Православные храмы

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери (в Академии эстрадного и циркового искусства)

Киевская Муниципальная Академия эстрадного и циркового искусства им.…

Храм Архистратига Михаила (в 6-й больнице, в Медгородке)

Храм размещается в переоборудованном помещении в 4-м (главном)…

Публикации

Соборование в Великий пост

Проходя нелегкий для человеческого организма путь Великого поста со всеми его…

Екуменізм “по-нашому”

У Київ зі Львова привезли мінську копію Туринської Плащаниці. Особливе…

Оккультизм и Православие: взгляд на вопросы спасения

“Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто”. (Сир.…

Неделя 8-я по Пасхе. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА. Сщмч. Тимофея, еп. Прусского (361–363).

Мчч. Александра и Антонины девы (ок. 313). Прп. Феофана Антиохийского (369). Свт. Вассиана, еп. Лавдийского (409). Прп. Силуана, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Обретение мощей свт. Василия, еп. Рязанского (1609). Свт. Иоанна, митр. Тобольского (1715). Сщмчч. Николая, Василия пресвитеров и мч. Павла (1918); сщмч. Тимофея пресвитера (1940). Собор Рязанских святых. Собор Сибирских святых.

Утр. – Ин., 65 зач., XX, 19-23. Лит. – Деян., 3 зач., II, 1-11. Ин., 27 зач., VII, 37-52; VIII, 12.

На утрени величание: “Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим”. В Триоди для 9-й песни канона припевов нет, но в Триоди нотного пения, изданной Святейшим Синодом (1891), для задостойника в день Пятидесятницы указывается такой припев: “Апостоли, сошествие Утешителя зряще, удивишася, како в виде огненных язык явися Дух Святый”. В нотном обиходе Киево-Печерской Лавры 1913 г. припевы к тропарям 1-го канона: “Величай, душе моя, Иже от Отца исходящаго Святаго Духа”, 2-го — “Величай, душе моя, в Триех Лицех сущее едино Божество”. “Свят Господь Бог наш” не поем. Отпуст: “Иже в видении огненных язык с Небесе низпослaвый Пресвятaго Духа, на святыя Своя ученики и апоcтолы, Христос истинный Бог нaш, молитвами Пречистыя Своея Матере, (на Литургии с добавлением: святых славных и всехвальных апостол, иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константиня града, Златоустаго) преподобных и богоносных отец наших, и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец”.

На Литургии входной стих: “Вознесися, Господи, силою Твоею, воспоем и поем силы Твоя”. По отпусте Литургии Царские врата закрываются, совершаются 9-й час и вечерня.

На вечерне “Царю Небесный” (обычно поется народом), великая ектения с прибавлением особых прошений, вход с кадилом, великий прокимен “Кто Бог велий...” и чтение коленопреклонных молитв. Отпуст вечерни при открытых Царских вратах: “Иже от Отчих и Божeственных недр истощивый Себе, и с небесе на зeмлю сошeдый, и нaше все восприeмый естество, и обоживый е, по сих же на Небеса пaки возшeдый, и одеснyю седый Бога и Отца, Божественнаго же и Святaго, и Единосyщнаго, и Единосильнаго, и Единослaвнаго, и Соприсносyщнаго Духа низпослaвый на святыя Своя ученики и апостолы, и Сим просветивый убо их, теми же всю вселeнную, Христос истинный Бог нaш, молитвами Пречистыя и Пренепорочныя Святыя Своея Матере, святых слaвных, прехвaльных богопроповедников и духоносных апоcтолов, и всех святых, помилует и спасeт нaс, яко Благ и Человеколюбец”.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua