Православные храмы

Храм Рождества Богородицы (на «Чайке»)

Строительство нашего храма было начато в 1989 году Ассирийской…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Публикации

Православ’я — джерело української культури та освіти

Сучасна суспільна, духовна та економічна ситуація в Україні потребує поєднання…

Православие и астрология

Прежде чем обратиться к заявленной теме, напомним читателям, что сами маги…

2014 01 24 Dari volhvov v Kieve24 января в Украину прибыла великая христианская святыня - Дары волхвов. Ковчег доставила делегация афонского монастыря святого Павла, которую возглавляет игумен обители архимандрит Парфений.

Святыню в аэропорту «Борисполь» встретили викарий Киевской Митрополии епископ Боярский Феодосий и координатор прибытия Даров волхвов в Киев, секретарь Киевской епархии по городу Киеву протоиерей Виктор Иващук.

Из аэропорта святыня была доставлена в Киево-Печерскую Лавру, где у Свято-Троицкого надвратного храма обители ее встретили: епископ Макаровский Иларий, епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан и епископ Васильковский Николай, столичное духовенство, преподаватели и студенты Киевских духовных школ, Министр культуры Украины Леонид Новохатько, руководство и сотрудники Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника во главе с директором Любомиром Михайлиной, многочисленные верующие.

В Успенском соборе перед ковчегом с Дарами волхвов был совершен благодарственный молебен, который, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, возглавил епископ Нежинский и Прилукский Ириней.

В конце богослужения, епископ Макаровский Иларий поблагодарил от имени Предстоятеля Украинской Православной Церкви и православных украинцев игумена монастыря св. Павла на Афоне и Фонда свт. Василия Великого за прибытие в Киев великой христианской святыни.

«Господь дает нам возможность не только почувствовать, но и научиться любви к ближнему,-в частности сказал епископ Иларий. - Это также возможность для нас научиться у волхвов, которые были язычниками, но нашли Истину Христову в любви, найти эту любовь, стремиться к единству во Христе. Не опускаться до звероподобного состояния, ненависти, ярости и желание уничтожать другого человека, а стремиться к единству, любви и согласию. Пусть в сердце каждого родится Христос, а с ним и любовь».

После молебна святыня была перенесена в Стефаниевский придел Успенского собора, где будет находиться до 30 января.

Отметим, что возле Киево-Печерской Лавры для обогрева паломников, которые придут поклониться Дарам волхвов, стоят автобусы, а также установлены туалеты.

***

С 6 по 13 января ковчег с Дарами волхвов находился в Храме Христа Спасителя в Москве. К святыне пришли более 400 тысяч человек.

С 14 по 17 января святыня находилась в Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге. За четыре дня ей поклонились 165 тысяч человек.

С 18 по 24 января Дары были выставлены в Доме Милосердия Минска. Поклонились Дарам волхвов около 200 тысяч человек.

***

О поклонении волхвов, принесших дары-золото, ладан и смирну-Богомладенцу Христу, говорится в Евангелии от Матфея. Дары волхвов-это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранилась до сегодняшнего дня.

Согласно преданию, отраженными в письменных византийских источниках, Дары волхвов вместе со Своим честным ризой и поясом передала Иерусалимской Церкви Сама Пресвятая Богородица. В Иерусалиме они находились до IV века, при императоре Восточной Римской империи Аркадия (395-408) были перенесены в столицу Византии - Константинополь.

В афонский монастырь св. Павла святыня была передана в 1470 году, после захвата Константинополя турками.

Золото, принесенное волхвами, - это 28 небольших золотых пластин-подвесок в форме трапеций, четырехугольников и многоугольников, украшенных изящным, филигранно выполненным орнаментом. Рисунок на каждой из пластинок не повторяется.

Ладан и смирна, принесенные раздельно, когда-то были соединены в небольшие, величиной с маслину, шарики темного цвета. Их сохранилось около семидесяти. Соединение это очень символично: ладан и смирна, принесенные Богу и Человеку, соединены так же неразрывно, как во Христе соединились две природы-Божественная и человеческая.

Священные предметы хранятся в ковчегах. Один из ковчегов и был принесен в Украине.

Сайт УПЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua