Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Храм Боголюбской иконы Божией Матери (в детской инфекционной больнице)

Первый молебен служили 10 / 23 февраля 2009 г. Первую Литургию…

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…

Публикации

В стране непуганых сект

В то время, как объединяющаяся Европа объявила совсем не шуточную борьбу…

Пасхальная трапеза

Хотя Царствие Божие, по выражению апостола Павла, не есть пища и питие (см.:…

Дружба, або надгробний Пам’ятник егоїзму

“Ниспавши с высоты, лежит на прахе дуб, перунами разбитый; А рядом гибкий плющ…

Nikolaa Lukjanovskoe sizoКиевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская тюрьма, находилась на территории оборонного сооружения и Печерской крепости и называлась Киевским тюремным замком.

В 1863 году был освящен тюремный храм в честь праведного Иова Многострадального. До обеда храм посещали жители Лукьяновской слободки, а после обеда заключенные. Занимались этим храмом лучшие представители городской общины того времени. Храм выполнял свои функции до прихода Советской власти.

В период с октября 1897 по август 1902 были арестованы и держались в тюрьме члены Киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» во главе с Урицким М. С., который позже стал известным деятелем Украинской Советской Республики. Богомолец София родила сына, который стал позже Президентом академии наук УССР.

В августе 1902 содержались Мария и Анна Ульяновы (сестры Ленина), позже в феврале этого года был арестован и воздержался в тюрьме Д. Ульянов. После Октябрьской революции в Киевской тюрьме содержался украинский деятель-демократ писатель Винниченко, а в советское время проходили этапом в Сибирь Чорновил В. М., Лукьяненко Л., Стус и другие украинские политические деятели.

Со времен образования независимого украинского государства уголовно-исполнительная система пригласила к участию в процессе перевоспитания заключенных представителей религиозных организаций.

Представители Украинской Православной Церкви каждую неделю проводят занятия, на которых читаются лекции и транслируются фильмы духовно-религиозного характера. На большие церковные праздники такие как Рождество, Пасха, Троица и другие проводятся праздничные службы, во время которых заключенные и осужденные получают подарки.

В течение последних лет в следственном изоляторе содержится в среднем 2800-3800 заключенных.

21 декабря 2013 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, викарий Киевской Митрополии епископ Боярский Феодосий, управляющий Северным викариатством освятил крест для купола строящегося Никольского храма. 

Адрес: Киев, ул. Дегтяревская, 13

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me