Православные храмы

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…

Спасо-Преображенский храм на Соломенке

Спасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейших мест…
Публикации

Преподобный Шио Мгвимский

Преподобный Шио (Симеон) Мгвимский родился в VI в. в Антиохии Сирийской.…

Имеют ли пятидесятники дар святого духа?

В 1901 г. в баптистских общинах США возникло т. н. “движение святости”, которое…

Кто такие “штунды”, об их “церкви” и Церкви Христовой “...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся”

В простонародном лексиконе очень часто проскакивает слово “штунда”, “штундист”,…

Ближние пещеры (пещера прп. Антония Печерского)

Комплекс подземных сооружений, основанный в XI в. как пещерный монастырь. Впоследствии превращен в некрополь и место уединенной молитвы. Место, где почивают нетленные мощи наиболее прославленных пещерных угодников (ул. Лаврская, 15).

В 1061 году преподобный Антоний, ища уединения, ушел от братии и поселился на противоположном конце большого оврага севернее "ветхого" монастыря. Он выкопал для себя новую пещеру, но и здесь скоро к нему стали присоединяться последователи, основавшие новый пещерный монастырь. Сначала он состоял из трех основных ветвей, объединенных переходами, с небольшим количеством боковых ответвлений. Средняя ветвь — так называемая "Пещерная улица" — выполняет роль главной магистрали. С обеих сторон от нее оборудованы келии и наидревнейшая церковь Введения Богородицы во Храм. Западная "улица", прокопанная св.Марком Гробокапателем, была древним кладбищем. Ее стены изрезаны большим количеством погребальных локул. Левое ответвление от нее ведет к так называемой "трапезе совместной" пещерных отцов. Наконец третья ветвь ведет к церкви св.Антония Печерского (возникла в конце XVI или в начале XVII в.), а боковое ответвление от нее — к крипте "убиенных Батыем". Во время археологических исследований 1977—79 гг. за аркосолиями преподобных Нестора и Меркурия была исследована система проходов, заваленных в следствие землетрясения 1620 г. В частности, здесь обнаружены остатки еще одной, до сих пор неизвестной древнерусской церкви и вырезанная на стене надпись с датой 1150 г.

Ныне существует три входа в Ближние пещеры. Самый древний из них, очевидно, западный, ведущий из трапезной. Два других — из Крестовоздвиженской церкви и ее ризницы — появились в следствие реконструкций XVII—XVIII вв. В этот период по бокам пещерных коридоров были оборудованы аркосолии для рак (гробниц) с мощами. В 1691 г. усилиями Варлаама Ясинского сооружена третья пещерная церковь во имя св.Варлаама Печерского. После пожара 1718 года из поврежденного Успенского собора в пещерные церкви перенесли мраморные детали древнерусского периода. Во Введенском и Антониевском храмах было установлено по две колонны, а в Варлаамовском — косяки западного портала.

В 1760-х годах полы пещер выложены чугунными плитами. Медные позолоченные иконостасы Введенской и Варлаамовской церквей выполнил в 1814—19 гг. киевский ювелир Федор Коробка, иконостас Антониевской церкви — Захарий и Юрий Брезгуновы. Наиболее значительные ремонтно-реставрационные работы в Ближних пещерах проведены в 1976—80 гг. Общая их длина ныне составляет 383 м.

В Ближних пещерах похоронено 73 канонизированных угодника, среди которых много выдающихся деятелей древнерусского периода: печерские игумены Варлаам, Никон Великий и Поликарп, писатель Нестор, прп. целитель Агапит, миссионер Кукша, князь-монах Никола Святоша, иконописец Алипий, двенадцать греков — строителей Успенского собора, прп. Илья Муромец, мученик Иоан (сын варяга Феодора-Туры) и много других. Мощи основателя Печерской обители прп. Антония находятся «под спудом» в заваленном ответвлении пещеры.
 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu