Православные храмы

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…

Храм преподобного Феодора Освященного (Киевский Иерусалим)

Храм был построен в 1871–1874 гг. В 1887–1895 гг. пристроены приделы…

Публикации

Украинцы за Уралом

Киевский журналист Николай Хриенко, путешествуя и вместе с тем исполняя…

Обращение Предстоятеля УПЦ к украинскому народу в связи с Днем независимости

24 августа — этот день навсегда вошел в историю Украины как переломный момент в…

Вузька і простора дорога

У Царство Небесне є дві дороги: одна вузька, або скорботна, поєднана з…

Комплекс подземных сооружений, от которого с середины XI в. началась история Печерского монастыря. Позднее использовался как некрополь и место уединенной молитвы (ул. Лаврская, 15).


Преподобный Антоний и первые его последователи жили в Варяжской пещере. Когда число братии достигло 12 человек, монахи создали отдельный пещерный монастырь с кельями и церковью Благовещения Богородицы. Первая подземная "улица" и теперь центральная — другие ходы ответвляются от нее. Интересно, что этот ход, направленный на юго-запад, в конце резко поворачивает в обратном направлении, приводя к западному входу в Благовещенскую церковь. Этот пещерный храм — самый древний в Печерском монастыре. Он быв создан приблизительно в 1058 г. Конечно, в течение последующих столетий его архитектура претерпела существенные изменения. Иконостас, украшенный мозаичными иконами, сооружен в начале 1990-х годов.

Ближе к входу, к северу от центральной "улицы" отходит ответвление с другой древней церковью — Рождества Христового. Она возникла между 1058—62 гг. в связи с увеличение числа братии. Одновременно более глубокая часть пещер с Благовещенской церковью была предназначена под кладбище. В церкви Рождества сохранился чеканный медный иконостас в стиле позднего барокко конца XVIII в. Недалеко находится недавно расчищенная келья, в которой жил преподобный Феодосий. Севернее церкви Рождества находится третий пещерный храм — св.Феодосия Печерского, созданный в начале XVII в. После реконструкции в начале XVIII в. он стал самым большим в пещерах (высота ок. 3 м). В церкви св.Феодосия сохранился великолепный иконостас из чеканной меди. В своих формах он является наследником деревянных иконостасов украинских церквей XVII в.

Первая капитальная реставрация Дальних пещер была осуществлена, вероятно, после землетрясения 1620 г. Тогдашнее их состояние зафиксировано на плане Кальнофойского (1638). При Петре Могиле мощи преподобных стали перекладывать из древнерусских ниш- локул в открытые аркосолии для большего удобства поклонения богомольцев. В конце XVII в. Дальние пещеры были соединены с Варяжскими, проведена реконструкция пещерных церквей, прокопаны новые ходы. Около 1763 г. проложена восточная галерея к наземной Аннозачатьевской церкви, в 1826 г. пол вымощен чугунными плитами. Последний большой ремонт имел место в 1913 г. под наблюдением Императорской археологической комиссии. Реставрационные работы велись и в советское время, в частности в 1975—76 гг. Общая длина Дальних пещер ныне составляет 293 м.

В Дальних пещерах похоронено 45 канонизированных угодников. У большинства из  них нет жизнеописания, известны только имена, написанные на досках, которыми закрывали погребальные локулы. Большое число мощей преподобных было позднее перенесено в Ближние пещеры и в другие места. Еще в 1091 г. произошел торжественное перенесение мощей одного из основателей монастыря, св.Феодосия в Успенский собор. Перенесение мощей случалось и позднее. Так, в 1730 г. в Успенский собор были перенесены мощи первого киевского митрополита Михаила, мощи св.Ефросиньи Полоцкой в 1910 р. перевезены в Полоцк.

В 1992 р. имело место перезахоронение в Благовещенском храме новомученика — митрополита Владимира (Богоявленского), зверски убитого большевиками в 1918 г.

Кроме мощей, в Дальних пещерах сберегаются мироточивые главы — человеческие черепа, источающие святое миро.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me