Православные храмы

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Храм апостолов Петра и Павла (в Академии управления МВД)

Строительство храма началось в апреле 2008 г. Первая Литургия была…

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…

Публикации

Миром Господу помолимся. О церковной записке

Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва…

Как избежать одиночества вдвоем

Наиболее краткое и точное определение понятия “брак” принадлежит римскому…

“Сия вера вселенную утверди…” Православие и иконопочитание

11 марта 843 г., через 56 лет после VII Вселенского Собора (787 г.), осудившего…

2013 11 03 mitr Pavel Yspenskij sobor Lavra3 ноября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию в Успенском соборе совершил наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

В этот день братия Киево-Печерской Лавры чествовали подвижников веры и благочестия, совершивших свои подвиги в обители в начале ХI века – святителя Илариона, митрополита Киевского и преподобного Илариона, схимника Печерского.

«Сегодня, дорогие братья и сестры, – обратился во время проповеди к богомольцам митрополит Павел, – наши сердца наполнены великой радостью. Ведь святые Иларион, первый митрополит Киевский, и Иларион, схимник Печерский, были нашими сродниками по плоти и совершили свои богоугодные труды и подвиги на нашей благословенной земле. Митрополит Иларион был свидетелем жизни князей Владимира Великого и Ярослава Мудрого, которых напутствовал Словом Божиим, просвещая и наставляя на путь истинный весь народ Святой Руси.

Преподобный Иларион, схимник, нетленными мощами почивающий в Дальних пещерах, был близким учеником преподобного Феодосия Печерского. Святой постоянно пребывал в молитве и послушании, его сердце всегда было направлено к Богу. Он много потрудился в переписывании Священного Писания и богослужебной литературы».

Поучая паству примерами из богоугодных житий преподобных, Владыка-наместник призвал верующих: «Дорогие братья и сестры, подражая глубочайшей вере и благочестию наших преподобных сродников, будем просить Господа, чтобы и мы стали наследниками Царства Небесного, в чем да поможет нам Божественная благодать и сила Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Сайт Лавры

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me