Православные храмы

Храм благоверного князя Александра Невского (на Оболони)

21 сентября 2011 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы…

Покровский собор на Оболони

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря…

Храм святителя Николая Мирликийского (в Военной части № 3066)

Храм размещается на территории Военной части № 3066 управления…
Проволока купить москва
Проволока различного назначения! От производителя! Выгодно! Звоните
edelvyeis.ru

Публикации

Общение и взаимоподдержка верующих

“В настоящее время мы все, “приходящие” в столичные и городские храмы, слишком…

В здоровом теле — здоровый дух

Уже стало доброй традицией проведение футбольных матчей между студентами…
По совершении Господом спасения рода человеческого и вознесения Его на Небо, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Матерь Божия и Ходатаица нашего спасения, среди первых христиан жила довольно продолжительное время; Она исполнялась великой духовной радости, взирая на расширение по всей вселенной Церкви Христовой. Для того Господь и оставил на земле Свою Пречистую Матерь, чтобы Ее присутствием, руководством, поучениями и теплыми молитвами к Сыну и Богу воюющая Церковь умножалась и утверждалась, и возрастала до дерзновения полагать жизнь свою за Господа. Матерь Божия всех укрепляла, всех утешала радостью о Святом Духе и за всех молилась. Пресвятая Матерь Божия стала для всех учеников Христовых общею Матерью. Они вместе с Нею молились и с великой радостью и утешением слушали Ее поучительные беседы о Спасителе. Когда вера христианская распространилась в других странах, то многие христиане приходили из дальних земель увидеть и послушать Ее.

По завету Господа нашего Иисуса Христа, Ее принял к себе в дом и с великой любовью заботился о Ней, как родной сын, до самой Ее кончины Апостол Иоанн Богослов. Живя в Иерусалиме, Матерь Божия любила посещать те места, на которых часто бывал Спаситель, где Он пострадал, умер, воскрес и вознесся на Небо. Она молилась на этих местах: плакала, вспоминая о страданиях Спасителя, и радовалась на месте воскресения и вознесения Его. Она часто молилась и о том, чтобы Господь скорее послал Ей кончину и взял к Себе на Небо.

Однажды, когда Пресвятая Мария так молилась на горе Елеонской, пред Нею предстал Архангел Гавриил, служивший Пресвятой Богородице с первых дней Ее детства: он питал Ее во Святая Святых, принес Ей благую весть о рождении от Нее Сына Божия, неотступно охранял Ее во все время жизни Ее на земле. Со светлым лицом передал небесный посланник Пресвятой Богородице радостные для Нее слова Господа, что вскоре — по прошествии трех дней — Она отойдет ко Христу Богу. В знамение торжества Богородицы над смертью, то есть, что над Нею не будет иметь власти смерть телесная и что Она, точно сном уснувши смертию на малое время, скоро, как пробудившись, восстанет и увидит при свете лица Господня бессмертную славу и жизнь вечную,— Архангел вручил Пресвятой Деве райскую ветвь: это была сияющая светом небесной благодати ветвь от финиковой пальмы. Ее должны были, как сказал Архангел, нести перед одром Богородицы, когда пречистое тело Ее будет несено для погребения.

Пресвятая Богородица несказанно обрадовалась этой вести. Она рассказала о ней нареченному сыну Своему Иоанну и стала готовиться к Своей кончине. Прочих Апостолов в то время не было в Иерусалиме. Богоматерь желала проститься с ними, и Господь чудесным образом собрал всех Апостолов, кроме Фомы, к ней, перенесши их Своею всемогущею силою. Горестно было им лишаться Госпожи и общей Матери своей, когда они узнали, для чего Бог собрал их. Но Божия Матерь утешала их, обещая не оставлять их и всех христиан после Своей кончины, всегда молиться о них.

В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь: Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился и принял Ее пречистую душу.

Оплакав разлуку с Божией Матерью, Апостолы погребли Ее тело в Гефсимании — в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа Обручника. Множество народа следовало за Ее пречистым телом. При погребении совершилось много чудес. От прикосновения к одру Божией Матери слепые прозревали, бесы изгонялись и всякие болезни исцелялись.

Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и отсутствовавший Апостол Фома. Желая утешить его прощанием с телом Богородицы, Апостолы решили отвалить камень от могильной пещеры, но нашли в ней лишь погребальные пелены. Изумленные Апостолы возвратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он открыл им, что стало с телом Божией Матери. Явившаяся им Богородица сказала: "Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду молитвенницею за род христианский перед Богом". Так Апостолы уверились, что Пресвятая Владычица была с телом вознесена на Небо.

Праздник Успения Богородицы (празднуется 15 августа — 28 н. он.) является для нас свидетельством и залогом Ее предстательства за мир и Церковь Христову: Она не умерла и, телесно оставив мир, не перестает ходатайствовать за нас перед Своим Сыном.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me