Православные храмы

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Идея строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского…
Обслуживание кондиционеров
Каталог кондиционеров. Советы по выбору кондиционера
mklim.ru
Утеплитель isover в Харькове
Портал об утеплителях. Межвенцовый утеплитель из джута
profmet4.com.ua
Навес машина
Детский интернет магазин / Машины. Купите сейчас
teplica-kzn.ru

Публикации

Пост освящен Христом

Господь наш Иисус Христос неоднократно предсказывал о Своих страданиях: “Вот,…

Материнський Покров

Скільки психологічної глибини, скільки радості у святі Покрова Пресвятої…

Великий князь киевский Юрий Долгорукий (К 850-летию со времени кончины)

850 лет прошло со времени смерти великого Киевского князя Юрия Владимировича…

Trapezna_Mihajlovskogo_zlatov_soboraПамятник архитектуры начала XVIII в. в составе монастырского ансамбля (ул.Трехсвятительская, 6).

Деревянная трапезная с церковью св.Иоанна Богослова основана в Михайловском Златоверхом монастыре в 1621 г. при игумене Иове Борецком. Она изображена на рисованных планах 1688 и 1695 гг. Это было прямоугольное одноэтажное здание, к которому с востока пристроен небольшой алтарь, а с севера — крыльцо перед входом. Деревянная трапезная имела каменный фундамент и была расположена на юго-запад от собора. Остатки фундамента обнаружены археологическими раскопками западнее существующей трапезной. В 1713 г. это здание вместе с женским Софийским монастырем перенесли с территории Михайловского монастыря на Плоское.

Каменная трапезная, сохранившаяся до нашего времени, построена между 1713—15 гг. при игуменстве Иоаникия Сенютовича на новом месте — параллельно южному фасаду собора. По плану это типичная украинская трапезная, состоящая из церкви, трапезной палаты и кухни с отдельным входом. Под восточной частью постройки устроен глубокий сводчатый погреб. Над алтарем возвышается грушевидный купол на граненом барабане, остальная часть здания накрыта высокой гонтовой крышей с "заломом". Фасады трапезной украшены пилястрами, наличниками и сандриками окон, характерными для провинциальных вариантов раннепетровского барокко. Около 1715—18 гг. на средства митрополита Иоасафа Кроковского в трапезной Иоано-Богословской церкви был устроен иконостас, но он не сохранился.

В 1781 г. гонтовую кровлю трапезной заменили на железную, в 1827 г. сооружение капитально отремонтировано. Во время ремонта 1837 г. интерьер украсили стенописью (ныне утрачена). Следующий ремонт состоялся в 1893 г., но уже в 1904 г. здание настолько пострадало от пожара, что монастырское начальство планировало построить вместо него новое. Лишь вмешательство Императорской археологической комиссии спасло памятник.

В советский период в трапезной устроили студенческую столовую. В 1976—81 гг. памятник отреставрирован — в частности, восстановлена гонтовая кровля (архитектор Валентина Шевченко). После реставрации здесь разместился выставочный зал, а в 1991 г. возобновлена и служба Божья.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua