Православные храмы

Покровский собор на Оболони

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Публикации

Неподвластны духу времени

Подобно апостолам, получившим благодать Святого Духа от Самого Христа и…

Православие и астрология

Прежде чем обратиться к заявленной теме, напомним читателям, что сами маги…

Неверный управитель. “Странная” притча Христа

В Евангелии есть притча, которая не только смущает, но иногда даже шокирует…

Четверг 5-й седмицы. Прп. Иакова.
Литургия Преждеосвященных Даров.

Вся служба по Триоди.
Накануне в среду вечером в келиях совершается малое повечерие без канонов и поклонов (только после «Боже, ущедри ны…» три великих поклона). Кондак Великого канона: «Душе моя, душе моя...».
Полунощница в келиях без поклонов.
Примечание. Служба святому этого дня вычитывается на повечерии 20 марта (см. выше).

Утреня. Начало обычное великопостное. «Аллилуиа» и Троичны 7-го гласа. Стихословится 8-я кафизма, после которой седальны Октоиха (без ектении) (см. Пприложение Триоди), и читается на амвоне лицом к народу первая половина жития прп. Марии Египетской.
Чтец: «Житие преподобныя матере нашея Марии Египетския благослови, честный отче, прочести».
Иерей: «Еяже молитвами, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас».
Чтец: «Аминь». И читает житие.
Примечание. Если читает сам иерей, то он вначале глаголет: «Житие преподобныя матере нашея Марии Египетския. — Еяже молитвами, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас».
По прочтении первой половины жития — чтец: «Господи, помилуй» (трижды), «Слава, и ныне» — псалом 50-й.
И тотчас Великий канон прп. Андрея Критского, с присовокуплением к каждой песни тропарей канона прп. Марии Египетской и по одному тропарю прп. Андрея Критского. В 4-й, 8-й и 9-й песнях — трипеснцы. Ирмосы Великого канона поются по дважды в начале песней, а по 3-й, 6-й, 8-й и 9-й песнях — и на катавасию. Во 2-й и 3-й песнях — по два ирмоса (поются по единожды), на катавасию по 3-й песни поется второй ирмос. Ирмосы поются перед тропарями Великого канона, но не перед трипеснцами, с которых начинаются 4-я, 8-я и 9-я песни.
Песни Священного Писания при пении канонов не стихословятся, но к тропарям Великого канона поется припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», к тропарям канона прп. Марии Египетской: «Преподобная мати Марие, моли Бога о нас», к тропарям прп. Андрея Критского: «Преподобне отче Андрее, моли Бога о нас». В заключение каждой песни — «Слава», «И ныне». К тропарям трипеснцев припев: «Святии апостоли, молите Бога о нас»; в конце их «Слава», «И ныне» не полагаются. Читает тропари трипеснца чтец.
По 3-й песни и малой ектении — седален апостолам, глас 8-й: «Светила богозрачная...», «Слава» — ин седален, глас тот же: «Апостольская двоенадесятице...», «И ныне» — Богородичен, глас тот же: «Непостижимаго Бога...», и читается вторая половина жития прп. Марии Египетской.
По 6-й песни и малой ектении — кондак Триоди, глас 6-й: «Душе моя, душе моя...», и икос, глас тот же: «Христово врачевство...», синаксарий и блаженны Великого канона, глас 6-й.
На 9-й песни поем «Честнейшую».
По 9-й песни и малой ектении — светилен гласа (см. приложение Триоди). («Достойно есть» обычно не поется).
Хвалитные псалмы. «Тебе слава подобает...», «Слава Тебе, показавшему нам свет». Читается все­дневное славословие.
Ектения просительная: «Исполним утреннюю молитву...».
Стихиры на стиховне Триоди, глас 8-й. «Слава, и ныне» — Богородичен Триоди, глас тот же: «Приими гласы раб Твоих...».
«Благо есть» (единожды). Трисвятое по «Отче наш». Иерей — возглас. Чтец — «Аминь». Тропарь: «В храме стояще…». «Господи, помилуй» (40). «Слава, и ныне» — «Честнейшую Херувим…». «Именем Господним…». Иерей перед Царскими вратами: «Сый благословен…». Чтец: «Аминь». Иерей — молитву прп. Ефрема Сирина (с тремя поклонами). Чтец: «Аминь», и тотчас без отпуста утрени читается 1-й час.
1-й час читается без кафизмы. Тропарь 1-го часа: «Заутра услыши...» со стихами читается чтецом. По Трисвятом на часах — кондак Триоди: «Душе моя, душе моя...». В конце — молитва прп. Ефрема Сирина (с тремя великими поклонами). Конечное Трисвятое и «Господи, помилуй» (12) не читаются. Непосредственно после поклонов читается молитва: «Христе, Свете Истинный…». «Взбранной Воеводе…», отпуст великий и многолетны.
На 3-м часе — кафизма 9-я; на 6-м часе — кафизма 10-я; на 9-м часе — кафизма 11-я.
На 6-м часе — тропарь пророчества, 1-й прокимен, чтение паримии, 2-й прокимен.
На часах — тропарь часа, читается чтецом. Кондак Триоди: «Душе моя, душе моя...». Конечный возглас иерея — «Боже, ущедри ны...», молитва прп. Ефрема Сирина (читается с тремя великими поклонами, а не с 16-ю).

На изобразительных — блаженны поскору, без пения; по «Отче наш» — кондак: «Душе моя, душе моя...». Изобразительны следует заканчивать следующим образом: после кондака — чтец: «Господи, помилуй» (40). «Слава, и ныне» — «Честнейшую Херувим…». «Именем Господним…». Иерей: «Боже, ущедри ны…». Чтец: «Аминь». Иерей — молитву прп. Ефрема Сирина (с тремя поклонами). Чтец: «Аминь», молитва: «Всесвятая Троице...». Иерей: «Премудрость». Певцы: «Достойно есть...». Иерей: «Пресвятая Богородице...». Певцы: «Честнейшую Херувим...». Иерей: «Слава Тебе, Христе Боже...». Певцы: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови». Отпуст: «Христос, Истинный Бог наш…» (малый).

На вечерне, с которой начинается Литургия Преждеосвященных Даров, стихословится 12-я кафизма.
На «Господи, воззвах» — стихиры на 10: Триоди, глас 8-й (дважды), глас 1-й и глас 6-й — 6 и Минеи (сщмч. Василию Анкирскому с 22 марта), глас 4-й — 4 (первая стихира — дважды). «Слава, и ныне» — Крестобогородичен Минеи, глас тот же.
Вход. Чтение паримий Триоди и прочее последование Литургии Преждеосвященных Даров.
Примечание. «На трапезе же ядим елей и вино пием, труда ради бывшаго. Нецыи же уставы разрешати точию на вино попущают, на елей же не оставляют. Во Святыя же Горы Типице разсуждает: на святых мученик 40, на Предтечевы главы обретение, в среду Крестопоклонную, на Великий канон и на Неседальное (т. е. Акафист Божией Матери в субботу 5-й седмицы. — Ред.) ясти два варения со елеем и испивати по две чаши вина» (Типикон, гл. 49, «В четверток 5-я Недели святых постов. В сий же четверток»).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me