Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в приемнике-распределителе для несовершеннолетних ГУВД в Киеве)

В этом храме несут послушание священнослужители Петропавловского…

Покровский храм в Бортничах

Приходская церковь села Бортничи. Деревянная церковь в селе Бортничи,…

Храм святителя Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Публикации

Портрет современника на фоне храма. Обзор конкурсных фильмов кинофестиваля “Покров—2008”

С 10 по 14 октября в столичном Доме кино прошел VI Международный фестиваль…

Зі сторінок лихоліття

Тьмяна лампочка ледь висвітлює вищерблені сходи з іржавими плямами. Жінка…

Постная трапеза

Великий пост — самый продолжительный и строгий из всех постов, поэтому к нему…

Anno-ZachatievskajaПамятник архитектуры XVII—XIX вв. в составе ансамбля Дальних пещер Киево-Печерской лавры (ул. Лаврская, 15).

В 1679 г. "житель Печерского местечка Александр Емельянович Новицкий соорудил на свои средства церковь Зачатия св.Анны на Дальних пещерах. Это было трехчастное каменное сооружение, завершенное тремя куполами и окруженное деревянным опасаньем. Церковь была возведена на месте, постоянно подвергавшемся сдвигам почвы. Около 1763 г. каменные купола и своды пришлось разобрать и заменить деревянной крышей с одним куполом, а стены укрепить контрфорсами. Тогда же прокопан ныне существующий вход из церкви в пещеры. Крышу церкви ремонтировали в 1780 и 1784 гг. В 1796 г. гонтовую кровлю заменили железной, а купол позолотили.

Однако в 1808 г. в кладке вновь появились опасные трещины, и было принято решение капитально перестроить храм. Мастера Василий Сериков и Павел Кукунин вначале укрепили деревянную крышу церкви на столбах, после чего полностью разобрали старые стены до фундамента и возвели новые. Строительные работы были закончены в сентябре 1809 г. В 1818—19 гг. сооружены бронзовые престол и жертвенник с серебряными коваными украшениями. В 1823 г. церковь преобразовали в теплую. Существующий дубовый иконостас изготовлен в Москве по проекту архитектора П.Кудрина в 1880 г. В это же время грушевидный купол заменили шатром, еще позже появилась внутренняя стенопись.

Anno-Zachatievskaja_ikonostasЗдание реставрировано в 1973—75 гг., а настенная живопись и иконостас — в 1977—78 гг.

В 2003 году была начата новая реконструкция, после которой 19 декабря в 2008 году Блаженнейший Митрополит Владимир освятил отреставрированный храм.

14 октября 2010 года Предстоятель УПЦ совершил чин освящения престола и обновления храма в честь зачатия праведной Анны. Необходимость переосвящения Аннозачатьевской церкви была связана с реставрационными работами, которые велись в ней последнее время.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me