Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…
Фасадная плитка цена
Цены, параметры, фотографии
goodlive.com.ua
Брендирование авто
Куплю любой авто
наклейка.com
Плитка италия
Керамическая плитка Porcelanosa - огромный ассортимент коллекций фабрики
artisan.ru

Публикации

Фестиваль “Пасха красная”

В понедельник Светлой седмицы, 9 апреля, по благословению Митрополита Донецкого…

Для чего посылаются нам болезни

Все несчастные случаи, происходящие с другими, христианин должен обращать в…
Осенью 1992 года и без того неспокойная наша жизнь была взбудоражена чрезвычайно. Со страниц газет, с окон вагонов метро, с рекламных листовок навязчиво звучали слова: «28 октября — день Второго Пришествия Христова». Южнокорейские миссионеры, преисполнившись сознанием собственного всезнания, взвалили на свои плечи «великое» дело: за какой-то месяц убедить «непросвещенную Украину» в необходимости покаяться, оставить все земные хлопоты и ждать конца света.

Чем меньше времени оставалось до объявленной даты, тем напряженнее становилась атмосфера ожидания. Подливали масла в огонь и все усиливавшиеся тяготы первого года государственных реформ, от которых так хотелось перенестись на Небо, в царство праведников. И вот этот день наступил...

Южные корейцы были далеко не первыми предсказателями точной даты Второго Пришествия. Такие «пророки» стабильно появлялись один-два раза в столетие. Были они и в России, в эпоху великого раскола, в среде старообрядцев. Тогда Божий Суд они предрекали на 1703 год (по странному совпадению, в этом году основали Петербург). В XX веке предсказания значительно участились, особенно с появлением секты адвентистов седьмого дня.

Трагична судьба тех людей, которые верили лжепророкам. В лучшем случае их ожидало глубочайшее разочарование и отчаяние, в худшем — самоубийство. А обманщики собирали «дивиденды» со своей лжи в виде денег и имущества обманутых — кому нужны житейские блага, если завтра конец света?

Разумеется, обманщиками оказались и южнокорейские миссионеры. 28 октября 1992 года Господь не пришел судить живых и мертвых. Вместо того, чтобы принести извинения за причиненный переполох, восточные прорицатели «перенесли» дату на... 2116 год (с расчетом, что к тому времени умрут уже правнуки свидетелей конфуза).

У нецерковного человека, наблюдавшего за этой историей, легко могло сложиться впечатление, что «Судный День — это сказки для старших», как пел Высоцкий, и что конец света не наступит никогда — разве что после ядерной войны.

Однако Церковь учит иначе. В седьмом члене Символа Веры говорится: «Верую... во единаго Господа Иисуса Христа.., паки (вновь) грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца». Но точная дата Второго Пришествия сокрыта от мира. Со страниц Евангелия мы слышим предостерегающие слова Спасителя: «Не ваше дело знать времена и сроки» (Деян. 1, 7), «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13, 32). Любой, кто дерзает объявить день и год конца света, — обманщик и враг Православия.

При этом Господь не лишил нас указаний на время Страшного Суда. Он дал нам признаки, по которым можно сделать вывод о приближении последних времен. Основываясь на словах Христа (Мф. 24; Мк. 13; Лк. 21), Апостола Павла (2 Фес. 2) и Иоанна Богослова (Апокалипсис), можно в качестве этих признаков указать следующее:

—    проповедь Евангелия по всему миру;

—    появление многочисленных лжепророков, творящих разнообразные «чудеса» для прельщения людей, и лжехристов тех, кто выдает себя за Христа;

—    войны — великие и малые;

—    упадок общественной нравственности через умножение в мире беззаконий;

—    эпидемии страшных болезней, голод, землетрясения по местам;

—    раздор и церковные смуты, появление наглых ругателей Церкви;

—    всеобщее изнеможение людей от страха грядущих бедствий;

—    оскудение любви друг к другу.

В завершение бедствий перед Вторым Пришествием появится Антихрист — враг Христа и полная Его противоположность (греч. «анти» — «вместо», «против»). Он будет вознесен на вершину власти мировым иудейством и объединит под свое владычество на три с половиной года все страны и религии. Подготовку появления Антихриста, совершаемую в мире силами тьмы, Апостол Павел называет «тайной беззакония». Владычество Антихриста будет временем великих скорбей, невиданных доселе гонений на Церковь. Конец ему положит Сам Господь, Который со славой придет на землю, «как  молния, видимая от востока до запада» (Мф. 24, 27). Перед Вторым Пришествием на небе появится Крест — знамение Божие, видимое всем. Тогда исполнятся сроки существования нашего мира и настанет вечное Царство Славы Божией.

Близки ли мы к дню Страшного Суда? Точно сказать нельзя, но многие признаки конца мира полностью или частично сбываются на наших глазах. А подвижник благочестия XX века иеромонах Серафим (Роуз), отвечая на этот вопрос, говорил: «Сейчас позже, чем вы думаете».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua