Православные храмы

Храм святителя Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Публикации

Постная трапеза

Великий пост — самый продолжительный и строгий из всех постов, поэтому к нему…

Ликвидатор

­С непосредственным участником тех событий, ныне старостой киевского храма во…

Земной удел Божией Матери

Сегодня на Афоне действует 20 монастырей. Их число, согласно Уставу монашеской…

2013 05 17 Lavra ikona Nikolaj Yteshitelj17 мая, накануне памяти святителя Николая Чудотворца (22 мая) в Киев из Германии для поклонения верующих впервые прибыла икона «Николай Утешитель».

В  Киево-Печерской Лавре образ встречали управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Белогородский Николай, епископ Макаровский Иларий, епископ Ирпенский Климент, епископ Фастовский Дамиан, духовенство столицы, преподаватели и воспитанники Киевских духовных школ, сестры милосердия сестричества в честь преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары, многочисленные верующие.

Крестным ходом образ святителя Николая был перенесен в резиденцию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, где Архипастырь перед иконой отслужил благодарственный молебен.

После богослужения Предстоятель УПЦ поздравил всех с прибытием в Украину иконы святителя Николая, отметив:

«Я благодарен Богу, Его Пречистой Матери и Его дивному угоднику святителю Николаю за те великие блага, которые мы духовно получаем в настоящее время в этой святой Лавре. Пусть молитвы святителя Николая, которого почитает весь православный мир, будут всегда со всеми нами. Пусть Господь посылает всем нам небесные дары и в дальнейшем пусть будут в мире наше государство, наша Церковь и каждый, кто чтит святителя Николая», - сказал, в частности, он.

В субботу, 18 мая, в 11.00 икону Крестным ходом перенесут из Киево-Печерской Лавры в подворье Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря при храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского, что на территории Александровской (клинической) больницы Киева. В храме икона будет находиться в течение месяца.

***

Чудотворная икона «Николай Утешитель» постоянно хранится в Фонде им. Александра Глазунова в Мюнхене. До этого она находилась в Александровском подворье в Иерусалиме, которому была подарена преподобномученицей Елизаветой Феодоровной.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me