Православные храмы

Храм мучеников Адриана и Наталии (на Лесном массиве)

Первый молебен перед началом строительства был отслужен 26 августа /…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Храм сорока мучеников Севастийских (в 5-й больнице Святошинского района)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 9/22 марта 1999…
Публикации

Митрополит Владимир: “Чтобы воцарился церковный мир”

На вопросы журналиста Киевского бюро “Аssociated Press” отвечает Блаженнейший…

Знаменательная находка иконы святого равноапостольного князя Владимира

Со времени возрождения Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры начались и…

Василий Никифоров-Волгин: Молнии слов светозарных

Любил дедушка Влас сребротканый лад церковно­славянского языка. Как заговорит,…

Приготовление святого Мира

С апостольских времен для совершения Миропомазания употребляется особое благовонное вещество, известное под названием «мира». Его приготовление и освящение совершалось еще в Ветхом Завете. В первые века христианства, как видно из писаний отцов и учителей Церкви, для помазания крещенных использовалось «некое смешение разнообразных благовонных веществ», которое освящалось особым священнодействием «на алтаре» (то есть на престоле), а право приготовлять и освящать миро усвоялось только епископам.

Миро в Православной Церкви приготовляется из чистого елея (с добавлением белого виноградного вина) и из многих благовонных веществ. Перечень их и количество не были строго установлены, и обычно использовали вещества, которые были в наличии в то или иное время. В 1671 и 1681 годах для приготовления мира отпускались вещества 53-х наименований, в 1691 году — 55-ти, а в реестре чина Миропомазания 1894 года их число сократилось до 50-ти. В настоящее время в состав мира входит около 40 разных веществ.

Основным веществом для приготовления мира является оливковое масло высшего качества. Белое виноградное вино необходимо при мироварении, чтобы предотвратить воспламенение и пригорание масла. Из благовонных веществ обычно употребляют ладан, лепестки розы, фиалковый, пряный и калганный корни, мускатное, розовое, лимонное и гвоздичное масло и другие.

Предварительное приготовление веществ для мироварения начинается на Крестопоклонной седмице Великого поста. В среду совершается малое освящение воды и окропление всех приготовленных для мироварения веществ Часть приготовленного елея смешивается с виноградным вином и варится в котле. Мелко истолченные благовонные вещества заливаются сваренным елеем и настаиваются в течение двух недель. В среду шестой седмицы поста масло сливается в сулен (сосуды), а вещества заливаются вновь виноградным вином.

Торжественный чин мироварения совершается на Страстной седмице поста в малом Донском соборе в честь Донской иконы Божией Матери в Москве.

В Великий Понедельник Святейший Патриарх (или по Его благословению — митрополит) в сослужении клириков полагает начало мироварению.

 

Схема чина мироварения


«Благословен Бог наш...»

«Царю Небесный...», Трисвятое по «Отче наш...»

«Господи, помилуй» (12 раз)

«Придите поклонимся...» (трижды) Псалом 142-й

«Бог Господь...»

Тропари: «Благословен еси Христе Боже наш...» (дважды) и слава и ныне: «В рождестве девство сохранила еси...» Псалом 50-й

Малое освящение воды

После освящения воды молитва ко Господу Иисусу Христу о помощи в совершении дела мироварения

Отпуст

Окропление святой водой приготовленных для мироварения веществ и котла, вливание в котел немного святой воды.

Благословение духовенству на вливание в котел масла и вина.

Патриаршее благословение десницей котла, возжигание трикирием огня под котлом и чтение Святого Евангелия.

Продолжение непрерывного чтения Евангелия духовенством в течение трех дней.

В Великий Вторник в мироваренный котел добавляют виноградное вино и благовонные вещества.

В Великую Среду — виноградное вино и елей, сваренный в четвертую седмицу Великого поста.

В присутствии архиерея в Среду заканчивается мироварение и после остывания священного мира по благословению архиерея в котел вливаются благовонные масла и все тщательно перемешивается.

(Чин мироварения. М., 1894).

 
Календарь
<Январь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242527282930
31      
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu