Православные храмы

Храм апостола Андрея Первозванного (на Печерске)

Известнейший киевский храм в честь ап. Андрея воздвигнут архитектором…

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Публикации

Василий Никифоров-Волгин: Отдание Пасхи

Василий Акимович Никифоров-Волгин (наст. фамилия — Никифоров) (1900–1941) —…

Настоящее прощение – это подвиг

Мы способны воспринимать — и себя, и других — лишь искаженно. И мы…

Ко дню памяти святителя Петра Могилы. “Могилянские чтения–2008”

С 4 по 5 декабря в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике…

prmch Mgarskie30 августа. ПОЛТАВА. В Спасо-Преображенском Мгарском мужском монастыре (с. Мгарь Лубенского района Полтавской области) Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил торжества по случаю прославления семнадцати Мгарских преподобномучеников, причисленных к лику местночтимых святых.

При въезде в Полтавскую область Предстоятеля Украинской Православной Церкви встречали архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, епископ Кременчугский и Лубенский Евлогий, духовенство и верующие.

Потом Архипастырь прибыл в обитель, где совершил Божественную литургию. Его Блаженству сослужили: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископы Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Черкасский и Каневский Софроний, Белгородский и Старооскольский Иоанн (Россия), Криворожский и Никопольский Ефрем, Изюмский Онуфрий, Полтавский и Миргородский Филипп, Конотопский и Глуховский Лука, епископы Туровский и Мозырский Стефан (Беларусь), Бориспольский Антоний, Нежинский и Прилукский Ириней, Сумской и Ахтырский Иларий, Кременчугский и Лубенский Евлогий, Новокаховский и Бериславский Иоасаф, Переяслав-Хмельницкий Александр, а также духовенство епархии.

За богослужением состоялось прославление в лике святых Мгарских преподобномучеников. Была отслужена последняя панихида по ним, после чего архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем объявил решение Священного Синода УПЦ от 8 мая 2008 года (журнал № 36) о причислении к лику местночтимых святых Полтавской епархии насельников Мгарского монастыря, которые пострадали в годы гонений на Святую Церковь: игумена Амвросия, иеромонахов Аркадия, Иоанникия, Ионы, Иосифа, Никанора, Афанасия, Феофана, Серапиона, Никострата, иеромонаха Иулиана, монахов Иоанникия, Германа, Назария, Парфения, Потапия, Доримедонта.

После этого архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп зачитал житие преподобномучеников. В завершение, во время пения тропаря и кондака святым, из алтаря была вынесена икона Собора преподобномучеников Мгарских, к которой сначала приложился Блаженнейший Митрополит Владимир, а затем архиереи, священники и миряне.

Обращаясь к присутствующим с архипастырским словом, Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал о мучениках, которые особенно выделяются из всего сонма святых угодников Божиих: “Прославляя мучеников, мы созерцаем Божественную любовь, не позволяющую нам до конца погрязнуть в греховной тьме. Мы благоговеем перед сонмом мучеников, страстотерпцев, исповедников, которые предстоят перед Престолом Божьим и молятся за наш многострадальный народ”.

После богослужения Митрополит Владимир благословил верующих и окропил их святой водой.

Максим Сидоренко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me