Православные храмы

Храм апостола Андрея Первозванного (на Печерске)

Известнейший киевский храм в честь ап. Андрея воздвигнут архитектором…

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (при «Детской академии развития»)

Первый в столице «детский» храм находится в «Детской академии…

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…
Фотопечать тверь
фотопечать тверь
doc69.ru

Публикации

Успіння Пресвятої Богородиці

Успіння Пресвятої Владичиці нашої Богородиці не привід для скорботи і сліз.…

По примеру святых апостолов

Через неделю после праздника Святой Троицы, начинается летний пост, который…

Лишенные тепла

Он ел дустовое мыло. Заставляли. Его отвратительный вкус навсегда остался на…
Часто приходится слышать вопрос: «Можно ли читать Библию, которую взял у протестанта? Говорят, в ней не хватает каких-то книг?»

Щедрые заморские проповедники за несколько лет обеспечили Священным Писанием чуть ли не всех желающих. Множество народа приходило на собрания протестантов исключительно из-за Библии в подарок.

Но можно ли их читать православному человеку без вреда для души? Дело здесь не в том, у кого он взял Библию, а в том, что в ней напечатано. Подавляющее большинство «протестантских» Библий на русском языке печатается с Синодального издания XIX века, о чем и извещает надпись на обороте титульного листа. Если там есть такая надпись — можно читать без смущения, поскольку тексты священных книг не содержат ничего неправославного.

Другое дело — «вольные» переводы Библии или отдельных библейских книг (например, «Слава жизни»), а также Библии с комментариями. Естественно, протестанты комментируют Слово Божие со своих, еретических позиций.

Еще одна особенность заграничных изданий Библии — отсутствие там одиннадцати ветхозаветных книг: Товита, Иудифи, Премудрости Соломона, Иисуса сына Сирахова, пророка Варуха, Послания Иеремии, второй и третьей книг Ездры и трех книг Маккавейских. Они не входят в современный еврейский перевод Священного Писания и называются неканоническими, то есть не вошедшими в канон (образец, правило — греч.). В более достоверном греческом переводе Библии эти книги есть.

Славянский перевод Священного Писания осуществлялся с греческого текста, поэтому неканонические книги вошли в него и по традиции присутствуют в отечественных изданиях Библии. Согласно православному катехизису святителя Филарета Московского, Церковь предлагает своим чадам неканонические книги в качестве благочестивого чтения, но не распространяет на них понятие богодухновенности, присущее каноническим.

За Богослужением неканонические книги почти не используются, если не считать нескольких чтений из Премудрости Соломона.

Так что читать для душевной пользы и назидания Библию, взятую у протестантов, можно. Только не стоит, по замечанию диакона Андрея Кураева, души своей продавать за этот подарок — принимать протестантскую веру.
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me