15 Октябрь 2010
Памятник архитектуры XVII—XIX вв. в составе ансамбля Дальних пещер Киево-Печерской лавры (ул. Лаврская, 15).
Однако в 1808 г. в кладке вновь появились опасные трещины, и было принято решение капитально перестроить храм. Мастера Василий Сериков и Павел Кукунин вначале укрепили деревянную крышу церкви на столбах, после чего полностью разобрали старые стены до фундамента и возвели новые. Строительные работы были закончены в сентябре 1809 г. В 1818—19 гг. сооружены бронзовые престол и жертвенник с серебряными коваными украшениями. В 1823 г. церковь преобразовали в теплую. Существующий дубовый иконостас изготовлен в Москве по проекту архитектора П.Кудрина в 1880 г. В это же время грушевидный купол заменили шатром, еще позже появилась внутренняя стенопись.

В 2003 году была начата новая реконструкция, после которой 19 декабря в 2008 году Блаженнейший Митрополит Владимир освятил отреставрированный храм.
14 октября 2010 года Предстоятель УПЦ совершил чин освящения престола и обновления храма в честь зачатия праведной Анны. Необходимость переосвящения Аннозачатьевской церкви была связана с реставрационными работами, которые велись в ней последнее время.
← Храм иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” | Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Дальних пещерах → |
---|