24 Январь 2014
24 января в Украину прибыла великая христианская святыня - Дары волхвов. Ковчег доставила делегация афонского монастыря святого Павла, которую возглавляет игумен обители архимандрит Парфений.
Святыню в аэропорту «Борисполь» встретили викарий Киевской Митрополии епископ Боярский Феодосий и координатор прибытия Даров волхвов в Киев, секретарь Киевской епархии по городу Киеву протоиерей Виктор Иващук.
Из аэропорта святыня была доставлена в Киево-Печерскую Лавру, где у Свято-Троицкого надвратного храма обители ее встретили: епископ Макаровский Иларий, епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан и епископ Васильковский Николай, столичное духовенство, преподаватели и студенты Киевских духовных школ, Министр культуры Украины Леонид Новохатько, руководство и сотрудники Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника во главе с директором Любомиром Михайлиной, многочисленные верующие.
В Успенском соборе перед ковчегом с Дарами волхвов был совершен благодарственный молебен, который, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, возглавил епископ Нежинский и Прилукский Ириней.
В конце богослужения, епископ Макаровский Иларий поблагодарил от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви и православных украинцев игумена монастыря св. Павла на Афоне и Фонда свт. Василия Великого за прибытие в Киев великой христианской святыни.
«Господь дает нам возможность не только почувствовать, но и научиться любви к ближнему,-в частности сказал епископ Иларий. - Это также возможность для нас научиться у волхвов, которые были язычниками, но нашли Истину Христову в любви, найти эту любовь, стремиться к единству во Христе. Не опускаться до звероподобного состояния, ненависти, ярости и желание уничтожать другого человека, а стремиться к единству, любви и согласию. Пусть в сердце каждого родится Христос, а с ним и любовь».
После молебна святыня была перенесена в Стефаниевский придел Успенского собора, где будет находиться до 30 января.
Отметим, что возле Киево-Печерской Лавры для обогрева паломников, которые придут поклониться Дарам волхвов, стоят автобусы, а также установлены туалеты.
***
С 6 по 13 января ковчег с Дарами волхвов находился в Храме Христа Спасителя в Москве. К святыне пришли более 400 тысяч человек.
С 14 по 17 января святыня находилась в Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге. За четыре дня ей поклонились 165 тысяч человек.
С 18 по 24 января Дары были выставлены в Доме Милосердия Минска. Поклонились Дарам волхвов около 200 тысяч человек.
***
О поклонении волхвов, принесших дары-золото, ладан и смирну-Богомладенцу Христу, говорится в Евангелии от Матфея. Дары волхвов-это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранилась до сегодняшнего дня.
Согласно преданию, отраженными в письменных византийских источниках, Дары волхвов вместе со Своим честным ризой и поясом передала Иерусалимской Церкви Сама Пресвятая Богородица. В Иерусалиме они находились до IV века, при императоре Восточной Римской империи Аркадия (395-408) были перенесены в столицу Византии - Константинополь.
В афонский монастырь св. Павла святыня была передана в 1470 году, после захвата Константинополя турками.
Золото, принесенное волхвами, - это 28 небольших золотых пластин-подвесок в форме трапеций, четырехугольников и многоугольников, украшенных изящным, филигранно выполненным орнаментом. Рисунок на каждой из пластинок не повторяется.
Ладан и смирна, принесенные раздельно, когда-то были соединены в небольшие, величиной с маслину, шарики темного цвета. Их сохранилось около семидесяти. Соединение это очень символично: ладан и смирна, принесенные Богу и Человеку, соединены так же неразрывно, как во Христе соединились две природы-Божественная и человеческая.
Священные предметы хранятся в ковчегах. Один из ковчегов и был принесен в Украине.
Сайт УПЦ