Православные храмы

Храм трех святителей и храм Нерукотворенного образа Господня (на Борщаговке)

Равноапостольный великий князь Владимир (во Св. Крещении — Василий,…

Храм святителя Николая Мирликийского (в приемнике-распределителе для несовершеннолетних ГУВД в Киеве)

В этом храме несут послушание священнослужители Петропавловского…

Храм апостолов Петра и Павла (в Академии управления МВД)

Строительство храма началось в апреле 2008 г. Первая Литургия была…

Публикации

Ікона говорить з тим, хто на неї дивиться

У Старому Завіті були заборонені ікони або статуї. Однак образи Ангелів Господь…

Пречиста Діва Марія

Кожне Богородичне свято — це велика радість, радість перш за все від того, що…

Международная научная конференция: “Рукописи Мертвого моря и современность: образовательные аспекты”.

С 6 по 8 июля в Музее Книги в Иерусалиме (Израиль) проходила международная…

12 февраля, 2014 02 12 Lavra treh svtв день памяти Собора великих богословов и Отцев Церкви – святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении епископа Макаровского Илария и братии обители в священном сане совершил Божественную литургию.

Преподав благословение и поздравив молящихся с праздником, митрополит Павел обратился к богомольцам со словом проповеди, в котором поведал о просветительских трудах, празднуемых ныне святых: «Дорогие братья и сестры! Великие угодники Божии, вселенские учители и святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст жили в одно время и несли свое служение в страхе и послушании Божием, наставляя людей на спасительный путь. Эти три светильника необычайно много потрудились для Церкви. Просвещая и научая народ вере Христовой, подобно апостолам, в богословских трудах святители утвердили многие догматы Церкви, составили чины Божественной литургии, которые на протяжении шестнадцати веков совершаются во всех православных храмах.

Дорогие братья и сестры, взирая на труды и подвиги великих угодников Божиих, будем молить и славить дивного во святых Бога. Желая спасения Своему Творению, Господь во все времена посылает нам великих пастырей и наставников, чтобы мы внимали их голосу, потому что они призывают нас не к себе, а ко Христу, ко спасению, направляя нас на путь, ведущий к тихой пристани Царства Небесного.

Святители Христовы, Василие Великий, Григорие Богослове и Иоанне Златоусте, молите милостивого Бога, дабы и мы были наследниками вечного спасения!»

В завершение богослужения перед иконой праздника духовенство и миряне исполнили тропарь, кондак и величание святителям.

Сайт Киево-Печерской Лавры

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me