Православные храмы

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…
Витрэктомия
витрэктомия
oftalmika.com
Автозапчасти интернет магазин
Интернет-магазин автозапчастей
vseauto.by
Анализы на гормоны щитовидной железы Рязань
Все о щитовидной железе читайте тут
ryazan.medline.pro

Публикации

На чужому горбі?

Кілька слів про піратське видання лжепатріарха, яке він намагається увіпхати в…

Современному студенчеству — о Православии

Более трех лет в МАУП действует кафедра религиоведения и теологии, на которой…

Праздник Святой Троицы

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

1020-koncert“Идите и научите все народы”, — сказал Спаситель Своим ученикам. Теперь нужно научить Христовой вере народ, просвещенный светом Евангелия 1020 лет тому назад. За 70 лет безбожия в нашей стране выросли поколения, которые ничего не знают о вере и Церкви.

Именно для них был организован приуроченный к 1020-летию Крещения Руси миссионерский тур “Крещение Руси — первый праздник Отчизны”. Впервые в истории современной Украины самая популярная российская рок-группа “ДДТ” вместе с украинскими рок-группами “Братья Карамазовы” и “С.К.А.Й” провела серию концертов практически во всех областных центрах Украины.

А 26 июля 2008 г. в Киеве возле мэрии прошел концерт в честь великого праздника — Дня Крещения Руси. То, что видели и слышали киевляне, — завершающий аккорд длительного миссионерского тура. На концерте присутствовало более 100 тысяч зрителей.

Бурю аплодисментов вызвало выступление тернопольской группы “С.К.А.Й”. Но настоящее ликование началось, когда на сцену вышел Юрий Шевчук. Многие его песни киевляне знают наизусть.

В песнях Шевчука редко встречаются слова “Бог” или “Церковь”. Но они несут позитивное настроение, желание думать и искать смысл жизни. Сам музыкант уже нашел ее смысл. В одной из своих песен он поет:

Иногда наша жизнь зарастает цветами.

Это значит, мой друг, Он прошел между нами.

Но увидеть Его не легко.

И если вокруг — одно лихо,

И привычное нам — слишком тонко,

Люби всех нас, Господи, тихо.

Люби всех нас, Господи, громко.

Люби всех нас, Господи, тихо.

Люби всех нас, Господи...

В песнях Шевчука нет прямого призыва ходить в храм, молиться, поститься. Он просто свидетельствует о своей вере. Тем не менее, по словам одного из зрителей, его знакомая, будучи человеком неверующим, после концерта попросила почитать Евангелие. Даже если один человек благодаря этому концерту придет к Богу, то это уже радует, потому что каждый человек для Бога бесценен.

В завершение концерта песни “Родина”и “Это все” вместе с Шевчуком пели все музыканты — группа “С.К.А.Й”, группа “Братья Карамазовы” и зрители.

Влад Головин

 

Юрий Молчанов, член правления международной общественной организации “День Крещения Руси”, один из организаторов концерта:

Концерт на Крещатике был финалом посвященного 1020-летию Крещения Руси Всеукраинского тура, в рамках которого музыканты посетили более двадцати городов Украины. Думаю, нам удалось закончить тур мощно, красиво. Хотя этому концерту непросто было появиться на Крещатике, так как власть оказывала сопротивление. Но мы пошли на компромисс, переместив концертную площадку на каких-то 200 м от Майдана. На сцене выступили митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, диакон Андрей Кураев, прозвучало видеообращение Патриарха Московского Алексия II.

Целью концерта и тура, приуроченных к 1020-летию Крещения Руси, было единение, консолидация, но не политических проектов, коими озабочена власть, а объединение трех братских народов. Как сказал митрополит Кирилл, процитировав слова преподобного Лаврентия Черниговского: “Россия, Украина, Беларусь — вместе мы Святая Русь!” Эта и стало основным лейтмотивом концертного тура, который сопровождал крестный ход с мощами святых.

Благодаря тому, что концерт проходил без политического окраса, присутствующие смогли услышать о единении в духе, в вере, в истории из уст музыкантов, общественных деятелей, а не политиков. Во время концерта не говорили о власти, но о вещах, близких каждому человеку: о выборе человека, о том, что важно именно сейчас. Говорилось для тех людей, которые чаще приходят на рок-концерты, чем на Литургию.

Мы благодарим за поддержку этого проекта духовенство и миссионерскую службу УПЦ. Думаю, они теперь будут иначе смотреть на свою работу. Ведь раньше нельзя было представить себе священника на рок-сцене, а в этот раз на ней выступали даже митрополиты.

Мы до сих пор получаем по телефону и электронной почте положительные, часто восхищенные отзывы о концерте и Всеукраинском туре вообще. Считаю, что такие начинания нужно продолжать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me