Православные храмы

Храм благоверного князя Александра Невского (на Оболони)

21 сентября 2011 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Публикации

Старый стиль

Почему старый стиль точнее нового? И действительно ли точнее? Ведь у нас в…

Василий Никифоров-Волгин: Молнии слов светозарных

Любил дедушка Влас сребротканый лад церковно­славянского языка. Как заговорит,…

Свт. Григорий Нисский: “Об устроении человека”

Когда Творец Вселенной как бы некий царский чертог устроил имеющему царствовать…

Неделя о мытаре и фарисее. Глас 8-й. Собор новомучеников и исповедников русских. Свт. Иоанна Златоуста.
Воскресная служба Октоиха совершается вместе со службой Триоди и бденной службой Собору новомучеников и исповедников русских в XX в. за Христа пострадавших. Служба свт. Иоанну переносится на 26 января.

Примечание. Согласно определению Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года, службы новопрославленным новомученикам и исповедникам русским в дни их памяти по месяцеслову должны совершаться по службам, составленным в честь их и одобренным к церковному употреблению Священноначалием Русской Православной Церкви. При отсутствии таковых служб служение совершается по Минее общей сообразно с ликом (чином) данного святого. При этом, по изволению настоятеля, службы новым святым могут как соединяться (с применением надлежащих уставных предписаний) с остальными службами дня, так и совершаться в данный день отдельно.
9-й час и малая вечерня — по обычаю.

На великой вечерне «Блажен муж» — кафизма вся.
На «Господи, воззвах» — стихиры на 10: воскрес­ные, глас 8-й — 3, Триоди, глас 1-й — 3 и новомученикам, глас 5-й и глас 6-й — 4. «Слава» — Триоди, глас 8-й: «Вседержителю Господи...», «И ныне» — догматик, глас тот же: «Царь Небесный...».
Вход. Прокимен дня. Паримии новомученикам — 3.
На литии стихира храма и стихиры Триоди (см. на хвалитех), глас 1-й и глас 3-й. «Слава» — новомученикам, глас 8-й: «Приидите, мучениколюбцы...», «И ныне» — Триоди, глас 3-й: «Мытаря и фарисея…».
На стиховне стихиры воскресные, глас 8-й. «Слава» — новомученикам, глас 2-й: «Новый доме...», «И ныне» — Триоди, глас 5-й: «Отягченныма очима…».
По Трисвятом — «Богородице Дево...» (дважды) и тропарь новомученикам, глас 4-й (единожды).

На утрени на «Бог Господь» — тропарь воскресный, глас 8-й (дважды). «Слава» — тропарь новомученикам, глас 4-й, «И ныне» — Богородичен воскресный, глас тот же.
Кафизмы 2-я и 3-я. Малые ектении. Седальны воскресные.
Полиелей. Величание новомученикам. «Ангельский собор...». Ипакои гласа. Седальны новомученикам по 1-м и 2-м стихословии. «Слава» — седален новомученикам по полиелее, глас 6-й: «Мужайся, Христова Церковь...», «И ныне» — Богородичен, глас тот же: «Яко Деву и Едину в женах...». Степенны и прокимен — гласа. Евангелие воскресное 11-е. «Воскресение Христово видевше...» (единожды). По 50-м псалме: «Слава» — «Покаяния отверзи ми двери…», «И ныне» — Богородичен, глас тот же: «На спасения стези…». Глас 6-й: «Помилуй мя, Боже…» и стихира Триоди, глас тот же: «Множества содеянных…» (поется до Недели 5-й Великого поста включительно).
Каноны: воскресный со ирмосом на 4 (ирмос единожды), Богородице на 2, Триоди на 4 и новомученикам на 4.
Библейские песни: «Поем Господеви...».
Катавасия — «Сушу глубородительную землю...».
По 3-й песни — кондак и икос Триоди, глас 3-й кондак и икос новомученикам, глас 3-й; седален новомученикам, глас 2-й. «Слава, и ныне» — седален Триоди, глас 4-й.
По 6-й песни — кондак и икос Триоди, глас 3-й.
На 9-й песни поем «Честнейшую».
По 9-й песни — «Свят Господь Бог наш». Ексапостиларий воскресный 11-й. «Слава» — светилен новомученикам, «И ныне» — светилен Триоди: «Высокоречения убежим фарисеева…».
«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры на 8: воскресные, глас 8-й — 4 и новомученикам, глас тот же — 4. «Слава» — Триоди, глас тот же: «От дел похваленьми…», «И ныне» — «Преблагословенна еси...».
Великое славословие.
По Трисвятом — тропарь воскресный: «Воскрес из гроба...».
Перед 1-м часом на «Слава, и ныне» поется евангельская стихира, в данном случае 11-я. При пении этой стихиры бывает исхождение в притвор, где читаются Оглашения прп. Феодора Студита, после чего поется тропарь прп. Феодору, глас 8-й: «Православия наставниче…» (без Богородична), и читается 1-й час, который заканчивается малым отпустом.
Примечание. «Подобает ведати, яко стихиры вся 11 утренния евангельския, от сея настоящия Недели и даже до Всех святых, на литиях утренних поются в притворе, на “Слава, и ныне”. Ведомо же буди, яко от сея Недели начинаем чести в притворе, по отпусте литии, Оглашения святаго отца нашего Феодора Студита. И аще тамо есть игумен, чтутся от него; аще же ни, то от екклисиарха, стоящим и со вниманием послушающим братиям. По скончании же чтения глаголем тропарь преподобнаго Феодора, глас 8-й: “Православия наставниче...” без Богородична, и совершенный отпуст» (Типикон, гл. 49, 3-е и 4-е «зри»).
На часах — тропарь воскресный. «Слава» — тропарь новомученикам. Кондаки Триоди и новомученикам читаются попеременно.

На Литургии блаженны гласа — 4, Триоди, песнь 3-я — 4 и новомученикам, песнь 6-я — 4.
По входе — тропари и кондаки:
В храме Господском и святого — тропарь воскрес­ный, тропарь новомученикам. «Слава» — кондак новомученикам, «И ныне» — кондак Триоди.
В храме Богородицы — тропарь воскресный, тропарь храма, тропарь новомученикам; кондак Триоди. «Слава» — кондак новомученикам, «И ныне» — кондак храма.
Прокимен, Апостол, аллилуиарий, Евангелие и причастен — воскресные и новомученикам.
Примечание. В этот день совершается панихида по усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову (согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 г. на основании решения Поместного Собора 1917—1918 гг.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me