Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Храм архистратига Михаила (на территории областного госпиталя ГУ МВД)

15 июня 2011 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…
Обслуживание кондиционеров
Каталог кондиционеров. Советы по выбору кондиционера
mklim.ru
Быстрая накрутка лайков
Накрутка Лайков вк. Digital секреты на портале Алексея Волкова. Прочти
relike.ru

Публикации

Юрий Титов: “Несу я Крест за всех людей...”.

Так называется одно из стихотворений Юрия Титова, произведения которого глубоко…

Терроризм как богоборчество

Терроризм, по определению энциклопедий и энциклопедических словарей, — это…

Троицын день

Солнце слепит глаза, кто-то отдернул занавеску. Я жмурюсь радостно: Троицын…

Trapezna_Mihajlovskogo_zlatov_soboraПамятник архитектуры начала XVIII в. в составе монастырского ансамбля (ул.Трехсвятительская, 6).

Деревянная трапезная с церковью св.Иоанна Богослова основана в Михайловском Златоверхом монастыре в 1621 г. при игумене Иове Борецком. Она изображена на рисованных планах 1688 и 1695 гг. Это было прямоугольное одноэтажное здание, к которому с востока пристроен небольшой алтарь, а с севера — крыльцо перед входом. Деревянная трапезная имела каменный фундамент и была расположена на юго-запад от собора. Остатки фундамента обнаружены археологическими раскопками западнее существующей трапезной. В 1713 г. это здание вместе с женским Софийским монастырем перенесли с территории Михайловского монастыря на Плоское.

Каменная трапезная, сохранившаяся до нашего времени, построена между 1713—15 гг. при игуменстве Иоаникия Сенютовича на новом месте — параллельно южному фасаду собора. По плану это типичная украинская трапезная, состоящая из церкви, трапезной палаты и кухни с отдельным входом. Под восточной частью постройки устроен глубокий сводчатый погреб. Над алтарем возвышается грушевидный купол на граненом барабане, остальная часть здания накрыта высокой гонтовой крышей с "заломом". Фасады трапезной украшены пилястрами, наличниками и сандриками окон, характерными для провинциальных вариантов раннепетровского барокко. Около 1715—18 гг. на средства митрополита Иоасафа Кроковского в трапезной Иоано-Богословской церкви был устроен иконостас, но он не сохранился.

В 1781 г. гонтовую кровлю трапезной заменили на железную, в 1827 г. сооружение капитально отремонтировано. Во время ремонта 1837 г. интерьер украсили стенописью (ныне утрачена). Следующий ремонт состоялся в 1893 г., но уже в 1904 г. здание настолько пострадало от пожара, что монастырское начальство планировало построить вместо него новое. Лишь вмешательство Императорской археологической комиссии спасло памятник.

В советский период в трапезной устроили студенческую столовую. В 1976—81 гг. памятник отреставрирован — в частности, восстановлена гонтовая кровля (архитектор Валентина Шевченко). После реставрации здесь разместился выставочный зал, а в 1991 г. возобновлена и служба Божья.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me