Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм преподобного Николы Святоши с нижним храмом мученика Иоанна Воина (на Лесной)

Храм возведен на территории военной части Т-0710, неподалеку от…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Явление воскресшего Господа Марии Магдалине

Еще солнце не всходило. Луна не успела исчезнуть с небосклона и обливает землю…

Интервью с архиепископом Ивано-Франковским и Коломыйским Николаем (Грохом)

Над пропастью во лжи

Православие обладает полнотой Истины, но не претендует на монополию в Истине.…

“Я не жалею ни об одном из прожитых дней...”. К 70-летию протоиерея Всеволода Рыбчинского

prot Vsevolog Ribchinskij— Отец Всеволод, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете пройденный жизненный путь?

— Милостью Божией я прожил семьдесят лет, тридцать два из которых — в священническом сане. И сегодня ни об одном из прожитых мною дней не жалею. По окончании Киевского инженерно-строительного института мне довелось работать старшим инженером проектного треста. Но, живя в достатке, я не имел духовного покоя и чувствовал, что я не на своем месте. Это призвание своего духовного естества я смог утолить лишь после принятия священнического сана. За годы служения Церкви пришлось многое претерпеть. Но я всегда старался и стараюсь со всеми быть толерантным, каждому уделить внимание, помочь в затруднении.

— Расскажите, пожалуйста, о себе, о своей семье...

— Родился я 7 июля 1938 года в селе Крушинка Васильковского района Киевской области. После начала Великой Отечественной войны наша семья переехала в город Сквиру Киевской области. Отец сразу же ушел на фронт. Когда он возвратился, мы поселились в с. Чубинцы Сквирского района, где папа работал директором местной школы. По окончании школы я поступил в Киевский строительный техникум (1956–1958). После завершения обучения меня направили в исправительную трудовую колонию на Донбассе, где я отработал обязательные на то время два года. Потом вернулся в Киев, где трудился по специальности. Впоследствии продолжил обучение в Киевском инженерно-строительном институте, который окончил в 1968 году. После получения высшего инженерного образования работал старшим инженером строительного треста.

Работая в столице, я посещал Свято-Владимирский кафедральный собор, где познакомился с активисткой общины при соборе Ниной Николаевной Карповой, которую очень уважали как прихожане, так и священнослужители собора, в том числе тогдашний Киевский митрополит Филарет. Именно она впервые спросила меня, хотел бы ли я посвятить свою жизнь служению Церкви. Учитывая всю серьезность вопроса, я попросил время для размышления. Около пяти лет думал над этим, готовился к этому, и в конце концов дал согласие. При посредничестве Нины Николаевны встретился с экзархом всей Украины митрополитом Филаретом. 4 июля 1976 года в кафедральном соборе Киева он рукоположил меня в диакона, а 12 июля того же года в Свято-Воскресенском храме села Зазимье Броварского района возвел в сан священника. К сожалению, у меня нет своей семьи. Из-за моих религиозных взглядов жена оставила меня, поэтому я принял целибат.

— И все же священнический сан требует соответствующего духовного образования. Отец Всеволод, скажите, пожалуйста, в какой духовной школе Вам довелось учиться?

— Если честно, то азы духовного образования я получил не в духовной школе, а у вышеупомянутой Нины Николаевны Карповой, которая была очень образованным и верующим человеком. Именно она дала мне ту базу знаний, которую я постепенно развивал. Но, как Вы правильно сказали, труд священника требует соответствующего образования. Поэтому, уже будучи возведенным в сан, я поступил на заочное отделение Московской духовной семинарии. После успешного окончания семинарии в 1981 году заочно продолжил обучение в Московской духовной академии, которую окончил в 1990 году. Я очень благодарен Богу за то, что имел возможность учиться в Московских духовных школах. За те восемь лет я познакомился с интересными людьми, слушал лекции известных преподавателей и проповеди выдающихся архиереев. Московская духовная академия и семинария стали для меня настоящей школой знаний и духовного опыта.

— Как сложился Ваш жизненный путь после принятия сана пресвитера?

— В то время священников было мало, поэтому после рукоположения меня назначили настоятелем двух храмов Бориспольского района: Свято-Николаевского храма с. Гнедин и Свято-Покровского храма с. Вишни. Богослужения приходилось совершать поочередно в каждом из приходов. Через год умер благочинный Бориспольского района протоиерей Петр Кравчук, и меня назначили на его место. В то время к Бориспольскому округу относился также Переяслав-Хмельницкий район. В целом в моем подчинении находилось тринадцать храмов. И в течение 13 лет я исполнял обязанности благочинного.

— Как сложилось Ваше последующее церковное служение?

— В 1998 году меня перевели в Киев и назначили клириком Крестовоздвиженской церкви на Подоле, где я прослужил следующие три года. В 1991 году из-за несогласия с церковной политикой Филарета Денисенко, с которым у меня был неприятный разговор, меня перевели в недавно открытый Воскресенский храм на Лесном кладбище. Там нашей общине выделили ритуальный зал. Усилиями верующих зал переоборудовали под храм, где мы совершали не только Литургии и чин погребения, но и крещения и венчания. Там я тоже прослужил три года. В 1994 году настоятель Свято-Михайловского храма, расположенного на проспекте Мира, протоиерей Михаил Бойко забрал меня в свой храм, где я также прослужил три года.

— Как возникла идея строительства Свято-Ольгинского храма?

— Во время служения в Михайловской церкви у меня появилась идея построить православный храм на Харьковском массиве столицы, где в то время не было ни одного православного прихода. С этим замыслом я пришел к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру. Блаженнейший Владыка внимательно выслушал меня, дал полезные советы и благословил на строительство. Мы собрали всю необходимую документацию и в 1997 году начали организовывать религиозную общину и строить приходской храм. В 2001 году, по благословению Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, меня назначили благочинным Юго-Восточного округа нашей столицы. За одиннадцать лет нам удалось построить храм во имя святого князя Всеволода (Гавриила) Псковского с нижним храмом святой великомученицы Варвары. Также сейчас строим Свято-Ольгинский собор, который, кстати, тоже имеет действующий нижний храм, освященный во имя равноапостольных Константина и Елены. Уже выполнено приблизительно три четверти строительных работ. До конца года, с Божией помощью, планируем установить купол.

— Отец Всеволод, Вы были одним из свидетелей страшных событий церковного раскола 1992 года. Расскажите, пожалуйста, о них.

— Это был, действительно, очень сложный период. А мне было вдвое сложнее, потому что все-таки именно Филарет рукоположил меня и в сан диакона, и во священника. Но хочу отметить, что с начала раскола большинство духовенства города осталось именно на канонических основаниях и поддержало законного Предстоятеля УПЦ — Блаженнейшего Митрополита Владимира. Я тоже сразу вышел из-под юрисдикции Денисенко, потому что знал его лично. Это был настоящий диктатор, который священников не считал за людей. Поэтому, когда был избран Владыка Владимир, я сразу начал поминать его во время богослужений.

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности Вашего прихода. Чего удалось достичь?

— Деятельность нашей православной общины не ограничивается лишь строительством собора и совершением таинств и обрядов. У нас есть воскресная школа, в которой сейчас обучается 125 человек. Также устраиваем благотворительные обеды для малообеспеченных семей, которые ежедневно посещают более 30 человек. Проводим оздоровительно-воспитательную работу и с подрастающим поколением: у нас есть собственный спортзал, действуют православный скаутский клуб, православный молодежный клуб, певческий кружок, художественный кружок, в каждом из которых занимается от 25 до 40 детей в возрасте от 3 до 17 лет. Каждый год члены скаутского клуба ездят отдыхать на море, а дети воскресной школы отдыхают в летних детских православных лагерях в Полтавской области.

— Какие планы на будущее?

— Планируем построить в селе Чубинцы Сквирского района дом отдыха для детей, которые учатся в воскресных школах Киева. Кроме того, на территории нашего храмового комплекса начато строительство игровой площадки для детей.

Каждое воскресенье мы совершаем две Божественные литургии, на каждой из которых причащается до 50 детей. Поэтому я стараюсь сделать как можно больше для того, чтобы наши маленькие прихожане росли не только физически, но и духовно здоровыми. В этом мне помогают клирики нашего храма, а также актив прихода. Но мы не планируем останавливаться на этом и в дальнейшем хотим существенно расширить наше социальное служение.

Беседу вел Анатолий Чорногор

PS. Протоиерей Всеволод Рыбчинский награжден следующими орденами Украинской Православной Церкви: святого равноапостольного князя Владимира ІІІ степени, преподобного Нестора Летописца ІІІ степени и юбилейным орденом “Рождество Христово 2000”.