Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Осокорках), часовня великомученика Пантелеимона

Храм действовал с лета 1997 г. в приспособленном для этого доме. В…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…
Справка для водительских прав
Мед справки. Доступно и быстро. Без очередей! Звоните
medicinskie-sprawki.ru

Публикации

Православие в Румынии

Согласно преданию, в римскую провинцию Дакию, которая находилась на территории…

Видеть окружающий мир. Научно-практическая конференция в Киево-Печерской лавре

20 января 2007 г. в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, по благословению…

“Не судите, да не судимы будете…”

Не зря говорят, что храм — это больница для больных духовно и телесно. Именно…

Sofia_TrapeznaПамятник архитектуры XVII—XIX вв., часть барочного ансамбля Софийского подворья (Владимирская, 24).

Деревянная трапезная с церковью святого великомученика Феодора Стратилата впервые упоминается в 1682 г. По описанию 1695 г. она была теплой. На плане Ушакова того же года изображено двухэтажное здание, нижний этаж которой каменный, а верхний — деревянный. Высокая гонтовая крыша трапезной имеет характерную для московской архитектуры "бочкообразную" форму. Это сооружение погибло во время пожара 1697 г., однако глубокие погреба с подземными галереями и стены нижнего яруса были использованы при строительстве существующей трапезной. По стилистическим признакам сохранившейся части можно сделать предположение, что первоначальную постройку возводил "каменных дел подмастерье" Савва Яковлев, который в то же время надстраивал вторые этажи галерей Софийского собора.

Между 1722—30 гг., при митрополите Варлааме Ванатовиче, на основе старых стен сооружено двухэтажная каменная постройка. В ее нижнем этаже находилась трапезная палата с церковью Воскресения св.Лазаря и кухней, а в верхнем — склад продуктов и утвари. Этажи соединялись винтовыми лестницами в пристроенной башне. Над церковью сооружен купол, а перед входом с северного фасада — тамбур. Около1769 г. Иван Григорович-Барский осуществил реконструкцию трапезной, во время которой появился фронтон на западном фасаде (значительно переделанный в XIX в.). В трапезной церкви, в частности, происходило освящение мира для соборного богослужения.

После закрытия монастыря потребность в трапезной отпала, и митрополит Евгений Болховитинов оборудовал вместо нее зимний собор во имя Рождества Христова. Работами руководил Андрей Меленский. Храм, который иначе называли "Теплой Софией", освящен 12 ноября 1822 г.

Наиболее радикальную перестройку Теплой Софии осуществил в 1872 г. архитектор Николай Юргенс. Древнее сооружение расширили пристройкой боковых нефов, разобрано перекрытие между этажами и башня. Снаружи церковь стала напоминать католическую базилику. До 1956 г. здание отапливалось печами.

Реставрация памятника проводится в несколько этапов начиная с 1970-х годов (архитектор Виталий Отченашко). По материалам исследований отстроены кухня с лестничной башней и западный тамбур XVIII в. Здание приспособлено под экспозицию "Софийского музея".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua