Православные храмы

Храм Рождества Пророка Иоанна Предтечи (на территории института Национальной академии внутренних дел)

Храм построен на территории учебно-научного института подготовки…

Свято-Троицкий храм (на Батыевой горе)

Рабочий поселок на Батыевой горе возник на рубеже ХІХ — ХХ вв. и…

Храм Казанской иконы Божией Матери (в парке Партизанской славы)

Община в честь иконы Божией Матери «Казанская» была зарегистрирована…

Публикации

Освящение быта христианина

Как известно, все внешнее влияет и на внутреннее. Поэтому и окружающая…

“Як до людей, так і люди”

Життєопис угодника Божого останніх часів схиігумена Амфілохія Почаївського…

Украинские эрзяне смогут читать Евангелие на родном языке

В декабре в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви на…

Trapezna_Mihajlovskogo_zlatov_soboraПамятник архитектуры начала XVIII в. в составе монастырского ансамбля (ул.Трехсвятительская, 6).

Деревянная трапезная с церковью св.Иоанна Богослова основана в Михайловском Златоверхом монастыре в 1621 г. при игумене Иове Борецком. Она изображена на рисованных планах 1688 и 1695 гг. Это было прямоугольное одноэтажное здание, к которому с востока пристроен небольшой алтарь, а с севера — крыльцо перед входом. Деревянная трапезная имела каменный фундамент и была расположена на юго-запад от собора. Остатки фундамента обнаружены археологическими раскопками западнее существующей трапезной. В 1713 г. это здание вместе с женским Софийским монастырем перенесли с территории Михайловского монастыря на Плоское.

Каменная трапезная, сохранившаяся до нашего времени, построена между 1713—15 гг. при игуменстве Иоаникия Сенютовича на новом месте — параллельно южному фасаду собора. По плану это типичная украинская трапезная, состоящая из церкви, трапезной палаты и кухни с отдельным входом. Под восточной частью постройки устроен глубокий сводчатый погреб. Над алтарем возвышается грушевидный купол на граненом барабане, остальная часть здания накрыта высокой гонтовой крышей с "заломом". Фасады трапезной украшены пилястрами, наличниками и сандриками окон, характерными для провинциальных вариантов раннепетровского барокко. Около 1715—18 гг. на средства митрополита Иоасафа Кроковского в трапезной Иоано-Богословской церкви был устроен иконостас, но он не сохранился.

В 1781 г. гонтовую кровлю трапезной заменили на железную, в 1827 г. сооружение капитально отремонтировано. Во время ремонта 1837 г. интерьер украсили стенописью (ныне утрачена). Следующий ремонт состоялся в 1893 г., но уже в 1904 г. здание настолько пострадало от пожара, что монастырское начальство планировало построить вместо него новое. Лишь вмешательство Императорской археологической комиссии спасло памятник.

В советский период в трапезной устроили студенческую столовую. В 1976—81 гг. памятник отреставрирован — в частности, восстановлена гонтовая кровля (архитектор Валентина Шевченко). После реставрации здесь разместился выставочный зал, а в 1991 г. возобновлена и служба Божья.

 

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me