Православные храмы

Введенский и храм на Подоле (с пределом благоверного князя Александра Невского)

В течение десяти веков с этого места возносились к Богу молитвы о…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Публикации

Сайентология или история очередного обмана

“И познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Ин. 8, 32) — сказал…

Собор Архістратига Михаїла

21 листопада Церква прославляє усіх святих Ангелів і вождя Небесних Сил святого…

Православная Церковь в Украине

История Православной Церкви в Украине последних 15-ти лет насыщена важными и…

Неделя 8-я по Пасхе. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА. Сщмч. Тимофея, еп. Прусского (361–363).

Мчч. Александра и Антонины девы (ок. 313). Прп. Феофана Антиохийского (369). Свт. Вассиана, еп. Лавдийского (409). Прп. Силуана, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Обретение мощей свт. Василия, еп. Рязанского (1609). Свт. Иоанна, митр. Тобольского (1715). Сщмчч. Николая, Василия пресвитеров и мч. Павла (1918); сщмч. Тимофея пресвитера (1940). Собор Рязанских святых. Собор Сибирских святых.

Утр. – Ин., 65 зач., XX, 19-23. Лит. – Деян., 3 зач., II, 1-11. Ин., 27 зач., VII, 37-52; VIII, 12.

На утрени величание: “Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим”. В Триоди для 9-й песни канона припевов нет, но в Триоди нотного пения, изданной Святейшим Синодом (1891), для задостойника в день Пятидесятницы указывается такой припев: “Апостоли, сошествие Утешителя зряще, удивишася, како в виде огненных язык явися Дух Святый”. В нотном обиходе Киево-Печерской Лавры 1913 г. припевы к тропарям 1-го канона: “Величай, душе моя, Иже от Отца исходящаго Святаго Духа”, 2-го — “Величай, душе моя, в Триех Лицех сущее едино Божество”. “Свят Господь Бог наш” не поем. Отпуст: “Иже в видении огненных язык с Небесе низпослaвый Пресвятaго Духа, на святыя Своя ученики и апоcтолы, Христос истинный Бог нaш, молитвами Пречистыя Своея Матере, (на Литургии с добавлением: святых славных и всехвальных апостол, иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константиня града, Златоустаго) преподобных и богоносных отец наших, и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец”.

На Литургии входной стих: “Вознесися, Господи, силою Твоею, воспоем и поем силы Твоя”. По отпусте Литургии Царские врата закрываются, совершаются 9-й час и вечерня.

На вечерне “Царю Небесный” (обычно поется народом), великая ектения с прибавлением особых прошений, вход с кадилом, великий прокимен “Кто Бог велий...” и чтение коленопреклонных молитв. Отпуст вечерни при открытых Царских вратах: “Иже от Отчих и Божeственных недр истощивый Себе, и с небесе на зeмлю сошeдый, и нaше все восприeмый естество, и обоживый е, по сих же на Небеса пaки возшeдый, и одеснyю седый Бога и Отца, Божественнаго же и Святaго, и Единосyщнаго, и Единосильнаго, и Единослaвнаго, и Соприсносyщнаго Духа низпослaвый на святыя Своя ученики и апостолы, и Сим просветивый убо их, теми же всю вселeнную, Христос истинный Бог нaш, молитвами Пречистыя и Пренепорочныя Святыя Своея Матере, святых слaвных, прехвaльных богопроповедников и духоносных апоcтолов, и всех святых, помилует и спасeт нaс, яко Благ и Человеколюбец”.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me