Православные храмы

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Храм великомученицы Варвары (в городской онкобольнице)

В сентябре 2001 г. больничное отделение реабилитации было…

Публикации

Несправедливость

Несправедливость. Жгучей болью обдает все нутро, когда нас незаслуженно…

Столичным градостроительным советом принят проект кафедрального собора УПЦ

19 июня на выездном заседании Киевского архитектурно-градостроительного совета…

“Не судите, да не судимы будете…”

Не зря говорят, что храм — это больница для больных духовно и телесно. Именно…

kn VjacheslavКогда умер отец, Вячеславу было только 18 лет, и его мать Драгомира начала управлять княжеством от имени сына. Она стала отменять порядки, которые введены были дедом и отцом Вячеслава, князьями Боривоем и Вратиславом, для ослабления язычества. Блаженная Людмила, вдова Боривоя, по христианской ревности к общему благу настояла на том, чтобы Вячеслав сам вступил в управление княжеством. Гордая и тщеславная Драгомира жестоко оскорбилась распоряжением, несогласным с ее замислами, и 16 сентября 927 г. блаженная Людмила была убита подосланными убийцами. При ее гробнице совершались чудеса.

Неизвестно, знал ли блаженный Вячеслав, что в убиении Людмилы принимала участие его мать, но он удалил Драгомиру от двора. Вячеслав по­христиански устраивал дела своей семьи и подвластной ему Богемии. Князь избирал чиновников из лучших христиан и строго следил за тем, чтобы разбирательства в судах проходили справедливо. Строгость его к самому себе напоминала поведение древних подвижников. Если день он проводил за делами правления, то ночь посвящал молитве. Князь собирал священников и возводил в городах храмы, где каждый день совершалась служба. Он перенес мощи святого мученика Вита в Прагу и здесь построил для них храм в его честь (позже на этом месте был построен храм в готическом стиле). Тогда же он перенес в Прагу мощи и святой бабки своей Людмилы и поместил их в храме св. Георгия. Его попечением было переведено на чеш­ский язык Евангелие от Иоанна.

Со временем Вячеслав сам хотел передать правление княжеством брату, с тем чтобы посвятить всего себя на служение Богу. Но злые советчики “наустиша Болеслава на брата свого”. В праздник святых Космы и Дамиана Вячеслав поехал к Болеславу. Убийцы настигли его у самых дверей храма и пронзили мечами. На пороге церковном испустил он свой дух со словами: “Господи! в руки Твои предаю душу мою”. Это случилось 28 сентября 935 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me