Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (Северное кладбище)

Отпевание проходит в ритуальном зале кладбища.

Храм апостолов Петра и Павла (в Академии управления МВД)

Строительство храма началось в апреле 2008 г. Первая Литургия была…

Храм святителя Луки Крымского (при Центре эндокринной хирургии)

19 ноября 2013 года по благословению Блаженнейшего Мирополита…

Публикации

Психология “Новой Эры”

Сегодня широкое распространение получили чуждые Православию идеи и духовные…

Благодатный огонь

К великому событию Схождения Благодатного Огня готовится Православная Церковь…

Кого звать в кумовья, или Как выбрать крестных родителей для своего ребенка

Крещение, по учению Церкви, — это второе рождение, то есть “рождение от воды и…
Самая поздняя по времени возникновения православная служба — пассия (греч. страдание) — была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Первоначально пассии были распространены в южных областях России, но к XX веку их стали совершать повсеместно.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу Евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. Как ясно из названия, на этих службах воспоминаются спасительные страдания Господа нашего Иисуса Христа. За каждой пассией прочитываются Евангельские повествования об этом: на первой — 26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14 и 15 от Марка, на третьей — 22 и 23 от Луки, на четвертой — 18 и 19 от Иоанна. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

Кроме того, на пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из Богослужения Великой Пятницы — дня телесной смерти Господа. Так, исполняется стихира «Приидите, Ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен «разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий...» Эти и другие молитвы возводят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста — сораспятии со Христом.

На пассии непременно произносится проповедь с поучением о Искуплении. Ранний чин этой службы не предусматривал каких-либо других частей, но народное благочестие добавило к Евангелию и проповеди еще и акафист — Кресту Христову, или Страстям Господним, которые обычно поются не только певчими, но и всеми богомольцами. Не удивительно, что пассию так любят православные христиане.

Правда, в некоторых кругах бытует мнение, что пассия — порождение католицизма. В ней усматривают подобие католических месс Баха для Страстной недели (известные «Страсти по Матфею», «Страсти по Иоанну»). Это мнение безосновательно. Напротив, митрополит Петр составлял последование пассии в противовес пышным католическим Богослужениям, из-за которых многие приверженцы внешнего благолепия принимали унию. Дух пассии совершенно православен; случайное сходство с католическими службами по форме растворено глубочайшим духовно-нравственным содержанием.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me