Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Введенский и храм на Подоле (с пределом благоверного князя Александра Невского)

В течение десяти веков с этого места возносились к Богу молитвы о…

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Публикации

Пасхальна вечерня у Велику Суботу

За церковною традицією напередодні кожного свята, тобто ввечері попереднього…

Сестра милосердия

В тот далекий день сорок девятого заревым ранним утром стоял веселый трескучий…

Шляхами апостольської місії апостола Андрія Первозванного

За традицією, що сягає апостольських часів, св. Андрієві випала участь на…

prmch Mgarskie30 августа. ПОЛТАВА. В Спасо-Преображенском Мгарском мужском монастыре (с. Мгарь Лубенского района Полтавской области) Блаженнейший Митрополит Владимир возглавил торжества по случаю прославления семнадцати Мгарских преподобномучеников, причисленных к лику местночтимых святых.

При въезде в Полтавскую область Предстоятеля Украинской Православной Церкви встречали архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, епископ Кременчугский и Лубенский Евлогий, духовенство и верующие.

Потом Архипастырь прибыл в обитель, где совершил Божественную литургию. Его Блаженству сослужили: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископы Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Черкасский и Каневский Софроний, Белгородский и Старооскольский Иоанн (Россия), Криворожский и Никопольский Ефрем, Изюмский Онуфрий, Полтавский и Миргородский Филипп, Конотопский и Глуховский Лука, епископы Туровский и Мозырский Стефан (Беларусь), Бориспольский Антоний, Нежинский и Прилукский Ириней, Сумской и Ахтырский Иларий, Кременчугский и Лубенский Евлогий, Новокаховский и Бериславский Иоасаф, Переяслав-Хмельницкий Александр, а также духовенство епархии.

За богослужением состоялось прославление в лике святых Мгарских преподобномучеников. Была отслужена последняя панихида по ним, после чего архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем объявил решение Священного Синода УПЦ от 8 мая 2008 года (журнал № 36) о причислении к лику местночтимых святых Полтавской епархии насельников Мгарского монастыря, которые пострадали в годы гонений на Святую Церковь: игумена Амвросия, иеромонахов Аркадия, Иоанникия, Ионы, Иосифа, Никанора, Афанасия, Феофана, Серапиона, Никострата, иеромонаха Иулиана, монахов Иоанникия, Германа, Назария, Парфения, Потапия, Доримедонта.

После этого архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп зачитал житие преподобномучеников. В завершение, во время пения тропаря и кондака святым, из алтаря была вынесена икона Собора преподобномучеников Мгарских, к которой сначала приложился Блаженнейший Митрополит Владимир, а затем архиереи, священники и миряне.

Обращаясь к присутствующим с архипастырским словом, Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал о мучениках, которые особенно выделяются из всего сонма святых угодников Божиих: “Прославляя мучеников, мы созерцаем Божественную любовь, не позволяющую нам до конца погрязнуть в греховной тьме. Мы благоговеем перед сонмом мучеников, страстотерпцев, исповедников, которые предстоят перед Престолом Божьим и молятся за наш многострадальный народ”.

После богослужения Митрополит Владимир благословил верующих и окропил их святой водой.

Максим Сидоренко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me