В Успенском соборе Киево-Печерской Лавры митрополит Павел возглавил торжественное богослужение в день памяти трех вселенских святителей

Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Марка (на Троещине)

Строительство храма апостола и Евангелиста Марка проходило весной и…

Свято-Троицкий храм Китаевой пустыни

Согласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии…

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Публикации

Серебряная метель

До Рождества без малого месяц, но оно уже обдает тебя снежной пылью, приникает…

Бесовское изобретение

Гордость есть отступление от Бога, бесовское изобретение, погубившее…

12 февраля, 2014 02 12 Lavra treh svtв день памяти Собора великих богословов и Отцев Церкви – святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении епископа Макаровского Илария и братии обители в священном сане совершил Божественную литургию.

Преподав благословение и поздравив молящихся с праздником, митрополит Павел обратился к богомольцам со словом проповеди, в котором поведал о просветительских трудах, празднуемых ныне святых: «Дорогие братья и сестры! Великие угодники Божии, вселенские учители и святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст жили в одно время и несли свое служение в страхе и послушании Божием, наставляя людей на спасительный путь. Эти три светильника необычайно много потрудились для Церкви. Просвещая и научая народ вере Христовой, подобно апостолам, в богословских трудах святители утвердили многие догматы Церкви, составили чины Божественной литургии, которые на протяжении шестнадцати веков совершаются во всех православных храмах.

Дорогие братья и сестры, взирая на труды и подвиги великих угодников Божиих, будем молить и славить дивного во святых Бога. Желая спасения Своему Творению, Господь во все времена посылает нам великих пастырей и наставников, чтобы мы внимали их голосу, потому что они призывают нас не к себе, а ко Христу, ко спасению, направляя нас на путь, ведущий к тихой пристани Царства Небесного.

Святители Христовы, Василие Великий, Григорие Богослове и Иоанне Златоусте, молите милостивого Бога, дабы и мы были наследниками вечного спасения!»

В завершение богослужения перед иконой праздника духовенство и миряне исполнили тропарь, кондак и величание святителям.

Сайт Киево-Печерской Лавры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me