Православные храмы

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Публикации

Малое освящение воды

В Православной Церкви существует несколько чинов водоосвящения, из которых чаще…

Сучасне язичництво

Нині язичництво активно пропагується в усьому світі. Адже що таке язичництво?…

Ікона говорить з тим, хто на неї дивиться

У Старому Завіті були заборонені ікони або статуї. Однак образи Ангелів Господь…

Sv Kosma EtolijskijСвятой Косма Этолийский родился в 1714 г. в не­­большом горном этолийском селении (Греция) в семье ткачей и при рождении был наречен Константином. Монашеский постриг с именем Косма он принял на Афоне и здесь же учился в училище при Ватопедском монастыре — знаменитой Афониаде. По благословению Константинопольских патриархов он проповедовал Евангелие по всей Греции, а потом и по всем Балканам, находившимся тогда под османским игом.

Особое внимание святой уделял районам, над населением которых нависла угроза исламизации. Он говорил с народом не как учитель с учениками, а на равных, на простом, понятном населению языке. Святой Косма собирал множество людей для своих проповедей, поэтому проповедовал в поле возле сооруженного для этой цели деревянного креста. По его наставлению в селах открывались церковные школы, богатые люди раздавали народу Евангелия. Главным объединяющим фактором общества Косма полагал не нацию, а религию.

С 1775 г. святой Косма проповедовал в Албании. Здесь он и принял мученический венец в августе 1779 г. Курт-паша, высший правитель Албании, приказал умертвить его. Святой был повешен, а затем тело было брошено в реку. Мощи святого позже были перенесены в город Янина, а затем в монастырь, основанный в его честь Али Пашой Янинским.

Память его празднуется 4 (17) августа.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me