Православные храмы

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (на Соломенке)

5 ноября 2011 года, в Киевском скверике - на пересечении улиц…

Публикации

Настоящее прощение – это подвиг

Мы способны воспринимать — и себя, и других — лишь искаженно. И мы…

Мы призваны к святости

В первое воскресенье после святой Пятидесятницы — сошествия Святого Духа, когда…

Чудотворный образ “Призри на смирение”

В Введенском монастыре города Киева хранится чудотворная икона “Призри на…

2013 11 17 svt Pavla Tobolskogo17 ноября, в Неделю 21-ю после Пятидесятницы, в день преставления святителя Павла Тобольского, наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении духовенства монастыря совершил Божественную литургию в Успенском соборе обители.

По окончании богослужения митрополит Павел обратился к пастве со словами проповеди, в которой рассказал о жизни святителя Павла Тобольского: "Преподобный был родом с Западной Украины и свое монашеское служение начинал в нашей святой обители. Лавра подобно Сионской горнице дала Святой Церкви многих архипастырей. Святитель Павел был призван к архиерейскому служению и направлен в Тобольск. lavra.ua Впоследствии он возвратится в Лавру, где и закончится его земная жизнь. Святитель был погребен в склепе под Успенским собором. После разрушения храма гроб с телом митрополита был скрыт. Когда начиналось возрождение Успенского собора, то братии монастыря никак не удавалось обрести мощи преподобного. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир благословил, чтобы в яме на месте строительства совершили заупокойную литию. Когда духовенство пропели «Во блаженном успении» и «Вечную память» святителю, Его Блаженство прикоснулся к краю земли и случился обвал. Земля присыпала нас по колени. Тут же явился гроб с телом святителя Павла, который впоследствии был прославлен нашей Церковью в лике святых и почивает нетленными мощами в Дальних пещерах.

Чудесна жизнь угодника Божия! И поныне святитель непрестанно молится за нас, испрашивая у Господа милости для всех нуждающихся. Будем и мы, дорогие братья и сестры,  просить и молить, чтобы Господь по молитвам святителя Павла Тобольского даровал нам жизнь вечную. Аминь!"

Сайт Лавры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me