24 Январь 2011
Перед тем, как выйти Господу нашему Иисусу Христу на Свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (то есть предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа.
Господь повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через Покаяние и Крещение. При этом Иоанн требовал от всех, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами.
В это время Иисусу Христу исполнилось тридцать лет — по Закону Моисееву мужчинам после этого возраста разрешалось выступать в синагоге,— и Он тоже пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него Крещение.
Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?"
Но Христос настоял на этом — не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы "исполнить всякую правду" — то есть исполнить Закон, "водами погребсти человеческий грех", освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения!
По совершении Крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним Небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с Неба был слышен голос Бога Отца: "Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение". Тогда Иоанн окончательно убедился, что Иисус есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира.
Крещение Господа нашего Иисуса Христа празднуется Святою Православною Церковью как один из великих праздников 6 января (19 янв. н.ст.). Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог-Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: "Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мк. 1,11) и Бог Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде голубя.
Накануне праздника установлен пост. Этот день называется сочельником. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, в этот праздник бывает освящение воды. В сочельник освящается вода в храме, а в самый праздник по древней благочестивой традиции в этот день после праздничной Литургии совершались Крестные ходы на реки, водоемы и водные источники с совершением чина великого освящения воды.
← Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа | Сретение Господне → |
---|