Православные храмы

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Вопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Храм иконы Божией Матери «Виленская-Остробрамская» (в больнице водников)

История прихода берет свое начало в 2002 году, когда по благословению…
Публикации

Храм Божества

Священно событие введения трехлетней Девы Марии в Иерусалимский храм. Этот…

Мы знаем, что он молится о нас

Благодарю Тебя, мой Боже, мой Спаситель, За все Твои богатые дары, За радость,…

“Ангел Божий в человеческом образе”. Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Решением очередного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 24 июня…

Пресветлая звезда земли Херсонской. Преподобный Варсонофий Херсонский, исповедник (память 4/17 октября)

VarsonofyРешением Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви от 18 апреля 2008 г. преподобный Варсонофий (Юрченко), исповедник Херсонский, был причислен к лику местночтимых святых. Преподобный Варсонофий — верный и преданный пастырь Церкви Христовой, неутомимый борец с расколами, исповедник и мученик.

Архимандрит Варсонофий (в миру Василий Григорьевич Юрченко) родился 15 августа 1880 г. в деревне Лозоватке Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградская область). Начальное образование получил в сельской школе, затем поступил в Новгородковскую церковно­учительскую школу, по окончании которой получил направление в г. Александрию Херсонской губернии на должность учителя.

В 1907 г. Василий поступил на послушание в Киево­Печерскую Лавру, где в течение восьми лет жил и одновременно учительствовал. Желая продолжить образование, послушник Василий в 1915 г. поступает в Херсонскую пастырско­миссионерскую семинарию. Будучи воспитанником первого класса, 24 марта 1916 г. принимает монашеский постриг с именем Варсонофий в честь святого Варсонофия, епископа Тверского. По окончании курса был оставлен при семинарии и назначен игуменом Свято­Григорьевского Бизюкова монастыря.

Это были годы тяжелого испытания для нашей страны, народа и Церкви. В 1920 г. обитель была разграблена и закрыта. Отец Варсонофий под покровом ночи пытался скрыться, но был схвачен и арестован. Содержался он в ужасных условиях, в душном сыром помещении. Через непродолжительное время о. Варсонофий был освобожден и получил назначение на должность приходского священника в с. Высокие Буераки около Елисаветграда (Кировограда), где своим искренним и ревностным служением вскоре приобрел всеобщее уважение. В 1923 г. епархиальным архиереем, епископом Онуфрием (Гагалюком), он был назначен в г. Александрию миссионером по борьбе с обновленчеством.

В том же году был арестован и препровожден в александрийскую тюрьму, в которой находился с осени до начала Великого поста. В 1924 г. о. Варсонофий был освобожден из заключения. К этому времени православная община г. Александрии добилась у гражданских властей передачи ей одного из четырех обновленческих храмов. В этот храм, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и был назначен преподобный Варсонофий настоятелем и одновременно — благочинным Александрийского округа.

В 1927 г. вышла декларация митрополита Сергия. Многие верующие с настороженностью отнеслись к ней, и о. Варсонофию с еще большим усердием пришлось трудиться, чтобы сохранить вверенную ему паству целой и невредимой. Однако ГПУ не дремало. В ночь на 1 января 1931 г. были произведены аресты остававшихся на свободе епископов, священников и активных мирян. Был арестован и преподобный Варсонофий. На сей раз он подвергся многим пыткам. По пять, десять и более суток подряд ему не давали спать, заставляя стоять на ногах или сидеть под наблюдением сменяющихся часовых, а если он падал, поднимали пинками или даже штыками. Его лишали передач, избивали, держали в одиночках, в неимоверной тесноте, в наглухо закрытых, набитых до отказа, душных или, наоборот, пустых и холодных камерах; лишали пищи, а потом сытно кормили и не давали пить, инсценировали расстрелы…

После всех этих истязаний преподобный Варсонофий был осужден на пять лет заключения в Темниковских лагерях и привезен в концлагерь, расположенный в бывшей Саровской обители. В начале лагерной жизни, будучи перегоняем из лагеря в лагерь, он заразился тифом и едва не скончался. В Сарове за совершение молитвы и проповедь был избит до полусмерти и к моменту выхода из лагеря стал полным инвалидом, передвигаться мог только при помощи костылей.

После освобождения в 1936 г. приехал в Одессу, где был выслежен и вновь арестован. По окончании следствия он, уже полный инвалид, был осужден НКВД на новый срок заключения на Колыму. Преподобный Варсонофий с честью пронес свой крест: на всех допросах он вел себя с достоинством истинного служителя Христова.

В 1941 г. преподобный Варсонофий был освобожден из заключения. Всего он и провел в лагерях (Темниковских, Алатырских и на Колыме) десять лет и до 25­ти раз подвергался арестам. Он был так измучен, что после освобождения еще два года пролежал в Магаданской лагерной больнице (по 1943 г.) и два года в больнице бухты Находка (по 1945 г.), откуда был перевезен в г. Пятихатки Днепропетровской области. В 1945 г. отец Варсонофий переехал в г. Харьков на амбулаторное лечение. Знавшие его харьковчане говорили, что батюшка внешне изменился, но внутренне остался прежним.

2 октября 1950 г. преподобный Варсонофий был назначен настоятелем Греко­Софиевской церкви г. Херсона. Всего лишь год прослужил о. Варсонофий на этом приходе, но память о нем старые прихожане хранят и поныне. 9 ноября 1951 г. его переводят настоятелем Троицкой церкви с. Старой Збурьевки Голопристанского округа Херсонской епархии. И в этом храме прихожане горячо полюбили своего батюшку. В эти годы отец Варсонофий был возведен в сан архимандрита. 25 июня 1954 г. он был назначен священником в Екатеринин­ский собор г. Херсона — последний храм в его жизни.

В последние годы жизни о. Варсонофий сильно болел. Он знал, что скоро Господь призовет его к Себе, и стал готовиться к смерти. 17 октября 1954 г., в день памяти своего небесного покровителя, после исповеди и причастия Святых Христовых Таин преподобный Варсонофий мирно отошел ко Господу.

Отпевали его в Екатерининском соборе. После отпевания гроб с телом почившего был обнесен вокруг храма духовенством города, и погребальная процессия через весь город направилась к городскому кладбищу. Возле храма Всех святых тело преподобного Варсонофия было предано земле.

Так закончился земной путь верного и преданного пастыря Церкви Христовой, духовного отца и наставника многих, усердного молитвенника, неутомимого борца с расколами, исповедника и мученика.

С момента погребения и до сего дня к могиле о. Варсонофия приходят верующие, совершаются панихиды и молитвы о упокоении души дорогого батюшки. Есть множество примеров чудесной помощи, молитвенного ходатайства пред Господом преподобного Варсонофия за тех людей, которые, находясь в скорби или нужде, с верой призывали его имя.

Тропарь прп. Варсонофию Херсонскому, исповеднику гл. 8

Православия ревнителю, / ересей и расколов богомудрый обличителю, /Церкви Святыя изящное украшение, / притекающим к тебе верный предстателю и заступниче, / преподобие отче наш Варсонофие, / молися ко Господу Спасу нашему / землю Херсонскую и всю страну нашу от всяких бед и зол избавити, / умирити мир и спасти душы наша.

Кондак, гл. 8

Яко пресветлая звезда в земли Херсонстей возсиял еси, преподобне, / и Богом укрепляемь, узы и страдания за веру Православную претерпел еси. / Темже усердно молимся тебе: / научи нас, отче, твоему Богоразумию / и уврачуй недуги наша душевныя и телесныя, / да во умилении зовем ти: / радуйся, исповедниче Христов, / преподобне отче наш Варсонофие.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu