Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

“Храните, братия, дни праздничные” (о Рождестве Христовом)

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в…

Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения (от греч. “иностранка”, “странница”, “гостеприимная”)…

Преступление и покаяние. Заметки о тюремном служении

Символично, что подготовка этого материала о миссии Украинской Православной…

2013 10 20 mitr Pavel Lavra Nedelja 1723 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную литургию в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители Киево-Печерской Лавры и города Киева.

В конце богослужения Владыка Павел поблагодарил верующих за совместную молитву и отметил о важности добродетелей в жизни христианина.

«Мы должны совершенствоваться в заповедях Божиих, ибо Господь  Всеблагий – Он дает нам все, что необходимо, и Его заповеди исправляют человека. Непослушание, неподчинение воле Божией призвало  в мир грех, и человек умер духовно и телесно. Но Господь не может видеть, как враг рода человеческого издевается над Его Творением, – Он приходит в мир, рождается плотью от Пречистой Девы и дарует нам обновление духа, которое, как свидетельствует святитель Иоанн Златоуст, совершается в Таинстве Крещения, благодаря которому мы рождаемся в жизнь вечную.

Апостол Павел говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор 3:16) Чтобы стать детьми Божиими, нужно подчинить себя Его святой воле. Наша воля должна быть сопряжена воле Господней, ибо воля Его свята и непорочна, она исправляет стопы человека. Мы слышим в молитве Господней: «…да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли…» Дорогие братья и сестры, мы призваны к вечному, блаженному и святому, поэтому должны отойти от всего греховного, что оскверняет Духа Святаго и порочит нас.

Люди наиболее боятся смерти, которая является «экзаменом» нашей жизни. На самом деле, страшна она лишь для грешников, которые не исправляют свои жизни, согласно заповедям Господним. Для людей, живущих в непрестанных молитвах, творящих дела милосердия, уподобляющихся Богу, жизнь – радость, а смерть – приобретение – она соединяет с вечностью, к которой мы призваны, и к которой должны устремлять свой жизненный путь.

Исследуя Священное Писание, мы увидим, как Добрый Пастырь сеет в наши сердца семена веры, благочестия, терпения и любви. Мы любим себя, и тем самым губим. Когда мы будем трудиться, непрестанно молиться, соблюдать установленные Церковью посты – это станет для нас силой спасаемой, которая просвещает и освящает человека. Когда, исполнением заповедей Господних, мы поработим под свою волю грех, не давая ему властвовать над нами, тогда мы станем детьми Божиими, и Господь будет нам Отцом до скончания века. Аминь».

Сайт Лавры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me