Православные храмы

Храм равноапостольной Марии Магдалины (у Золотых ворот)

В Киеве существовало 3 храма в честь св. Марии Магдалины: на Шулявке…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Публикации

Мученик Гавриил Белостокский

Святой мученик Гавриил родился 22 марта 1684 г. в православной семье в селе…

“Все это написано для нас в научение наше”. О чтении и толковании Священного Писания

Согласно православному катихизису, Священным Писанием называются “книги,…

От Чего нас спасает Церковь?

“Прежде всего, Церковь спасает нас от непонимания возможности спасения”.

12 февраля, 2014 02 12 Lavra treh svtв день памяти Собора великих богословов и Отцев Церкви – святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении епископа Макаровского Илария и братии обители в священном сане совершил Божественную литургию.

Преподав благословение и поздравив молящихся с праздником, митрополит Павел обратился к богомольцам со словом проповеди, в котором поведал о просветительских трудах, празднуемых ныне святых: «Дорогие братья и сестры! Великие угодники Божии, вселенские учители и святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст жили в одно время и несли свое служение в страхе и послушании Божием, наставляя людей на спасительный путь. Эти три светильника необычайно много потрудились для Церкви. Просвещая и научая народ вере Христовой, подобно апостолам, в богословских трудах святители утвердили многие догматы Церкви, составили чины Божественной литургии, которые на протяжении шестнадцати веков совершаются во всех православных храмах.

Дорогие братья и сестры, взирая на труды и подвиги великих угодников Божиих, будем молить и славить дивного во святых Бога. Желая спасения Своему Творению, Господь во все времена посылает нам великих пастырей и наставников, чтобы мы внимали их голосу, потому что они призывают нас не к себе, а ко Христу, ко спасению, направляя нас на путь, ведущий к тихой пристани Царства Небесного.

Святители Христовы, Василие Великий, Григорие Богослове и Иоанне Златоусте, молите милостивого Бога, дабы и мы были наследниками вечного спасения!»

В завершение богослужения перед иконой праздника духовенство и миряне исполнили тропарь, кондак и величание святителям.

Сайт Киево-Печерской Лавры

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me