Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Свято-Троицкий храм (на Батыевой горе)

Рабочий поселок на Батыевой горе возник на рубеже ХІХ — ХХ вв. и…

Публикации

Где находится истинная Церковь

В Евангелии Господь Иисус Христос пообещал верующим в Него: “...се, Я с вами во…

Скупой платит вечно

Известное евангельское изречение о том, что “удобнее верблюду пройти сквозь…

Торжество Православ’я

В першу неділю Великого посту Свята Церква торжественно згадує перемогу…

2013 05 17 Lavra ikona Nikolaj Yteshitelj17 мая, накануне памяти святителя Николая Чудотворца (22 мая) в Киев из Германии для поклонения верующих впервые прибыла икона «Николай Утешитель».

В  Киево-Печерской Лавре образ встречали управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Белогородский Николай, епископ Макаровский Иларий, епископ Ирпенский Климент, епископ Фастовский Дамиан, духовенство столицы, преподаватели и воспитанники Киевских духовных школ, сестры милосердия сестричества в честь преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары, многочисленные верующие.

Крестным ходом образ святителя Николая был перенесен в резиденцию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, где Архипастырь перед иконой отслужил благодарственный молебен.

После богослужения Предстоятель УПЦ поздравил всех с прибытием в Украину иконы святителя Николая, отметив:

«Я благодарен Богу, Его Пречистой Матери и Его дивному угоднику святителю Николаю за те великие блага, которые мы духовно получаем в настоящее время в этой святой Лавре. Пусть молитвы святителя Николая, которого почитает весь православный мир, будут всегда со всеми нами. Пусть Господь посылает всем нам небесные дары и в дальнейшем пусть будут в мире наше государство, наша Церковь и каждый, кто чтит святителя Николая», - сказал, в частности, он.

В субботу, 18 мая, в 11.00 икону Крестным ходом перенесут из Киево-Печерской Лавры в подворье Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря при храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского, что на территории Александровской (клинической) больницы Киева. В храме икона будет находиться в течение месяца.

***

Чудотворная икона «Николай Утешитель» постоянно хранится в Фонде им. Александра Глазунова в Мюнхене. До этого она находилась в Александровском подворье в Иерусалиме, которому была подарена преподобномученицей Елизаветой Феодоровной.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me