Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Публикации

“Жизненный путь Патриарха”. Слово Блаженнейшего Митрополита Владимира

“В трудные для Церкви периоды ее истории Господь промыслительно избирает…

Свт. Кирилл Александрийский: О посмертном состоянии душ праведников и грешников

Свт. Кирилл, епископ Александрийский, отец Церкви (V в. от Р. Х.). Фактический…

Передача храмов Церкви — историческая справедливость

21 декабря в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция…

Patr Varfolomej i mitr VladimirБлаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины, в Святом Духе возлюбленный брате и сослужителю нашей Мерности, кир Владимире, благодать и мир от Бога да пребудет с Вашим Блаженством!

Вернувшись с Божией помощью благополучно домой после празднований исторической годовщины тысяча двадцатилетия Крещения киевских русичей во Христа, хотим посредством этого Патриаршего нашего братского письма выразить еще раз Вашему возлюбленному Блаженству и всей Вашей уважаемой иерархии Святейшей Украинской Церкви, с одной стороны, самые теплые слова в связи с празднованием годовщины и за безукоризненную во всем организацию праздничных мероприятий, а с другой — искреннюю нашу благодарность за любезное гостеприимство и за разнообразные и богатые проявления любви и уважения как к нашей Мерности, так и к общей для нас всех Матери-Церк­ви Константинополя, которую мы представляли. Мы также высоко оценили содержание Вашего благодарственного письма, посланного нам после празднований.

Торжества, дорогой святой брате, стали действительно историческими не только потому, что были посвящены выдающемуся событию в истории великого украинского народа, — то есть его приходу в Церковь и его возрастанию во Христе в течение тысяча двадцати лет, но и в связи с присутствием, участием в совместной молитве и литургии в духе любви и братолюбия вместе со Вселенским Патриархом также и Святейшего Патриарха Московского, и других Предстоятелей и представителей Автокефальных Православных Церквей, Вашего Блаженства и Украинской Иерархии, когда была публично засвидетельствована и проявлена всеобщая верность заповеди Господней о неразрывном и искреннем единстве чад Церкви в едином Теле, которое таинственным и сверхъестественным образом онтологически отождествляется с многострадальным и прославленным святым Телом Богочеловека. Церковь — значит единство в духе и истине, в литургийной Евхаристии, в послушании веры, в верности предписаниям священных канонов и в нелицемерной любви, в надежде на наше конечное и вечное единство с Пресвятой Троицей. Благочестивый украинский народ, который дал много святых и многообразно восславил имя Господне за прошедший период своей христианской истории, в последнее время, из-за злой зависти и козней лукавого, преодолевает искушение именно в этом актуальном и очень чувствительном вопросе своего церковного единства. Все то, что происходит в стране, которая отличается религиозной однородностью, без сомнения, может отразиться на единстве всей ее социальной структуры с непредвиденными трагическими последствиями. Поэтому все мы без исключения обязаны изучить сложившуюся ситуацию и сделать все канонически необходимое со смирением и страхом Божиим, перед Которым мы должны дать ответ на Страшном суде за вверенное нам сокровище, с той единственной целью, чтобы все в Украине чада Святой Церк­ви как можно скорее вошли в один двор, в единое стадо, объединились вокруг одного Престола, вокруг одной и той же Чаши Жизни, для того, чтобы была великая радость на небесах и для посрамления отца разделений и расколов.

Мы счастливы, что в высокочтимом лице Вашего Блаженства, кроме отцовской скорби из-за существующих расколов, мы ясно видим всю добрую готовность и искреннее желание предпринимать Христоподобные шаги самоотверженной любви навстречу несогласным группировкам, для того чтобы искоренить все те элементы, которые разделяют, и решительно отбросить всякие нестроения, появляющиеся на пути христиан, и выпрямить путь, который с полной безопасностью ведет к Пути и Истине и Жизни. И желаем Вам, Ваше Блаженство, чтобы Вы лично и Ваши единомышленники — ответственные собратья-епископы и все, кто оказывает доброе содействие в этом святом и богоугодном деле, — будь-то священнослужители, или богословы и миряне, или боговидцы-иноки, или справедливые и Христолюбивые политические вожди народа во главе с Досточтимым Президентом господином Виктором Ющенко, который как искреннее и благочестивое чадо Православия с особым чувством ответственности, подобно прежним благочестивым нашим императорам, переживает, страдает и борется за единство своей Церкви, в которой он крестился, в которой он был научен истинам веры, духовно воспитался на взвешенном учении и пречистых, бессмертных, святых Христовых Тайнах, и очень хочет видеть, чтобы достойное украинское духовенство везде направляло свои усилия на то, чтобы искать и найти, вновь обнять и поцеловать своего “ближнего”, который, без сомнения, не является “адом”, как говорил далекий от веры Жан-Поль Сартр, а является “радостью” нашей, как говорил богоносный Серафим Саровский; желаем вам, как мы сказали, чтобы вы все были достойны слов Господа: “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими” (Мф. 5: 9).

Вселенский Патриархат — Матерь-Церковь, от которой был послан евангельский свет в Украину и в другие русские страны, от которой Евангелие, благодать, прощение, освящение, привитие к доброй маслине Христовой, молоко благочестия, сокровище настоящей проповеди, твердая пища святоотеческого богословия, приятный запах [святого] мира и широкий доступ к достижениям цветущей во всех ее проявлениях культуры; Вселенский Патриархат — Матерь-Церковь, которая учредила как Митрополию Киевскую, так и Галицкую и потом Московскую, подобно пеликану, своей кровью всегда напояла, причиненные укусами древнего дракона раны, дорогих для нее птенцов, и сегодня готова с непосредственной материнской ответственностью и в рамках своих обязанностей, вытекающих из священных канонов, сотрудничать для достижения этого общего желания. Эту добрую нашу надежду поддержала и позитивная и конструктивная в конечном результате позиция Святейшего Патриарха Московского и возлюбленого брата кир Алексия, а также издалека рассудительное и тактичное терпение несогласных церковных образований. Однако мы должны все положить к окровавленным пречистым ногам Распятого во всеохватывающем смирении, испрашивая у Него просветления, силы, мужества, жертвенной готовности и самоотверженной любви друг к другу.

Пользуясь возможностью, прошу, Ваше Блаженство, принять от нас и от наших Преосвященных братьев со всего мира глубокие соболезнования по поводу разрушительных наводнений, постигших Вашу благословенную страну, а также наши самые глубокие соболезнования о тех безвинных людях, которые лишились своей жизни в результате страшного стихийного бедствия. Желаем, чтобы Украина больше не переживала такой беды. Господь да сохранит Украину и ее достойный христианский народ “от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани и внезапной смерти” и от иного несчастья и да дарует мир, благодать, благая лета, дожди мирны, урожай плодов земных, достаток, всякие блага и, вообще, все доброе и приятное, что способствует спасению души.

Хотели бы заметить, что будем весьма рады, если Вы нам при первом случае дадите возможность принимать Вас в Константинополе, чтобы мы воздали Вам хотя бы частицу того радушия, которое мы почувствовали у Вас. Просим Вас передать нашу огромную любовь и сердечный привет Вашим святым собратьям-архиереям, а также наше патриаршее благословение благочестивому украинскому духовенству и христолюбивому народу.

За сим, обнимая Вашу любовь святыми объятиями, призываем на Вас благодать и бесконечную милость Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и предстательство неусыпаемой в молитвах Пресвятой Его Матери и святого Владимира.

12 августа 2008 г. Патриарх Варфоломей, возлюбленный во Христе брат

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me