Православные храмы

Покровский храм в Бортничах

Приходская церковь села Бортничи. Деревянная церковь в селе Бортничи,…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Публикации

Образование и воспитание в Украине: от принудительного атеизма к разумной светскости

В этом году в работе Международной научно-практической конференции…

Светлый духом. К 155-летию со дня рождения В. Г. Короленко

“Совесть эпохи”, “солнце России”, “светлый духом” — так говорили о Владимире…

Малоизвестное лаврское житие святых Бориса и Глеба

Письменная традиция, связанная с почитанием святых мучеников Бориса и Глеба, —…

2013 06 02 Lavra Nedelja o Samarjanine2 июня, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской Лавры совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ларисский и Тырнавский Игнатий, епикоп Бородянский Варсонофий, епископ Васильковский Николай, братия монастыря и священнослужители паломнической делегации Элладской Православной Церкви.

Преосвященные Владыки совершили богослужение в Успенском соборе, построенном византийскими мастерами, пришедшими на Русь в XI веке.

В завершение богослужения митрополит Ларисский и Тырнавский Игнатий обратился к присутствующим со словами приветствия и благодарности: «Дорогие Владыки, братья и сестры! Разрешите мне от всего сердца поблагодарить вас за радушный прием. Для меня большая радость пребывать в этой святой обители. Мы имеем единую веру и единую крещальную купель. Вы сохранили православное исповедание веры, и это объединяет наши народы. Нас впечатлило благолепие Лавры и порядок, который мы увидели здесь. Этому мы могли бы поучиться у вас.

Прожитое мгновение не повторяется. Когда мы имеем возможность быть вместе, мы должны ценить эти моменты. Но, с другой стороны, мы должны помнить, что мы – христиане, и мы едины, независимо от того, где находимся. Обещаю, что мы сохраним в памяти эти светлые моменты и будем молиться за вас на нашей Родине.

Дорогие Владыки, братья и сестры! Мы просим вас также молиться о нас в этом святом месте величественной и прекрасной Украины, которая была и остается православной. Это впечатляет».

В ответном слове митрополит Павел поблагодарил греческого иерарха за дарованную радость совместной молитвы и отметил, что двери нашей святой обители всегда открыты для паломников из Греции.

Сайт Лавры

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me