Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 8/21 ноября 1997…

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Свято-Троицкий храм Китаевой пустыни

Согласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии…

Публикации

“Память праведного с похвалами” - преподобный Иосиф Волоцкий

“Устне мужей праведных каплют благодати, уста же нечестивых развращаются”.…

«Нечистая сила» в наших школах.

Наши деды-прадеды веками, живя православно, удалились от всякой «бесовщины», а…

Не будем роптать на Бога

Народ страны Гадаринской, которая находилась на берегу Галилейского моря,…

Kostel_AleksandraПамятник архитектуры XIX в. в стиле ампир. Расположен в Верхнем городе (Костельная, 17).

В 1814 г. римско-католическая община Киева решила соорудить каменный костел во имя святого Александра Папы Римского — в честь императора Александра I, которого считали победителем Наполеона. Средства собирались среди польских дворян в зависимости от количества крепостных (по 25 копеек на "ревизскую душу"). После того, как в 1817 г. сгорел деревянный костел на Печерске, нынешнее место для его размещения бесплатно предоставил магистрат. В том же году по проекту петербургского архитектора Давида Ивановича Висконти (1772—1838) заложен фундамент ныне существующей постройки, однако закончена она была лишь в 1838 г. профессором Киевского университета Францем Меховичем, который значительно удешевил первоначальный замысел. Освящен храм в 1842 г. могилевским епископом Головинским.

Новый костел не удовлетворил киевскую польскую общину, очевидно, рассчитывавшую на большее. Поэтому сразу же после завершения постройки "уважаемое общество" начало перемывать ей косточки. Говорили, что киевский костел — "карикатура на храм св. Петра в Риме", а две небольшие башни-колоколенки на фасаде называли "ослиными ушами Бернини" (итальянский архитектор Лоренцо Бернини завершил строительство римского храма св.Петра и охотно использовал такую же композицию в других церковных зданиях, создав общеевропейскую "моду" на нее). Наконец, рассказывали анекдот о том, что проект костела для Киева случайно направили в Белую Церковь, а белоцерковского — в Киев. Костел имел шесть приделов св.Анны, апостолов Петра и Павла, св.Антония Великого, св.Анны, Пресвятой Богородицы и св.Иоанна Крестителя. Среди икон выделялись привезенное из Италии "Распятие" и хорошие копии "Мадонны" Рафаэля и "Святого Антония" Мурильо.

Еще до окончания строительства костела доминиканцы соорудили рядом с ним двухэтажный корпус своего монастыря, в главном зале которого отправлялась служба Божья. После польского восстания монастырь был закрыт (1832). Этот корпус, надстроенный после войны еще двумя этажами, сохранился доныне.

Костел был закрыт в 1937 г. и приспособлен под различные административные учреждения и общежития. Интерьер был полностью изменен: устроено несколько этажей, разделенных на небольшие помещения. С 1952 г. в костеле были размещены планетарий и Историческая библиотека, с 1982 г. — Республиканский дом научного атеизма.

25 ноября 1990 г. было принято решение о передаче костела Римско-католической Церкви. 13 января 1991 г. была отслужена первая месса. Вскоре началась реконструкция (архитектор Сергей Юрченко, строительная фирма "Energopol") при финансовой поддержке немецких и польских фирм и участии прихожан. В 1993 г. возле входа установлен крест (который одновременно служит колокольней) с надписью "Память жертвам за веру и отчизну, 1917—1991". 7 октября 1995 г. обновленный костел был освящен.

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me