Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Публикации

Юбилей Духовного рождения. В столице Украины состоялось празднование 1020-летия Крещения Руси

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Святейший…

Новітні Мічурінці, або популярно про генну інженерію

“Вивчи дух часу, аби, якщо можливо, уникнути його впливу” Свт. Ігнатій…

О христианском целомудрии

Супружество Бог установил по двум причинам: для рождения детей (Быт. 1, 28) и…

Kolokolna_Mihajlovskogo_zlatov_soboraСооружение начала XVIII в., уничтожена в 1936 г., отстроена в 1998 г. Является одним из важнейших элементов ансамбля Михайловского златоверхого собора и Верхнего города в целом. Расположена на Михайловской площади.

Еще в 1631 г. митрополит Иов Борецкий заключил с киевским строителем Петром Немцем контракт на строительство каменной колокольни, собрал значительную сумму денег. Но смерть помешала ему осуществить это намерение. Лишь между 1638—51 гг. в Михайловском монастыре появляется барочная деревянная колокольня, "парная" к Софийской. Вероятно, обе они построены по общему замыслу и образовали уникальный градостроительный ансамбль, в основу которого положен принцип зеркальной симметрии.

Наиболее удачное изображение деревянной Михайловской колокольни сохранилось на плане 1688 года. Она имела четыре яруса и завершалась грушевидным куполом с главкой. В нижнем ярусе находились ворота проезда, второй ярус был опоясан открытой галереей.

Каменная колокольня на этом же месте построена в 1716—20 гг. при игумене Варлааме Линицком московским мастером Иваном Матвеевичем. На материал для фундаментов пошел кирпич частично разобранной "Юрьевой божницы" (построена в 1098 г.) в монастырском местечке Остре. Она стала одной из крупнейших в украинской архитектуре того времени, не уступая по высоте колокольне св.Софии. Переделки ХIХ в. почти не изменили ее вид. Михайловская колокольня имеет три яруса, причем нижний ярус — двухэтажный, значительно шире верхних. В нем ворота и надвратная церковь. В среднем ярусе висели колокола, а на верхнем некоторое время действовали часы. Завершал колокольню высокий грушевидный купол с главкой.

В 1935—36 гг. Михайловскую колокольню разобрали. Осталась лишь часть южной стены первого яруса, к которой был пристроен корпус келий.

В 1998 г. колокольню отстроили в первоначальном виде по проекту Юрия Лосицкого. На втором этаже нижнего яруса освящена Трехсвятительская церковь. В третьем ярусе установлены электронные часы. Остаток настоящей стены XVIII в. сохранен и законсервирован. В помещениях колокольни открыт небольшой музей.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua