Лесном массиве)

Первый молебен перед началом строительства был отслужен 26 августа /…

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Публикации

Псевдопатриотизм вокруг нас

В мировой истории разные государства имели много различных эпитетов в своих…

Общение и взаимоподдержка верующих

“В настоящее время мы все, “приходящие” в столичные и городские храмы, слишком…

Яблочко от яблони...

Родовой грех — это не тот грех, за который мы несем ответственность; это не…

Vladimirskij hram29 сентября в киевском Свято-Владимирском духовно-просветительском центре состоялась презентация документального фильма “История одной церкви…”, рассказывающего о храме во имя равноапостольного князя Владимира на столичном Владимирском рынке. Представили фильм настоятель центра, руководитель Сектора духовно-просветительских проектов УПЦ архимандрит Феодосий (Снигирев) и автор сценария и режиссер киноленты Кирилл Улятовский.

Как сообщил отец Феодосий, Кирилл — родом из г. Измаила Одесской области (этим и объясняется название студии, выпустившей фильм, — “Измаил православный”, кстати, одноименное первой работе молодого режиссера). При этом он — алтарник храма во имя равноапостольного князя Владимира.

“Когда Кирилл начал снимать фильм о нашем храме, о его современной истории, я представлял себе, что это будет повествование с историческими датами, краткими интервью священнослужителей, как это обычно бывает, когда снимают фильмы о храмах или монастырях. Но вышло нечто совершенно иное — очень интересная и неожиданная работа, которая оставляет светлый след в душе”, — отметил архимандрит Феодосий в предисловии к кинопоказу.

Фильм “История одной церкви…” (по признанию самого Кирилла Улятовского, скорее постановочный, а не документальный) действительно получился несколько “неформатным”. Несмотря на название, экскурс в историю храма ограничивается информацией о том, что свое название Владимирский рынок “взял от стоящей здесь когда-то Владимирской церкви, которая была разрушена в безбожную советскую эпоху”, а “церковь на рынке — это продолжение древней византийской традиции, когда не только вокруг православного храма зачастую возникали рынки, но и сами церкви нередко возводились посреди шумных торговых площадей”. Впрочем, и современная история обозначена лишь пунктиром: “После долгих лет забвения и на этом месте должна была снова прозвучать молитва. И вот нашлись люди, у которых была необходимость в вере и Церкви, и совместными усилиями на рынке была воздвигнута церковь в честь святого равноапостольного великого князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой, его святой правнучки”.

При просмотре киноленты на память приходит известное сравнение храма с кораблем в бурном житейском море. Как отмечается в фильме, “тяжело человеку в современном мире найти правду и справедливость, тем более здесь, на рынке, где так явно обнажается корыстная, материальная сторона человеческой жизни. Но не здоровые, а больные нуждаются во враче. Так и это место должно было освятиться храмом, где врачуются человеческие немощи”.

По сути “История одной церкви…” — это двадцатиминутная кинозарисовка, создатели которой попытались “снять атмосферу” приходской жизни. И по словам архимандрита Феодосия, “та теплая, семейная атмосфера, которая на протяжении долгих лет в нашем храме есть”, в фильме передана. В какой-то мере этому способствовало и музыкальное сопровождение, над которым работали участники киевского Клуба православной песни и творчества.

За работу над фильмом Кирилл Улятовский был удостоен благословенной грамоты Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, которую архимандрит Феодосий вручил режиссеру по окончании кинопоказа. А каждому из пришедших на презентацию был подарен DVD-диск с записью фильма.

Михаил Мазурин

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me