Православные храмы

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм святителя Луки Крымского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию в храме прп. Агапита Печерского служили на Пасху 1998…

Храм апостола и Евангелиста Луки (в отделе медобеспечения ГУВД в Киеве)

С конца 90-х годов на территории Института нейрохирургии Национальной…

Публикации

Мы все братья и сестры, принадлежащие к единой вере и имеющие одну историю

С особым чувством мы совершили ныне Святое Таинство Евхаристии — Благодарения.…

По примеру святых апостолов

Через неделю после праздника Святой Троицы, начинается летний пост, который…

Пшеница Божия: мученики XX века

Святая Церковь с благоговением почитает память чад Своих, кровью доказавших…

2013 09 01 moleben KDAiS1 сентября, учащие и учащиеся Киевских духовных школ собрались в храме Всех Преподобных Печерских в Киево-Печерской Лавре, где перед честными мощами преподобного Нестора Летописца был совершен праздничный молебен.

Молебен возглавил ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский Антоний. Его Высокопреосвященству сослужили: первый проректор КДА протоиерей Сергий Ющик, ученый секретарь протоиерей Ростислав Снигирев, духовник Киевских духовных школ архимандрит Маркелл и старший помощник ректора по учебно-методической работе архимандрит Сильвестр.

Перед богослужением митрополит Антоний обратился к студентам со словами напуствия:

«Господь призвал вас в стены древней обители, в Киевские духовные школы, чтобы тут был заложен фундамент вашей будущей жизни. Студенты, на вас лежит особая ответственность: вы готовитесь быть не просто специалистами, вы готовитесь быть духовными наставниками народа Божьего.

Наши профессора и преподаватели будут вести вас по дорогам церковной истории, посвящать вас в таинственные сокровищницы вероучения Церкви Христовой. Но вы должны помнить, что Церковь – это не музей догматов, где под стеклом на бархате лежат отшлифованные, но, в то же время, мертвые формы. Нет, догматы – это живые истины, это голос Самого Бога к человеку, пробуждающий совесть и дающий ориентиры духовной жизни. Вы должны стать носителями подлинного опыта Церкви, несмотря на свой юный возраст, постарайтесь ответственно подойти к тем годам обучения, которые вам предстоит провести.

Изучайте святых отцов, чтобы мыслить так, как они мыслили, чтобы молиться, как они молились, и жить так, как они жили. Не думайте, что потекут просто будничные дни, которые пройдут и забудутся: каждый день нашей жизни важен. Очень скоро пройдет время обучения, и вам придется идти туда, где народ ждет добрых и мудрых священнослужителей. Пусть Господь дарует вам дерзновение и силы за годы обучения в духовных школах приобрести навыки, которые позволят стать вам пастырями добрыми».

После отпуста владыка ректор окропил святой водой и благословил преподавателей и студентов.

Сайт КДАиС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me