Православные храмы

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Храм архистратига Михаила (на территории областного госпиталя ГУ МВД)

15 июня 2011 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Верховной Раде)

Храм при Парламенте нашего государства оборудован в одной из комнат -…

Публикации

Не мир, но меч

В десятой главе Евангелия от Матфея повествуется о том, что Христос посылает на…

Князья Олельковичи — поборники Православия

В середине ХV века в качестве наместника великого князя литовского Киевом…

Христос или антихрист: кого мы ждем? Об “эсхатологической прелести”

В разные эпохи пытались “очертить” рамки и границы последних времен,…

VarsonofyРешением Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви от 18 апреля 2008 г. преподобный Варсонофий (Юрченко), исповедник Херсонский, был причислен к лику местночтимых святых. Преподобный Варсонофий — верный и преданный пастырь Церкви Христовой, неутомимый борец с расколами, исповедник и мученик.

Архимандрит Варсонофий (в миру Василий Григорьевич Юрченко) родился 15 августа 1880 г. в деревне Лозоватке Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградская область). Начальное образование получил в сельской школе, затем поступил в Новгородковскую церковно­учительскую школу, по окончании которой получил направление в г. Александрию Херсонской губернии на должность учителя.

В 1907 г. Василий поступил на послушание в Киево­Печерскую Лавру, где в течение восьми лет жил и одновременно учительствовал. Желая продолжить образование, послушник Василий в 1915 г. поступает в Херсонскую пастырско­миссионерскую семинарию. Будучи воспитанником первого класса, 24 марта 1916 г. принимает монашеский постриг с именем Варсонофий в честь святого Варсонофия, епископа Тверского. По окончании курса был оставлен при семинарии и назначен игуменом Свято­Григорьевского Бизюкова монастыря.

Это были годы тяжелого испытания для нашей страны, народа и Церкви. В 1920 г. обитель была разграблена и закрыта. Отец Варсонофий под покровом ночи пытался скрыться, но был схвачен и арестован. Содержался он в ужасных условиях, в душном сыром помещении. Через непродолжительное время о. Варсонофий был освобожден и получил назначение на должность приходского священника в с. Высокие Буераки около Елисаветграда (Кировограда), где своим искренним и ревностным служением вскоре приобрел всеобщее уважение. В 1923 г. епархиальным архиереем, епископом Онуфрием (Гагалюком), он был назначен в г. Александрию миссионером по борьбе с обновленчеством.

В том же году был арестован и препровожден в александрийскую тюрьму, в которой находился с осени до начала Великого поста. В 1924 г. о. Варсонофий был освобожден из заключения. К этому времени православная община г. Александрии добилась у гражданских властей передачи ей одного из четырех обновленческих храмов. В этот храм, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и был назначен преподобный Варсонофий настоятелем и одновременно — благочинным Александрийского округа.

В 1927 г. вышла декларация митрополита Сергия. Многие верующие с настороженностью отнеслись к ней, и о. Варсонофию с еще большим усердием пришлось трудиться, чтобы сохранить вверенную ему паству целой и невредимой. Однако ГПУ не дремало. В ночь на 1 января 1931 г. были произведены аресты остававшихся на свободе епископов, священников и активных мирян. Был арестован и преподобный Варсонофий. На сей раз он подвергся многим пыткам. По пять, десять и более суток подряд ему не давали спать, заставляя стоять на ногах или сидеть под наблюдением сменяющихся часовых, а если он падал, поднимали пинками или даже штыками. Его лишали передач, избивали, держали в одиночках, в неимоверной тесноте, в наглухо закрытых, набитых до отказа, душных или, наоборот, пустых и холодных камерах; лишали пищи, а потом сытно кормили и не давали пить, инсценировали расстрелы…

После всех этих истязаний преподобный Варсонофий был осужден на пять лет заключения в Темниковских лагерях и привезен в концлагерь, расположенный в бывшей Саровской обители. В начале лагерной жизни, будучи перегоняем из лагеря в лагерь, он заразился тифом и едва не скончался. В Сарове за совершение молитвы и проповедь был избит до полусмерти и к моменту выхода из лагеря стал полным инвалидом, передвигаться мог только при помощи костылей.

После освобождения в 1936 г. приехал в Одессу, где был выслежен и вновь арестован. По окончании следствия он, уже полный инвалид, был осужден НКВД на новый срок заключения на Колыму. Преподобный Варсонофий с честью пронес свой крест: на всех допросах он вел себя с достоинством истинного служителя Христова.

В 1941 г. преподобный Варсонофий был освобожден из заключения. Всего он и провел в лагерях (Темниковских, Алатырских и на Колыме) десять лет и до 25­ти раз подвергался арестам. Он был так измучен, что после освобождения еще два года пролежал в Магаданской лагерной больнице (по 1943 г.) и два года в больнице бухты Находка (по 1945 г.), откуда был перевезен в г. Пятихатки Днепропетровской области. В 1945 г. отец Варсонофий переехал в г. Харьков на амбулаторное лечение. Знавшие его харьковчане говорили, что батюшка внешне изменился, но внутренне остался прежним.

2 октября 1950 г. преподобный Варсонофий был назначен настоятелем Греко­Софиевской церкви г. Херсона. Всего лишь год прослужил о. Варсонофий на этом приходе, но память о нем старые прихожане хранят и поныне. 9 ноября 1951 г. его переводят настоятелем Троицкой церкви с. Старой Збурьевки Голопристанского округа Херсонской епархии. И в этом храме прихожане горячо полюбили своего батюшку. В эти годы отец Варсонофий был возведен в сан архимандрита. 25 июня 1954 г. он был назначен священником в Екатеринин­ский собор г. Херсона — последний храм в его жизни.

В последние годы жизни о. Варсонофий сильно болел. Он знал, что скоро Господь призовет его к Себе, и стал готовиться к смерти. 17 октября 1954 г., в день памяти своего небесного покровителя, после исповеди и причастия Святых Христовых Таин преподобный Варсонофий мирно отошел ко Господу.

Отпевали его в Екатерининском соборе. После отпевания гроб с телом почившего был обнесен вокруг храма духовенством города, и погребальная процессия через весь город направилась к городскому кладбищу. Возле храма Всех святых тело преподобного Варсонофия было предано земле.

Так закончился земной путь верного и преданного пастыря Церкви Христовой, духовного отца и наставника многих, усердного молитвенника, неутомимого борца с расколами, исповедника и мученика.

С момента погребения и до сего дня к могиле о. Варсонофия приходят верующие, совершаются панихиды и молитвы о упокоении души дорогого батюшки. Есть множество примеров чудесной помощи, молитвенного ходатайства пред Господом преподобного Варсонофия за тех людей, которые, находясь в скорби или нужде, с верой призывали его имя.

Тропарь прп. Варсонофию Херсонскому, исповеднику гл. 8

Православия ревнителю, / ересей и расколов богомудрый обличителю, /Церкви Святыя изящное украшение, / притекающим к тебе верный предстателю и заступниче, / преподобие отче наш Варсонофие, / молися ко Господу Спасу нашему / землю Херсонскую и всю страну нашу от всяких бед и зол избавити, / умирити мир и спасти душы наша.

Кондак, гл. 8

Яко пресветлая звезда в земли Херсонстей возсиял еси, преподобне, / и Богом укрепляемь, узы и страдания за веру Православную претерпел еси. / Темже усердно молимся тебе: / научи нас, отче, твоему Богоразумию / и уврачуй недуги наша душевныя и телесныя, / да во умилении зовем ти: / радуйся, исповедниче Христов, / преподобне отче наш Варсонофие.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me