Православные храмы

Покровский собор на Оболони

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря…

Храм в честь Нерукотворного Образа Господня при Киевском Военном лицее им. И. Богуна

Храм в честь Нерукотворного Образа Господня был открыт в 1915 году…

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Публикации

Пастырская помощь больным и умирающим

Святые отцы Православной Церкви учат, что лишь тот священник истинный пастырь,…

Благословіть запитати

На запитання читачів відповідає Блаженніший Володимир, Митрополит Київський і…

Церковная продленка, или как привить детям православную культуру

В последнее время уделяется огромное внимание проблеме работы с молодежью в…
Комплекс подземных сооружений, основанный в XI в. как пещерный монастырь. Впоследствии превращен в некрополь и место уединенной молитвы. Место, где почивают нетленные мощи наиболее прославленных пещерных угодников (ул. Лаврская, 15).

В 1061 году преподобный Антоний, ища уединения, ушел от братии и поселился на противоположном конце большого оврага севернее "ветхого" монастыря. Он выкопал для себя новую пещеру, но и здесь скоро к нему стали присоединяться последователи, основавшие новый пещерный монастырь. Сначала он состоял из трех основных ветвей, объединенных переходами, с небольшим количеством боковых ответвлений. Средняя ветвь — так называемая "Пещерная улица" — выполняет роль главной магистрали. С обеих сторон от нее оборудованы келии и наидревнейшая церковь Введения Богородицы во Храм. Западная "улица", прокопанная св.Марком Гробокапателем, была древним кладбищем. Ее стены изрезаны большим количеством погребальных локул. Левое ответвление от нее ведет к так называемой "трапезе совместной" пещерных отцов. Наконец третья ветвь ведет к церкви св.Антония Печерского (возникла в конце XVI или в начале XVII в.), а боковое ответвление от нее — к крипте "убиенных Батыем". Во время археологических исследований 1977—79 гг. за аркосолиями преподобных Нестора и Меркурия была исследована система проходов, заваленных в следствие землетрясения 1620 г. В частности, здесь обнаружены остатки еще одной, до сих пор неизвестной древнерусской церкви и вырезанная на стене надпись с датой 1150 г.

Ныне существует три входа в Ближние пещеры. Самый древний из них, очевидно, западный, ведущий из трапезной. Два других — из Крестовоздвиженской церкви и ее ризницы — появились в следствие реконструкций XVII—XVIII вв. В этот период по бокам пещерных коридоров были оборудованы аркосолии для рак (гробниц) с мощами. В 1691 г. усилиями Варлаама Ясинского сооружена третья пещерная церковь во имя св.Варлаама Печерского. После пожара 1718 года из поврежденного Успенского собора в пещерные церкви перенесли мраморные детали древнерусского периода. Во Введенском и Антониевском храмах было установлено по две колонны, а в Варлаамовском — косяки западного портала.

В 1760-х годах полы пещер выложены чугунными плитами. Медные позолоченные иконостасы Введенской и Варлаамовской церквей выполнил в 1814—19 гг. киевский ювелир Федор Коробка, иконостас Антониевской церкви — Захарий и Юрий Брезгуновы. Наиболее значительные ремонтно-реставрационные работы в Ближних пещерах проведены в 1976—80 гг. Общая их длина ныне составляет 383 м.

В Ближних пещерах похоронено 73 канонизированных угодника, среди которых много выдающихся деятелей древнерусского периода: печерские игумены Варлаам, Никон Великий и Поликарп, писатель Нестор, прп. целитель Агапит, миссионер Кукша, князь-монах Никола Святоша, иконописец Алипий, двенадцать греков — строителей Успенского собора, прп. Илья Муромец, мученик Иоан (сын варяга Феодора-Туры) и много других. Мощи основателя Печерской обители прп. Антония находятся «под спудом» в заваленном ответвлении пещеры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me