Православные храмы

Храм в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Храм святителя Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Храм преподобного Сергия Радонежского (на «Даче Кулиженко»)

Освящение закладки храма архиерейским чином состоялось 9 / 22 ноября…

Публикации

Пестрый базар современного телевидения

Наши “культурные” дискуссии начала XXI века являются весьма интересным…

“Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...”

По благословению Блаженнейшего Феофила III, Патриарха Святого Града Иерусалима…

Малоизвестное лаврское житие святых Бориса и Глеба

Письменная традиция, связанная с почитанием святых мучеников Бориса и Глеба, —…

Суббота 7-й седмицы по Пасхе. Троицкая родительская суббота. Свт. Кирилла, архиеп. Александрийского. Прп. Кирилла Белоезерского.
Совершаем память всех, от века усопших благочестивых христиан, отец и братии наших. Служба по Цветной Триоди. Порядок службы соответствует службе в субботу Мясопустную.
Служба свт. Кириллу и прп. Кириллу совершается на повечерии.

9-й час — по обычаю.

На вечерне кафизма 18-я.
На «Господи, воззвах» — стихиры на 6: мученичны Октоиха, глас 6-й — 3 и Триоди, глас 8-й — 3. «Слава» — Триоди, глас тот же: «Плачу и рыдаю...», «И ныне» — догматик 6-го гласа: «Кто Тебе не ублажит...».
Входа нет. Вместо прокимна — «Аллилуиа», на 8-й глас, с заупокойными стихами (см. в Цветной Триоди) — стих 1-й: «Блажени, яже избрал и приял еси, Господи»; стих 2-й: «И память их в род и род».
На стиховне — мученичен и два мертвенна Октоиха 6-го гласа с заупокойными припевами (см. Триодь). «Слава» — Триоди, глас тот же: «Начаток ми и состав...», «И ныне» — Богородичен Триоди, глас тот же: «Молитвами рождшия Тя, Христе...».
По Трисвятом — тропарь, глас 8-й: «Глубиною мудрости...». «Слава, и ныне» — «Тебе и стену, и пристанище...». Ектения — «Помилуй нас, Боже...» и отпуст.
На повечерии канон мертвен 6-го гласа Октоиха (без ирмосов), а также канон и стихиры свт. Кириллу и прп. Кириллу (этого дня). По «Достойно» — кондак, глас 6-й: «Со святыми упокой...».
Примечание. Если по отпусте вечерни служилась панихида, то канон усопшим рядового гласа на повечерии не читается ввиду того, что уже прочитан или пропет на панихиде, а вычитываются службы рядовым святым.
Полунощница субботняя, по обычаю.

На утрени «Аллилуиа», глас 8-й, с заупокойными стихами.
Тропарь «Глубиною мудрости...» (дважды). «Слава, и ныне» — «Тебе и стену...».
Кафизма 16-я. Ектения обычная. Седальны Триоди, глас 6-й.
Кафизма 17-я, разделяемая на две статии. Через северные и южные врата священник с диаконом выходят на середину храма к тетраподу (панихидному столу).
Примечание. В приходских храмах существует практика выхода (на чтение 17-й кафизмы и на ектению по 6-й песни канона) через Царские врата.
Первая статия начинается пением: «Блажени непорочнии...».
Примечание. Обычно иерей (со свечой в руке) читает стихи псалма, а певцы тихо поют припев: «Благословен еси, Гос­поди…».
После 91-го стиха певцы поют 92-й и 93-й: «Яко аще бы не закон Твой поучение мое был, тогда убо погибл бых во смирении моем»; «Во век не забуду оправданий Твоих, яко в них оживил мя еси» (каждый стих по трижды).
Затем малая заупокойная ектения (с кадилом). Если нет диакона, по возглашении: «Господу помолимся», певцы тихо: «Господи, помилуй» (40), во время тайной молитвы иерея: «Боже духов и всякия плоти...». Если служба совершается с диаконом, иерей вычитывает молитву «Боже духов…» во время диаконских прошений.
По возгласе: «Яко Ты еси Воскресение...» правый лик начинает петь вторую статию: «Твой есмь аз...».
Иерей читает псаломские стихи, до 175-го стиха. Певцы припевают: «Спасе, спаси мя». Последние стихи: 175-й и 176-й — «Жива будет душа моя и восхвалит Тя, и судьбы Твоя помогут мне»; «Заблудих, яко овча погибшее: взыщи раба Твоего, яко заповедей Твоих не забых» — положено петь по трижды, и тотчас — тропари по непорочных, глас 5-й: «Святых лик обрете...», во время которых священник с диаконом совершают полное каждение всего храма.
Затем малая заупокойная ектения (с кадилом). По возгласе — седален, глас 5-й, «Покой, Спасе наш...». «Слава, и ныне» — Богородичен, глас тот же: «От Девы возсиявый...» (эти седальны обычно поются хором). Священник с диаконом входят в алтарь. Читается 50-й псалом.
Каноны: храма со ирмосом на 6 (ирмос дважды) и Триоди на 8.
Библейские песни: «Господеви поем...».
Катавасия — «Песнь возслем...».
Поется 2-я песнь канона, на 8 (ирмос по дважды, тропари на 6, припев к тропарям: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих», к последним тропарям — «Слава» и «И ныне»). В конце этой песни катавасия — тот же ирмос.
По 3-й песни — малая ектения (обычная). Седален Триоди, глас 5-й. «Слава» — тот же седален, «И ныне» — Богородичен Триоди, глас тот же.
По 6-й песни, во время пения катавасии, через северные и южные врата священник с диаконом выходят к тетраподу. У тетрапода произносится малая заупокойная ектения с кадилом. Кондак, глас 6-й: «Со святыми упокой...», и икос, глас тот же. Диакон во время пения кондака совершает малое каждение (окрест тетрапода, иконостас и предстоящих). После пения кондака священник с диаконом входят в алтарь.
На 9-й песни поем «Честнейшую».
По 9-й песни канона поется «Достойно есть». Ексапостиларий Триоди, «Слава, и ныне» — Богородичен: «Сладосте Ангелов...».
Хвалитные псалмы предваряются пением «Всякое дыхание...».
На хвалитех стихиры Триоди, глас 6-й — 4. «Слава» — Триоди, глас 2-й: «Яко цвет увядает...», «И ныне» — Богородичен Триоди, глас 6-й: «Ты еси Бог наш...».
«Тебе слава подобает…» не читается, но сразу чтец: «Слава Тебе, показавшему нам свет» и вседневное славословие.
На стиховне стихиры покойны Триоди, 6-го гласа. «Слава» — Триоди, глас тот же: «Болезнь Адаму бысть…», «И ныне» — Богородичен Триоди, глас тот же: «Явилася еси…».
По Трисвятом — тропарь: «Глубиною мудрости...». «Слава, и ныне» — «Тебе и стену...».
Ектения сугубая. Диакон: «Премудрость». Певцы: «Благослови». Иерей: «Сый благословен...». Певцы: «Утверди, Боже...». Читается 1-й час и отпуст.
На часах — тропарь и кондак заупокойные.

На Литургии блаженны канона Триоди, песнь 3-я (со ирмосом) и 6-я — 8.
На входе: «...спаси ны, Сыне Божий, во святых Дивен Сый...».
По входе — «Глубиною мудрости...». «Слава» — «Со святыми упокой...», «И ныне» — «Тебе и стену...».
Прокимен, аллилуиарий и причастен — за упокой.
Апостол и Евангелие — дня и за упокой.
Примечание. «Между уставными указаниями относительно апостольского и евангельского заупокойных чтений в этот день, помещенными, с одной стороны, в служебных Апостоле и Евангелии, с другой — в Цветной Триоди, существует полное расхождение. В то время как первые указывают в данную субботу обычное субботнее апостольское (1 Сол. 4, 13-17) и евангельское (Ин. 5, 24-30) чтения, Триодь предписывает брать первое из 1 Кор. 15, 47-57 (рядовой заупокойный Апостол пятницы целого года), второе — Ин. 6, 35-39 (таковое же Евангелие среды). Данную триодную традицию можно проследить по соответствующим славянским и греческим памятникам (Триоди, Типиконы), по крайней мере, до XV в. Что же касается отмеченных указаний служебных Апостола с Евангелием, то их давность не превосходит времени появления здесь указаний на «Апостол и Евангелия за упокой по вся дни» (Православный церковный календарь на 1920 г.).
По «Изрядно...» поется «Достойно есть».
В субботу перед Пятидесятницей принято вместо «Видехом Свет Истинный…» петь тропарь «Глубиною мудрости...».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me