Православные храмы

Храм равноапостольной Нины (в больнице ученых)

Освящение Креста и первое богослужение состоялись 14/27 января 1998…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…
http://polo-parts.ru
Запчасти для иномарок. Интернет-магазин запчастей. Поиск запчастей по коду
polo-parts.ru
Продажа искусственной травы
Адреса мест продаж. Продажа строительных материалов. Искусственные растения
i-carpet.ru
Запчасти waterjet
Медицинская техника и запчасти. Запчасти для иномарок
crgt.ru

Публикации

“Не нарушить закон, но исполнить...” Размышления о единстве Нового и Ветхого Заветов

Ветхий и Новый Заветы есть нераздельное, непрекращающееся действие…

Мученик Гавриил Белостокский

Святой мученик Гавриил родился 22 марта 1684 г. в православной семье в селе…

Какой у нас сегодня праздник, мама?

8/12 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

Ekaterina_1История общины св. Екатерины началась 4 сентября 1738 г., когда указом Святейшего Синода было разрешено строительство храма вмц. Екатерины на Подоле, где предполагалось совершать богослужения на греческом языке для киевской греческой общины и приезжих греков. Землю для постройки пожертвовал Грек Астаматий Николаев. В 1744 г. Архиепископ Синайский Никифор и иг. Евгений ходатайствовали о придании этому приходскому храму статуса подворья Синайского монастыря св. Екатерины, и 8 марта 1748 г. был образован Свято-Екатерининский мужской монастырь, в каноническом подчинении Синайской Архиепископии.

В 1915 г. сооружена колокольня на месте прежней (1858 г.). В начале ХХ в. в обители было несколько греческих иноков. Архимандритами назначались насельники Синайского монастыря. Один из насельников обители – иеродиакон Константин позже был хиротонисан во епископы и в 1788 г. был избран на Константинопольскую кафедру.

Другой насельник - иеромонах Иона впоследствии стал основателем Свято-Троицкого мужского монастыря в Киеве и был канонизирован как местночтимый святой Синодом УПЦ в 1994 г.

В 1929 г., во время сталинских гонений, храм в честь св. Екатерины, под надуманным предлогом "аварийного состояния", был разрушен, а монастырские сооружения национализированы и использовались под хозяйственные нужды.

В 1995 г. Национальным банком Украины (которому в июле 1995 г. решением Кабинета Министров Украины был передан монастырский комплекс) была воссоздана монастырская колокольня.

В июле 1999 г. между общиной св. вмц. Екатерины и Управлением НБУ по г. Киеву и Киевской области был подписан "Договор пользования нежилыми помещениями", согласно которому приход получил в бесплатное пользование "храмовое помещение" и комнату для размещения церковной канцелярии.

Первый молебен община совершила на престольный праздник (24 ноября / 7 декабря) 1999 г., а первую литургию - на Рождество Христово (25 декабря / 7 января)

В феврале 2001 г. руководство НБУ поставило вопрос об истечении срока аренды и, уклоняясь от пролонгации договора с общиной, воспрепятствовало проведению богослужений в храме.

После этого община, по благословению блаженнейшего Владимира митр. Киевского, совершала богослужение на улице перед закрытым храмом, а позднее распологалась в отдельно арендуемых помещениях на Подоле и Липском переулке.

Ekaterina_2Спустя пять лет, община получила возможность устроить домовую церковь в новоприобретенном помещении Центра богословских исследований (ЦБИ) по ул. Полупанова, 10. Второго апреля 2006 г., там была совершена первая литургия.

В общине действует огласительная школа, в помещении домовой церкви располагается экспозиция музея новомучеников и исповедников, общинная библиотека, а также офис ЦБИ.

Престольный праздник: День памяти вмц. Екатерины (24 ноября/7 декабря).

Настоятелем общины является свящ. Петр Зуев.

Богослужение: Вечернее: суббота, 16.00 (летом и в будни накануне праздников — 17.00). Литургия: воскресенье, 8.30 (если праздник приходится на рабочий день — 8.00). Акафист попеременно Новомученикам Русским и вмч. Пантелеимону после часов.

Службы проходят на греческом и церковнославянском языках.

Адрес: Домовая церковь св. Екатерины расположена по ул. Полупанова, 10, первый этаж, единственный вход с ул. Полупанова. Телефон: 044 502-49-81

Проезд: От метро "Контрактовая площадь" (маршрутки 219 или 72), от метро "Лукьяновская" - 6, 18 маршрутки, трол. 18, от метро "Петровка" (525 маршрутка) - до ул Полупанова; От метро "Минская" (трол. 24) и от метро "Оболонь" (маршрутка и авт. 102) - до ул. Макеевская, далее пройти до пересечения с ул. Полупанова.

Сайт: http://ekaterina.org.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua