Православные храмы

Храм в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Храм Рождества Богородицы (в «Царском Селе»)

Строительство храма началось 26 марта / 8 апреля 2008 г. Первую…

Трапезная церковь Флоровского монастыря

Памятник архитектуры украинского барокко, составная часть ансамбля…
Школа латиноамериканских танцев
Школа танцев на Третьяковской. Сальса. Бачата. Кизомба. Реггетон. Зумба
ritmolatino.dance

Публикации

Крест, или Противостояние правды и силы

Этот крест появился под стенами Верховной Рады более полугода назад. Ровно…

Хвалите Его во псалтире и гуслях

29 апреля — 1 мая в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре прошел первый тур І…

Пленники корпорации. “Свидетели Иеговы” на постсоветском пространстве

“Я больше не мог оставаться в этой организации. Я не мог оставаться больше ни…
Господь наш Иисус Христос, истинный Бог и истинный Человек, родился от Пресвятой Девы Марии в иудейском городе Вифлееме.

Прежде того, праведный Иосиф, увидев, что Дева Мария беременна, был в великом недоумении и печали, ибо он думал, что Она нарушила обет девства. В великом смущении праведный старец говорил: "Как могло это произойти? Я не познал Ее и даже мыслию не согрешил против Нее, а вот она беременна. Увы, как это случилось? Кто прельстил Ее? И что мне делать, не знаю. Обличить ли мне Ее, как законопреступницу? Если я обличу Ее, то Она будет побита камнями по Закону Моисееву, и я явлюсь как бы мучителем, предавшем Ее на лютую смерть. Что же мне делать? Отпущу я Ее тайно, пусть идет Она, куда хочет". Когда же он это помыслил, вот, Ангел Господень во сне явился ему, говоря: "Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Марию — жену твою".

В то время римский император Август, под властью которого находилась Иудея, объявил перепись всего народа: каждый должен был записаться в том месте, откуда был родом. Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому отправились из Назарета в город Давидов Вифлеем. И когда они приближались к городу, Пречистой Деве пришло время родить. Иосиф стал искать место для ночлега, где Родящая могла бы найти удобное для Себя место, чтобы произвести на свет благословенный Плод Своего чрева. Но не нашел он пристанища, по причине множества народа, пришедшего записываться, который не только переполнил общую гостиницу, но и весь город! Поэтому Иосиф и удалился с Мариею в пещеру, потому что не было им места в гостинице, а день уже клонился к вечеру. Пещера эта служила пристанищем для скота, и в ней-то Пречистая и Преблагословенная Дева в полночный час усердно молилась Богу и, горя желанием Господа и любовью к Нему, родила без болезни Господа нашего Иисуса Христа. И совершилось это рождение без обычной помощи и службы бабки: Сама родила Она, и Сама спеленала, Сама, будучи безболезненною матерью, не попустила никому коснуться нечистыми руками Пречистого Рождества. Сама она послужила Рожденному от Нее и положила в ясли.

Именно так и именно здесь, в скромной и даже убогой обстановке, в ночной тиши свершилась это дивное чудо — Рождение Божественного Младенца, Спасителя мира.

Первыми о свершившемся узнали пастухи, пасшие неподалеку свой скот: вдруг перед ними явился Ангел Божий, и свет Господень осиял их. Пастухи испугались. Ангел же сказал им: "Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет не только для вас, но и для всех людей: ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях".

Как только Ангел сказал это пастухам, внезапно явилось с ним множество других Ангелов. Они славили Бога и пели: "Слава в вышних Богу и на 3емли мир, и в человецех Благоволение". Когда Ангелы скрылись, пастухи сказали друг другу: "Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь".

Они, поспешив, пришли в пещеру и увидели там Марию, Иосифа и Младенца, лежавшего в яслях. Они поклонились Младенцу и рассказали о том, что видели и слышали от Ангелов. Мария же сохранила в сердце Своем все слова их.

На восьмой день после рождения Спасителя Матерь Его с Иосифом, согласно Закону, дали Ему имя Иисус, которое указано было Господом через Ангела.

Праздник Рождества Христова — это праздник примирения человека с Богом, предвозвестие искупительного подвига Сына Божия и обновления пораженной грехопадением прародителей человеческой природы. Не случайно поэтому день Рождества — второй по значимости после Пасхи.

Рождество Христово празднуется 25 декабря (7 января н. ст.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua