Православные храмы

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…
Майнкрафт лицензия
С полным доступом. Премиум аккаунт майнкрафт по минимальной цене. Выгодно
steamplay.ru

Публикации

Восстановлена добрая традиция (особенности служения в больничных храмах)

Попечение о человеческом здоровье — душевном и телесном — искони является…

Духовне прозріння

Господи, дай мені прозріти”, — ці слова були сказані сліпцем, що звернувся до…

Свобода выбора

Свобода является даром Божьей благодати, мудрости и любви.

Voskresenie HristovoСвершилось предсказанное Иисусом — и Господь наш Иисус Христос был предан на крестные страдания и смерть одним из учеников своих Иудой Искариотом. Спаситель был схвачен, предан пыткам и распят на кресте. Кровью и Смертью своей омыв и искупив наши грехи, он был похоронен в новой каменной гробнице.

Все это в страхе перед Иисусом Христом было совершено первосвященниками и старейшинами иудейскими с поспешностью. Враги не переставали преследовать распятую Истину даже во гробе: руки, убившие Спасителя, утвердили гроб Его печатью и оградили ее целость стражей.

Но от мира сокрыто было то, что происходило в это время за дверями живоносного гроба. Здесь покоилось только Пречистое Тело Господа; обожженною душою Своею Он сошел в бездну преисподней, где от века томились души лишенных за прародительский грех райского блаженства. С проповедью Евангелия и отпущения грехов сошел Господь в ад и Своей Божественной властью вывел оттуда прародителей Адама и Еву, ветхозаветных пророков и праведников. Кончилось владычество смерти и диавола.

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни.

Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью. Окончательная победа над смертью не могла быть одержана, пока не был уничтожен источник ее в мире — грех, внесший в него раздвоение. Борьба же с грехом без Христа, без Его учения невозможна для человека.

Событие Воскресения Христова — величайший христианский праздник. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств, знамение победы над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Праздник Воскресения Христова продолжается целую неделю (7 дней), и служба в храме совершается особенная, торжественнее, чем во все другие праздники и дни. Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью. Многократно звучат в этот и последующие дни во время Богослужений слова: "Христос воскресе! — Воистину воскресе!", которыми мы исповедуем веру в Воскресение. Весь мир — материальный и духовный, видимый и невидимый — торжествует и радуется, сливается с вечной жизнью Царства Небесного.

Богослужения совершаются во всю неделю при открытых Царских Вратах — в знак того, что теперь Воскресением Христовым открыты для всех врата Царствия Божия. Во все дни этого великого праздника мы приветствуем друг друга братским целованием со словами: "Христос воскресе!" и ответными: "Воистину воскресе!" Христосуемся и обмениваемся крашеными (красными) яйцами, освященными вместе с куличами после первой Пасхальной Литургии. Они служат символом новой, блаженной жизни, открывшейся из гроба Спасителя. Всю неделю звонят во все колокола. Начиная с первого дня Святой Пасхи до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов полагать не положено.

В первый после Пасхальной Недели вторник Святая Церковь, разделяя радость Воскресения Христова с умершими в надежде всеобщего воскресения, особо творит поминовение умерших, потому и день этот называется Радоницей. Совершается заупокойная Литургия и вселенская панихида. Издавна принято в этот день посещать могилы своих родных и близких.

Кроме того, день Воскресения Христова вспоминается нами на каждой неделе в течение всего года — в воскресенье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me