Православные храмы

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

То был Ангел (о звезде Рождества Христова)

В некоторых книгах говорится о положительном значении астрологии. В частности,…

Понимание дается чистому сердцу

Беседа о Католичестве и Православии с юношей М. по просьбе его отца

Прийдіть до мене всі...

Один господар приготував велику вечерю і заздалегідь запросив гостей. Але коли…

kn VjacheslavКогда умер отец, Вячеславу было только 18 лет, и его мать Драгомира начала управлять княжеством от имени сына. Она стала отменять порядки, которые введены были дедом и отцом Вячеслава, князьями Боривоем и Вратиславом, для ослабления язычества. Блаженная Людмила, вдова Боривоя, по христианской ревности к общему благу настояла на том, чтобы Вячеслав сам вступил в управление княжеством. Гордая и тщеславная Драгомира жестоко оскорбилась распоряжением, несогласным с ее замислами, и 16 сентября 927 г. блаженная Людмила была убита подосланными убийцами. При ее гробнице совершались чудеса.

Неизвестно, знал ли блаженный Вячеслав, что в убиении Людмилы принимала участие его мать, но он удалил Драгомиру от двора. Вячеслав по­христиански устраивал дела своей семьи и подвластной ему Богемии. Князь избирал чиновников из лучших христиан и строго следил за тем, чтобы разбирательства в судах проходили справедливо. Строгость его к самому себе напоминала поведение древних подвижников. Если день он проводил за делами правления, то ночь посвящал молитве. Князь собирал священников и возводил в городах храмы, где каждый день совершалась служба. Он перенес мощи святого мученика Вита в Прагу и здесь построил для них храм в его честь (позже на этом месте был построен храм в готическом стиле). Тогда же он перенес в Прагу мощи и святой бабки своей Людмилы и поместил их в храме св. Георгия. Его попечением было переведено на чеш­ский язык Евангелие от Иоанна.

Со временем Вячеслав сам хотел передать правление княжеством брату, с тем чтобы посвятить всего себя на служение Богу. Но злые советчики “наустиша Болеслава на брата свого”. В праздник святых Космы и Дамиана Вячеслав поехал к Болеславу. Убийцы настигли его у самых дверей храма и пронзили мечами. На пороге церковном испустил он свой дух со словами: “Господи! в руки Твои предаю душу мою”. Это случилось 28 сентября 935 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua