Православные храмы

Храмы Богоявления и Жен-Мироносиц (на Позняках)

Первый молебен был отслужен на Пасху, 29 марта/11 апреля 2004 г.…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…

Публикации

И стали называться они христианами... История Антиохийской Православной Церкви

“Что для Вселенской Церкви важнее Антиохии? Она — глава, в случае здравия…

Открылись первые покровские международные образовательные чтения

“Духовность, культура и наука: от традиции к будущему” — такой была тема Первых…

И отверзаются Небесные врата

Вот и начали мы с вами отсчет наступившего нового 2006 года, вошли в него с…

2013 11 03 mitr Pavel Yspenskij sobor Lavra3 ноября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию в Успенском соборе совершил наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

В этот день братия Киево-Печерской Лавры чествовали подвижников веры и благочестия, совершивших свои подвиги в обители в начале ХI века – святителя Илариона, митрополита Киевского и преподобного Илариона, схимника Печерского.

«Сегодня, дорогие братья и сестры, – обратился во время проповеди к богомольцам митрополит Павел, – наши сердца наполнены великой радостью. Ведь святые Иларион, первый митрополит Киевский, и Иларион, схимник Печерский, были нашими сродниками по плоти и совершили свои богоугодные труды и подвиги на нашей благословенной земле. Митрополит Иларион был свидетелем жизни князей Владимира Великого и Ярослава Мудрого, которых напутствовал Словом Божиим, просвещая и наставляя на путь истинный весь народ Святой Руси.

Преподобный Иларион, схимник, нетленными мощами почивающий в Дальних пещерах, был близким учеником преподобного Феодосия Печерского. Святой постоянно пребывал в молитве и послушании, его сердце всегда было направлено к Богу. Он много потрудился в переписывании Священного Писания и богослужебной литературы».

Поучая паству примерами из богоугодных житий преподобных, Владыка-наместник призвал верующих: «Дорогие братья и сестры, подражая глубочайшей вере и благочестию наших преподобных сродников, будем просить Господа, чтобы и мы стали наследниками Царства Небесного, в чем да поможет нам Божественная благодать и сила Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Сайт Лавры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me