Православные храмы

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери (в Академии эстрадного и циркового искусства)

Киевская Муниципальная Академия эстрадного и циркового искусства им.…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Храм святителя Саввы Сербского (в поликлинике голосеевского района, на Теремках)

(При поликлинике № 2 Голосеевского района г. Киева). Православная…

Публикации

“В исследовании судеб репрессированных не должно быть “кривых зеркал”

Воинствующий атеизм приложил максимум усилий к тому, чтобы не только уничтожить…

Преображення Господнє

Не тільки у Церкві, у церковній мові, але і просто в людському побуті…

Святая ночь

Это было в Рождественский сочельник. Все, кроме бабушки и меня, уехали в…

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА. Прп. Георгия исп., митр. Митиленского (после 820).

Мч. Каллиопия (304). Мчч. Руфина диакона, Акилины и с ними 200 воинов (ок. 310). Прп. Серапиона монаха. Прп. Даниила Переяславского (1540). Сщмч. Аркадия пресвитера (1933). Прмц. Евдокии (1939).

Деян., 1 зач., I, 1-8. Ин., 1 зач., I, 1-17. На веч.: Ин., 65 зач., XX, 19-25.

Служба предваряется чтением Деяний святых апостолов, после чего следует полунощница с каноном Великой Субботы. При пении катавасии — ирмоса 9-й песни канона — Святая Плащаница вносится в алтарь. Отпуст полунощницы: “Христос, Истинный Бог наш...”. В 12 часов ночи по местному времени при пении стихиры “Воскресение Твое, Христе Спасе...” совершается крестный ход вокруг храма. В притворе при затворенных дверях храма начинается пасхальная утреня возгласом “Слава Святей...” и пением “Христос воскресе” со стихами по пасхальному чину (такое пасхальное начало бывает во всю Светлую седмицу на вечерне, утрени и Литургии).

При пении после “Слава, и ныне” второй половины тропаря Пасхи (“И сущим во гробех живот даровав”) церковные двери отворяются, духовенство и молящиеся входят в храм. Великая ектения и пасхальный канон. Катавасия и каждение на каждой песни канона. По каждой песни — малая ектения. На 9-й песни припев: “Величит душа моя воскресшаго тридневно от гроба, Христа Жизнодавца”. После пения хвалитных стихир и стихир Пасхи “Да воскреснет Бог...” предстоятель читает Слово огласительное свт. Иоанна Златоуста на Святую Пасху (при чтении полное название Слова обязательно): “Аще кто благочестив...”. Отпуст: “Христос воскресый из мeртвых, смeртию смeрть попрaвый, и сyщим во гробех живот даровaвый, истинный Бог нaш, молитвами Пречистыя Своея Матере, (на Литургии с добавлением: святых славных и всехвальных апостол, иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константиня града, Златоустаго) преподобных и богоносных отец наших, и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец”.

На Литургии входной стих: “В церквах благословите Бога, Господа от источник Израилевых”. По заамвонной молитве освящается артос. Отпуст пасхальный: “Христос воскресый из мертвых...”. На остальных последованиях, например часах, повечерии, полунощнице: “Воскресый из мертвых...”. Царские и диаконские врата главного алтаря и всех приделов бывают отверстыми в продолжение всей Светлой седмицы.

Вечером совершается вечерня. Вход с Евангелием, великий прокимен: “Кто Бог велий...” и чтение Евангелия иереем в Царских вратах лицом к народу. Предстоятель совершает вечерню и утреню в полном облачении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua