Православные храмы

Церковь великомученика Георгия Победоносца (у южного вокзала)

Молебен и закладка первого камня в основание стройки состоялись 4/17…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор на Святошино)

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…

Публикации

Семя есть слово Божие

“Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было…

Просветительская работа по вопросам употребления табака, алкоголя и наркотиков

Сегодня спрос на психоактивные вещества (ПАВ) в Украине растет, и пока нет…

Хочу, чтобы нас к Богу приводило не горе, а любовь к своему Творцу

Еще совсем недавно в нашей стране Церковь упорно не допускали к участию в…

Jivonosnij_istochnik_hramРасположен в овраге между Ближними и Дальними пещерами Киево-Печерской Лавры (ул. Лаврская, 15), у выхода из Лавры к Днепру, окруженный со всех сторон крепостной стеной.

Первоначальное назначение постройки, сооруженной в 1913 г. по проекту Евгения Ермакова,— водокачка лаврского водопровода.

В 1914–1915 гг. на этом месте была построена часовня над артезианским колодцем, устройство которого предполагалось в целях улучшения дренажа пещерных холмов. Ее строительство связано с именами лаврского архитектора Евгения Ермакова и инженера-гидротехника С. Коклика, много поработавших для благоустройства Киево-Печерской Лавры. Однако революционные события не дали возможности довести этот проект до конца. Во многом часовня так и осталась незавершенной.

Когда в советские годы монастырь был разорен и ликвидирован, часовню разрушили, и долгое время она находилась в запустении.

На этом месте из остатков часовни монастырем была построена освященная в 2001 г. церковь «Живоносный источник» — храм, в котором совершаются требы для мирян: крещение, венчание и др., служатся ежедневные молебны.

Рядом расположены два популярных среди богомольцев источника святой воды — колодцы преподобного Антония и преподобного Феодосия Печерских.

Jivonosnij istochnik altarj16 июля 2008 года Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения престола храма в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник», что на территории Свято-Успенское Киево-Печерской Лавры. Его Блаженству сослужили: наместник Печерской обители архиепископ Вышгородский Павел, епископ Бориспольский Антоний, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, благочинный храмов города Киева протоиерей Виталий Косовский, а также священнослужители монастыря. Также за богослужением молились митрополиты: Одесский и Измаильский Агафангел, Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископы: Хустского и Виноградовский Марк, Каменец-Подольский и Городоцкий Феодор, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, а также епископ Александрийский и Светловодск Пантелеимон.

До этого дня богослужения в храме совершались на временном престоле, что разрешается по благословению правящего архиерея. За последнее время в храме были восстановлены его росписи, с внешней стороны стены храма также прошли реставрационные работы и эта святыня снова приобрела свое былое величие. Крыша храма была покрыта медью и на ней были установлены рипиды.

Jivonosnij istochnik ikonostas new17 ноября 2016 года, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий освятил обновленный иконостас храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Церковь была закрыта на период проведения внутренней реставрации. Начиная с текущей недели в этом храме будет совершаться Литургия (в 8 часов утра по субботам), во время которой богослужебные песнопения будет исполнять молодежный хор Успенской Киево-Печерской Лавры. Также в этом храме братия Лавры в священном сане будут совершать Таинства и требы для мирян.

Святыни: Помимо чудотворной иконы «Живоносный источник», здесь также находится другая святыня — шапка преподобного Марка Гробокопателя.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me