Православные храмы

Храм святителя Иоасафа Белгородского (на Нивках)

Строительство храма началось в августе 1999 г. Построен храм-палатка.…

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Храм мученицы Раисы Александрийской (на Дарницком кладбище)

В течение осени 2008 г. осуществлено строительство типового храма.…
Обувь во владивостоке
Продажа молодежной обуви
obuvnoy.ru

Публикации

О посте телесном (проповедь в Великий пост)

Продолжается Великий пост. С каждым годом от людей все чаще можно услышать, что…

Петропавловский храм (о восстановлении исторической справедливости)

Чуть больше двух месяцев назад по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего…

Спасительные страдания

С трастями Господними Святая Церковь называет страдания Спасителя, которые Он…

blagodatnoe nebo24 сентября гала-концертом в киевском Центральном доме художника завершился II международный православный фестиваль авторской песни “Благодатное Небо” в честь преподобного Силуана Афонского, проводившийся по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Организаторами его выступили Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по делам молодежи, Союз православной молодежи Украины во имя преподобного Нестора Летописца, столичный Клуб православной песни и творчества и Свято-Владимирский духовно-просветительский центр (г. Киев).

Перед началом концерта председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий поздравил всех участников и гостей фестиваля с его завершением и передал им пожелания “больших творческих успехов и вдохновения, милости и благословения Божия” от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира. По словам владыки Гурия, “когда песня является выражением веры, свидетельством о вере — это всегда прекрасно и хорошо, потому что песня тогда становится, в некоторой степени, евангельской проповедью. Тогда эта песня единит всех нас, и, слушая ее, мы и сами вдохновляемся. Такая песня может и даже должна служить нашим молитвенным воздыханием. Песни могут быть разными: они могут быть о родине, о семье, они могут и, конечно, должны быть о нашей вере, о Боге. Главное, чтобы песня несла в себе добро, красоту, любовь. Поэт сказал: “Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести”. А песней, музыкой при желании можно сделать даже больше, нежели словом”, — отметил архиепископ Гурий.

Глава Синодального отдела УПЦ по делам молодежи вручил награды и грамоты Священного Синода УПЦ лауреатам и дипломантам фестиваля, отбор которых проводился жюри во время прослушиваний накануне, 22 и 23 сентября. Лауреатами “Благодатного Неба” стали: группа “Золотые купола Киева” и дуэт “Пара Лель” (номинация “Музыкальный коллектив”), одна из “половинок” того же дуэта Наталья Куприянова (номинация “Автор-исполнитель”) и Антон Галицкий (номинация “Автор песен на чужие стихи”). Грамотой Священного Синода УПЦ был награжден и директор фестиваля Алексей Ахаимов — с вручением знака отличия в память 1020-летия Крещения Руси.

Как и на прошлогоднем, первом, фестивале “Благодатное Небо”, открыл гала-концерт гость из Витебска, член жюри Игорь Перелыгин. Слова его песни — “идем к исходу лета, в сентябрьскую хмарь…” — как нельзя лучше подходили к пасмурной погоде за стенами Дома художника. А еще один из гостей фестиваля (также член жюри), Сергей Учанейшвили из Санкт-Петербурга, заметил, что он приехал из города, который принято считать “городом дождей”, однако после пребывания в осеннем Киеве стал немного сомневаться в справедливости этого мнения. “Бродяга питерский дождь” в его песне, исполненной дуэтом с директором фестиваля Алексеем Ахаимовым, то и дело превращался в “киевский дождь”. “Дождливую тему” несколько разбавила песня самого Алексея Ахаимова “Благодатное Небо”, написанная им прошлой весной и по настроению весенняя. Она на гала-концерте прозвучала дважды: в начале — в исполнении автора, и “под занавес”, когда участники и гости все вместе спели этот своеобразный гимн фестиваля.

Среди выступавших было немало тех, кто принимал участие и в I фестивале “Благодатное Небо”: протоиерей Василий Мазур (Херсон), Анастасия Дубова (Санкт-Петербург), Светлана Потера (Кагарлык), группа “Сад” (Киев), Алексей Кириллов (Саратов), Андрей Шалаев (Киев) и другие.

Приятной неожиданностью для зрителей стало выступление детского ансамбля православной гимназии г. Луганска “Ковчег” под управлением Ольги Шумаковой, исполнившего песню “Храм Твой, Господи, в небесах” на стихи Николая Гумилева (музыка Игоря Лепешинского). Как сообщил Алексей Ахаимов, хотя “Благодатное Небо” — фестиваль авторской песни, организаторы намерены ввести отдельную номинацию и для исполнителей песен на чужие слова и музыку. Ярким был дебют киевского ансамбля “Акколада” — во многом благодаря вокальным данным его участниц. Одной из особенностей гала-концерта стало то, что некоторые исполнители выступали как соло, так и в составе музыкальных коллективов: это уже упоминавшиеся Наталья Куприянова и дуэт “Пара Лель” (Орел), Антон Галицкий и ансамбль “Берегите тепло” (дуэт с Анастасией Дубовой, Санкт-Петербург), Сергей Сергиенко и “Золотые купола Киева”.

Порадовало то, что в этом году в финале фестиваля не было т. н. “попсовых” песен. А вот песни под фонограмму “минус 1” (запись музыки без голоса), как и в прошлом году, были. Так и хочется написать — к сожалению: все-таки понятия “авторская песня” и “фонограмма” не слишком хорошо сочетаются.

Увы, “прихрамывали” тексты нескольких песен, а соответствие тематике фестиваля не снимает с сочинителя ответственности за качество стихосложения. Впрочем, даже если текстом песни служит классическое стихотворение — это еще не гарантия качества произведения в целом, ведь в этом случае и музыка должна быть на соответствующем уровне.

Тот, кому знакома красота православного богослужения и, в частности, высокая поэтичность богослужебных текстов (а таких людей, наверное, в зале было много, если не большинство), — весьма взыскательный слушатель. И участникам любого музыкального форума, в названии которого есть слово “православный”, стоит помнить об этом.

Михаил Мазурин





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua