24 Январь 2011
Самая поздняя по времени возникновения православная служба — пассия (греч. страдание) — была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Первоначально пассии были распространены в южных областях России, но к XX веку их стали совершать повсеместно.Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу Евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. Как ясно из названия, на этих службах воспоминаются спасительные страдания Господа нашего Иисуса Христа. За каждой пассией прочитываются Евангельские повествования об этом: на первой — 26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14 и 15 от Марка, на третьей — 22 и 23 от Луки, на четвертой — 18 и 19 от Иоанна. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
Кроме того, на пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из Богослужения Великой Пятницы — дня телесной смерти Господа. Так, исполняется стихира «Приидите, Ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен «разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий...» Эти и другие молитвы возводят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста — сораспятии со Христом.
На пассии непременно произносится проповедь с поучением о Искуплении. Ранний чин этой службы не предусматривал каких-либо других частей, но народное благочестие добавило к Евангелию и проповеди еще и акафист — Кресту Христову, или Страстям Господним, которые обычно поются не только певчими, но и всеми богомольцами. Не удивительно, что пассию так любят православные христиане.
Правда, в некоторых кругах бытует мнение, что пассия — порождение католицизма. В ней усматривают подобие католических месс Баха для Страстной недели (известные «Страсти по Матфею», «Страсти по Иоанну»). Это мнение безосновательно. Напротив, митрополит Петр составлял последование пассии в противовес пышным католическим Богослужениям, из-за которых многие приверженцы внешнего благолепия принимали унию. Дух пассии совершенно православен; случайное сходство с католическими службами по форме растворено глубочайшим духовно-нравственным содержанием.
← Молитва св. Ефрема Сирина | Царские часы → |
---|