Православные храмы

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в областной больнице)

Первая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в…

Храм Рождества Богородицы (на Теремках)

Освящение Креста на месте будущего храма состоялось 13/26 мая 2002…

Храм трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Публикации

Кто принес в Украину веру бахаи

Вопрос стремительного развития неорелигий является одним из самых главных для…

Послушание Церкви

Основанная Господом нашим Спасителем Святая Церковь из маленькой семьи первых…

На чужому горбі?

Кілька слів про піратське видання лжепатріарха, яке він намагається увіпхати в…

blagodatnoe nebo24 сентября гала-концертом в киевском Центральном доме художника завершился II международный православный фестиваль авторской песни “Благодатное Небо” в честь преподобного Силуана Афонского, проводившийся по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Организаторами его выступили Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по делам молодежи, Союз православной молодежи Украины во имя преподобного Нестора Летописца, столичный Клуб православной песни и творчества и Свято-Владимирский духовно-просветительский центр (г. Киев).

Перед началом концерта председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий поздравил всех участников и гостей фестиваля с его завершением и передал им пожелания “больших творческих успехов и вдохновения, милости и благословения Божия” от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира. По словам владыки Гурия, “когда песня является выражением веры, свидетельством о вере — это всегда прекрасно и хорошо, потому что песня тогда становится, в некоторой степени, евангельской проповедью. Тогда эта песня единит всех нас, и, слушая ее, мы и сами вдохновляемся. Такая песня может и даже должна служить нашим молитвенным воздыханием. Песни могут быть разными: они могут быть о родине, о семье, они могут и, конечно, должны быть о нашей вере, о Боге. Главное, чтобы песня несла в себе добро, красоту, любовь. Поэт сказал: “Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести”. А песней, музыкой при желании можно сделать даже больше, нежели словом”, — отметил архиепископ Гурий.

Глава Синодального отдела УПЦ по делам молодежи вручил награды и грамоты Священного Синода УПЦ лауреатам и дипломантам фестиваля, отбор которых проводился жюри во время прослушиваний накануне, 22 и 23 сентября. Лауреатами “Благодатного Неба” стали: группа “Золотые купола Киева” и дуэт “Пара Лель” (номинация “Музыкальный коллектив”), одна из “половинок” того же дуэта Наталья Куприянова (номинация “Автор-исполнитель”) и Антон Галицкий (номинация “Автор песен на чужие стихи”). Грамотой Священного Синода УПЦ был награжден и директор фестиваля Алексей Ахаимов — с вручением знака отличия в память 1020-летия Крещения Руси.

Как и на прошлогоднем, первом, фестивале “Благодатное Небо”, открыл гала-концерт гость из Витебска, член жюри Игорь Перелыгин. Слова его песни — “идем к исходу лета, в сентябрьскую хмарь…” — как нельзя лучше подходили к пасмурной погоде за стенами Дома художника. А еще один из гостей фестиваля (также член жюри), Сергей Учанейшвили из Санкт-Петербурга, заметил, что он приехал из города, который принято считать “городом дождей”, однако после пребывания в осеннем Киеве стал немного сомневаться в справедливости этого мнения. “Бродяга питерский дождь” в его песне, исполненной дуэтом с директором фестиваля Алексеем Ахаимовым, то и дело превращался в “киевский дождь”. “Дождливую тему” несколько разбавила песня самого Алексея Ахаимова “Благодатное Небо”, написанная им прошлой весной и по настроению весенняя. Она на гала-концерте прозвучала дважды: в начале — в исполнении автора, и “под занавес”, когда участники и гости все вместе спели этот своеобразный гимн фестиваля.

Среди выступавших было немало тех, кто принимал участие и в I фестивале “Благодатное Небо”: протоиерей Василий Мазур (Херсон), Анастасия Дубова (Санкт-Петербург), Светлана Потера (Кагарлык), группа “Сад” (Киев), Алексей Кириллов (Саратов), Андрей Шалаев (Киев) и другие.

Приятной неожиданностью для зрителей стало выступление детского ансамбля православной гимназии г. Луганска “Ковчег” под управлением Ольги Шумаковой, исполнившего песню “Храм Твой, Господи, в небесах” на стихи Николая Гумилева (музыка Игоря Лепешинского). Как сообщил Алексей Ахаимов, хотя “Благодатное Небо” — фестиваль авторской песни, организаторы намерены ввести отдельную номинацию и для исполнителей песен на чужие слова и музыку. Ярким был дебют киевского ансамбля “Акколада” — во многом благодаря вокальным данным его участниц. Одной из особенностей гала-концерта стало то, что некоторые исполнители выступали как соло, так и в составе музыкальных коллективов: это уже упоминавшиеся Наталья Куприянова и дуэт “Пара Лель” (Орел), Антон Галицкий и ансамбль “Берегите тепло” (дуэт с Анастасией Дубовой, Санкт-Петербург), Сергей Сергиенко и “Золотые купола Киева”.

Порадовало то, что в этом году в финале фестиваля не было т. н. “попсовых” песен. А вот песни под фонограмму “минус 1” (запись музыки без голоса), как и в прошлом году, были. Так и хочется написать — к сожалению: все-таки понятия “авторская песня” и “фонограмма” не слишком хорошо сочетаются.

Увы, “прихрамывали” тексты нескольких песен, а соответствие тематике фестиваля не снимает с сочинителя ответственности за качество стихосложения. Впрочем, даже если текстом песни служит классическое стихотворение — это еще не гарантия качества произведения в целом, ведь в этом случае и музыка должна быть на соответствующем уровне.

Тот, кому знакома красота православного богослужения и, в частности, высокая поэтичность богослужебных текстов (а таких людей, наверное, в зале было много, если не большинство), — весьма взыскательный слушатель. И участникам любого музыкального форума, в названии которого есть слово “православный”, стоит помнить об этом.

Михаил Мазурин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me