Православные храмы

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Публикации

Мир, где все возможно. награждение победителей Всеукраинского православного конкурса детского творчества

26 октября 2006 г. по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви…

Крест Господень — знамя жизни

Святая равноапостольная Елена, мать царя Константина, чудом Божиим нашла в…

“Бог поругаем не бывает...”

В мае 2006 г. с демонстрации на Каннском кинофестивале фактически начался…

Anno-ZachatievskajaПамятник архитектуры XVII—XIX вв. в составе ансамбля Дальних пещер Киево-Печерской лавры (ул. Лаврская, 15).

В 1679 г. "житель Печерского местечка Александр Емельянович Новицкий соорудил на свои средства церковь Зачатия св.Анны на Дальних пещерах. Это было трехчастное каменное сооружение, завершенное тремя куполами и окруженное деревянным опасаньем. Церковь была возведена на месте, постоянно подвергавшемся сдвигам почвы. Около 1763 г. каменные купола и своды пришлось разобрать и заменить деревянной крышей с одним куполом, а стены укрепить контрфорсами. Тогда же прокопан ныне существующий вход из церкви в пещеры. Крышу церкви ремонтировали в 1780 и 1784 гг. В 1796 г. гонтовую кровлю заменили железной, а купол позолотили.

Однако в 1808 г. в кладке вновь появились опасные трещины, и было принято решение капитально перестроить храм. Мастера Василий Сериков и Павел Кукунин вначале укрепили деревянную крышу церкви на столбах, после чего полностью разобрали старые стены до фундамента и возвели новые. Строительные работы были закончены в сентябре 1809 г. В 1818—19 гг. сооружены бронзовые престол и жертвенник с серебряными коваными украшениями. В 1823 г. церковь преобразовали в теплую. Существующий дубовый иконостас изготовлен в Москве по проекту архитектора П.Кудрина в 1880 г. В это же время грушевидный купол заменили шатром, еще позже появилась внутренняя стенопись.

Anno-Zachatievskaja_ikonostasЗдание реставрировано в 1973—75 гг., а настенная живопись и иконостас — в 1977—78 гг.

В 2003 году была начата новая реконструкция, после которой 19 декабря в 2008 году Блаженнейший Митрополит Владимир освятил отреставрированный храм.

14 октября 2010 года Предстоятель УПЦ совершил чин освящения престола и обновления храма в честь зачатия праведной Анны. Необходимость переосвящения Аннозачатьевской церкви была связана с реставрационными работами, которые велись в ней последнее время.

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me